Звонок на обед

Звонок на обед

Дата публикации 18 сентября 2019 09:04 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омской области началась проверка качества питания школьников.

 Омская область стала одним из пяти пилотных регионов России, где реализуется федеральный проект «Укрепление общественного здоровья». Он входит в нацпроект «Демография».

Чтобы определить, насколько полноценно и качественно питаются наши дети, учеников омских школ, их родителей, а также руководителей учебных заведений опрашивают по специально разработанным анкетам.

Заварили кашу

Для подведения первых итогов масштабной проверки качества питания школьников в Омск прибыла ученый секретарь Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищевой продукции Елена Смирнова. На состоявшемся 11 сентября в омском Роспотребнадзоре брифинге московский эксперт напомнила, что в качестве пилотных территорий, на которых в мае стартовал эксперимент по оценке питания россиян, были выбраны пять регионов: Башкортостан, Московская, Самарская, Свердловская и Омская области.

Задача исследования – понять, где школьники набирают лишние килограммы, ведь не секрет, что практически каждый пятый российский подросток избыточен в своей массе. Следует определить, перекармливают ли наших детей в учебном заведении или вина лежит на родителях, которым легче дать ребенку денег на сладкий батончик и газировку, чем обеспечить ему здоровое питание.

– Проект по своим масштабам беспрецедентный. Мы уже провели исследования в четырех городских школах, а также проверили три школы в Калачинском районе и одну в Марьяновском районе. Первые месяцы отрабатывалась методика исследований – проводились тестирования школьников и их родителей, а также руководителей отобранных для проведения эксперимента школ. С началом учебного года исследование разворачивается уже в полную силу, – пояснила Елена Смирнова.

Исследование охватит 475 омских школ, в ста учебных заведениях проведут выборочное анкетирование учащихся вторых, пятых и десятых классов, а также их родителей. Вопросы в анкете разные – от предложения указать рост и вес ребенка и его отца с матерью до количества выпиваемой им в день воды. Также экспертов интересуют меню ученика, как домашнее, так и школьное.

Особое внимание уделено предпочтениям самого школьника. Специалисты пытаются выяснить, что ученик сам хотел бы увидеть на своей тарелке. Исследованием планируют охватить свыше трех тысяч омских школьников. Первичные результаты опросов настораживают – от семи до десяти процентов школьников не завтракают дома, и это с учетом того, что рабочий день современного ученика может включать в себя шесть-семь уроков. Еще больший процент учащихся омских школ предпочел бы в качестве перекуса фастфуд, а не каши и салаты.

– Данные, полученные в ходе исследования, помогут понять, какие недостатки есть в организации питания в семье и школе, и подготовить рекомендации по улучшению этих процессов. Особое внимание мы хотим уделить образовательным программам, которые необходимо внедрять в семьях. Наша задача – научить детей питаться правильно, потому что знания и навыки, заложенные в детстве, остаются с человеком на всю жизнь. Взрослого человека гораздо труднее убедить изменить привычки питания, а детская аудитория довольно легко откликается на любые воздействия –как профилактического, так и образовательного характера, – напомнила ученый секретарь.

Что бы съесть?

При разработке здорового рациона как московские эксперты, так и специалисты омского Роспотребнадзора будут в первую очередь ориентироваться на местную продуктовую корзину. Никто не станет рекомендовать учащимся, к примеру, калачинской средней школы включать в меню побольше устриц или омаров. Ставка будет сделана на наши сибирские продукты, которые по своим полезным свойствам ничуть не уступают, а нередко и превосходят заморские деликатесы.

Крепкое здоровье омских школьников поможет им в зрелом возрасте вести активную жизнь и не болеть.

– Здоровье детей включает много аспектов: отдых, оздоровление и, конечно же, питание. С начала сентября мы уже третий день выезжаем в школы. Из ста школ, в которых будет проводиться массовое анкетирование учащихся и их родителей, 20 городских и 80 сельских. Своих специалистов не хватит, поэтому к нам уже прибыли на помощь работники Роспотребнадзоров из других регионов Сибирского федерального округа. Они и нам помогут, и сами получат хороший опыт, потому что далее проект будет распространяться по всем субъектам Российской Федерации, – заявила начальник отдела по надзору за условиями воспитания и обучения и питанием населения регионального Роспотребнадзора Марина Бойко.

