Родителей хотят освободить от пожертвований на хознужды школ в Омске

Родителей хотят освободить от пожертвований на хознужды школ в Омске

Дата публикации 18 сентября 2019 07:45 Автор Фото Сергей Мельников

Впервые за долгие годы статья расходов на бумагу, журналы, картриджи и другие расходные материалы, а также хозяйственные нужды, может появиться в бюджете Омска. Сейчас ее оплачивают родители школьников.

Во вторник, 17 сентября, на комитете по социальным вопросам Омского городского Совета директор департамента образования Лариса Ефимова рассказала о подготовке школ и детских садов к началу учебного года. После ее доклада депутат Наталья Поршнева отметила, что понимает, сколько усилий ведомство прилагает для ремонта школ, организации комфортного учебного процесса. Вместе с тем, к депутатам регулярно обращаются омичи с жалобами на необходимость покупки краски и бумаги для принтера в школы.

«На первых же родительских собраниях администрация школы просит оказать помощь, ссылаясь на отсутствие финансирования. Часто сами педагоги вынуждены решать эти проблемы и родители. Почему так происходит?» - спросила Наталья Поршнева.

Лариса Ефимова признала, что знает о проблеме, но решить ее за счет бюджета возможности пока нет.

«Потребности школ аккумулировались и учитывались при проекте бюджета, но его утверждение происходит из возможностей. Прежде всего средства выделяются на устранение предписаний. Мы понимаем, что на ежедневные нужды тоже нужны деньги. Каждое учебное заведение сейчас решает этот вопрос самостоятельно. В прошлом году департамент приложил большие усилия для приведения этого вопроса к определенному алгоритму и дал рекомендации по разработке локального акта о добровольных пожертвованиях от общественности», - пояснила чиновница.

Депутаты заявили, что так быть не должно. Этой осенью при рассмотрении проекта бюджета на 2020 год финансирование на расходные материалы и хознужды школ все-таки попробуют предусмотреть.

«Деньги на эти цели необходимо выделять. Этот вопрос будем рассматривать при формировании бюджета на 2020 год», - отметил председатель комитета Максим Астафьев.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Урсула
Дай Бог чтобы не платили родители
18 сентября, 07:59 | Ответить
Добавить комментарий