Московское соглашение

Московское соглашение

Дата публикации 18 сентября 2019 09:03

12 и 13 сентября в столице состоялись Дни Омской области.

На торжественном открытии Дней Омской области в Москве в зале «Новой оперы» был аншлаг. Публика тепло принимала сибиряков. Мультикультурный проект Омской филармонии «Откровения истории России» был оценен очень высоко, подтверждением чему стали долгие несмолкающие овации.

Как отметил после окончания спектакля руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, омичи привезли в Москву беспрецедентный проект, который несет важнейшую просветительскую функцию, и именно на таких проектах должно воспитываться молодое поколение.

Губернатор Александр Бурков представил экономический и инвестиционный потенциал региона в Московской торгово-промышленной палате. Здесь прошла универсальная выставка товаров омского производства.

– По товарообороту с нами Москва является не самым первым из российских регионов, но я думаю, что мы как раз здесь и должны открывать новые рынки именно для омской продукции. У нас сегодня уже есть прямые контакты. Мы торгуем примерно на 20 млрд. рублей. Но тем не менее я считаю, что наш ресурс взаимоотношений намного больше, – отметил Александр Бурков.

Наряду с продуктами питания на выставке были представлены и промышленные товары. В выставке принимали участие более 20 предприятий, которые выставили свою продукцию, провели переговоры при содействии Московской торгово-промышленной палаты для организации взаимных поставок.

Состоялась биржа контактов между омскими товаропроизводителями и бизнес-сообществом Москвы. Союз «Омская торгово-промышленная палата» и Союз «Московская торгово-промышленная палата» заключили соглашение о сотрудничестве.

– Это дает следующее: предприниматель бесплатно выходит на эту площадку совершать сделки между членами торгово-промышленной палаты, на 10 – 15% дешевле стоимость услуг и каких-то товаров. Так постепенно мы расширяем нашу электронную площадку. Она дает возможность оставаться на своих местах, знать, где и какая продукция, услуги, что предлагается, что можно свое реализовать. Я уверен, что это активизирует экономический оборот между предпринимателями наших регионов, –  подчеркнул президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов.

Также подписано Соглашение о сотрудничестве правительства Омской области и Финансового университета при Правительстве России.

КОМЕНТАРИИ

Николай Дрофа, Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

Наша область в советские годы славилась качеством и доступной ценой продукции сельского хозяйства. За последние два года наш регион возвращает себе былую славу. В Омской области работают бренды, которые производят продукцию, востребованную по всей России. Сегодня наш регион ведет поставки в 73 региона. Многое продается и за рубеж. Около 30 государств покупают наши продукты. Дни Омской области в Москве подчеркнули как значимость нашего региона, так и хорошие темпы в производстве востребованной на рынке продукции.  Москвичи подтвердили свой интерес к товарам омского производства. Что их привлекает? Сегодня все острее встает вопрос качества. Европейские страны не всегда могут предложить натуральный продукт, а в Омской области производят настоящие, экологически чистые продукты питания. И в этом их уникальность. В состав омской делегации вошли представители семи омских предприятий АПК, а всего продукцию представили 15 товаропроизводителей. Это и «Руском», и «Омский бекон», и «Омский перепел», и «Сладонеж», а также пчеловоды, представители завода омской минеральной воды…  Кстати, москвичи на выставке узнали продукцию Омской макаронной фабрики. Как оказалось, они регулярно покупают омские макароны, но не знают, что производятся они у нас.  Иными словами, омские товары в столице узнаваемы. По итогам работы выставки и тех переговоров, которые прошли, у нас появилась уверенность, что объемы поставок омской продукции в Москву будут возрастать.

Юрий Трофимов, Министр культуры Омской области:

В адрес губернатора Омской области Александра Буркова, поддерживающего такие грандиозные проекты, как «Откровения истории России», поступали многочисленные благодарности от москвичей – представителей культуры, бизнеса и власти.

Омский проект  действительно  нашел живой отклик в сердцах москвичей. Еще одним знаковым событием Дней Омской области считаю открытие выставки «Дело мастера – омские промыслы и ремесла», давшей старт проекту Министерства культуры РФ «Народные промыслы – душа России».

Поистине горжусь нашими мастерами, которые умеют делать уникальные вещи из различных материалов, сохраняя при этом исконно русскую культуру.

12 сентября мы с туристическим сообществом провели круглый стол на тему «Омская область и Москва: креативные стратегии формирования встречных турпотоков», где были презентованы туристские возможности Омской области, а также региональные турпродукты московским туроператорам. Отмечу, что наш регион мос­ковскими коллегами рассматривается как одно из перспективных направлений.

Ранее в Омск в рамках инфотура приезжали московские туроператоры, которые высоко оценили объекты показа города и области, наш туристский потенциал, поэтому встреча в рамках Дней Омской области в Москве закрепила достигнутые соглашения.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общее решение на благо страны

Общее решение на благо ...

С 25 июня по 1 июля проходит всероссийское ...

Информбюро

И в небе, и на земле

И в небе, и на земле

Как омичи отметили торжественный день проведения ...

Власть

«Большой праздник для всего микрорайона»

«Большой праздник для ...

На Левобережье открылся новый детский сад на 101 ...

Экономика

Жить будем!

Жить будем!

Как омичам получить ипотечный кредит с минимальным ...

Социум

Незримый фронт

Незримый фронт

Ветераны и юные омичи приняли участие в акции под ...

Культура

Фарида Буреева: «Для нас это был полезный опыт»

Фарида Буреева: «Для нас ...

Директор музея им. Врубеля о работе на изоляции.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, в сегодняшнем номере мы ...

Здоровье

Без табу на рандеву

Без табу на рандеву

С 6 июля в регионе снимается ряд ограничений, но на ...

Образование

ЕГЭ повышенной готовности

ЕГЭ повышенной готовности

В пятницу в регионе стартует экзаменационная ...

Закон и порядок

Ничего святого

Ничего святого

Полицейские разыскали и вернули в сельский храм ...

Актуально

«Омичи могут убедиться, какая красивая у нас область»

«Омичи могут убедиться, ...

В России с 1 июля возобновляет работу туристическая ...

Крупным планом

Адресная помощь – масштабная поддержка

Адресная помощь – ...

Российским семьям с детьми до 16 лет дополнительно ...

Добавить комментарий