Участники брифинга отметили, что утверждение  «питаться правильно – значит питаться дорого» – это миф. Никто не собирается вводить табу на вредные продукты, такие как газировка, чипсы и сладкие батончики. Однако менять сознание и подход к еде необходимо.

Кому добавки?

В омских школах к решению этой проблемы уже приступили. Чтобы не ограничиваться одной теорией, представители омского Роспотребнадзора вместе с московскими специалистами сразу после брифинга побывали в городской гимназии
№ 146, расположенной на улице Омской. А позже отправились в Омский район, чтобы посмотреть, чем кормят сельских ребят. Стоит отметить, контролирующие органы появляются в учебных заведениях не только во время плановых и внеплановых проверок. Работа по согласованию меню начинается задолго до того момента, как прозвучат первые звонки нового учебного года. И начинается не в школе. В Омске, к примеру, насчитывается двенадцать комбинатов питания, обслуживающих школы. На селе их гораздо больше, тщательно проверять надо все. По правилам блюда не должны повторяться, иметь высокую пищевую ценность и нести в себе сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов. 

– В принципе, любой родитель может отказаться от того, чтобы его ребенок получал в школе горячее питание. Но мы делаем все, чтобы этого не случилось, – заверила Марина Бойко. – Сегодня питаются 90 процентов омских школьников, причем в сельской местности больше, там дети не так избалованы. А в городе фастфуд можно найти рядом с любой школой. Но можно бороться и с этим, просто многое зависит от самой школы, директора и классных руководителей. Там, где родителям рассказывают о пользе горячего питания для детей, от горячих обедов отказываются единицы.

В этот день учащиеся 146-й гимназии с удовольствием отобедали творожной запеканкой со сгущенным молоком, которую заели бутербродами с колбасой и яблоками. Вкусный обед запили чаем.

В сельской малокомплектной школе села Мельничного ребят кормили картофельным пюре с котлетой и салатом. Обед они запили компотом. В обоих учебных заведениях учащиеся остались довольны обедом. 

Отметим, что, по оценкам специалистов, ситуация со школьным питанием в омских школах с каждым годом улучшается. А участие региона в нацпроекте этот процесс значительно ускорит.

ФАКТ

В структуре пищеблоков общеобразовательных организаций лидирующее положение занимают пищеблоки, работающие на сырьевом цикле, – 533 (55,3 %); 
на втором месте пищеблоки, функционирующие на полуфабрикатном цикле, – 387 (40,1 %); в режиме буфетов-раздаточных работают 44 (4,6 %).

В структуре пищеблоков общеобразовательных организаций лидирующее положение занимают пищеблоки, работающие на сырьевом цикле, – 533 (55,3 %); на втором месте пищеблоки, функционирующие на полуфабрикатном цикле, – 387 (40,1 %); в режиме буфетов-раздаточных работают 44 (4,6 %).

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Место встречи – «ИННОСИБ»

Место встречи – «ИННОСИБ»

В Омске прошел форум социальных ...

Информбюро

Сокровища российской глубинки

Сокровища российской ...

В музее имени Врубеля открылась выставка картин из ...

Власть

Шаг в будущее региона

Шаг в будущее региона

В Омске создадут научный центр Российской академии ...

Экономика

Зерно Сибири ждут за рубежом

Зерно Сибири ждут за ...

Омских экспортеров сельхозпродукции обещали ...

Социум

«Солдаты Победы»

«Солдаты Победы»

В областном Доме офицеров прошла презентация ...

Строительство

Дорога с научным подходом

Дорога с научным подходом

Новая автомагистраль на Левобережье строится с ...

Культура

Екатерина Мечетина: «Дельфийские игры – крупное духоподъемное событие»

Екатерина Мечетина: ...

Знаменитая пианистка о предстоящей работе в жюри ...

Наследие

Меню из прошлого

Меню из прошлого

Как и где предпочитали проводить омичи свободное ...

Спорт

Все решили пенальти

Все решили пенальти

На турнире «Уличный красава» омичи были в числе ...

Здоровье

Как снизить риск развития инсульта

Как снизить риск развития ...

Заведующая неврологическим отделением № 1 ...

Образование

Школьники разгадают тайны квантума

Школьники разгадают тайны ...

Журналисты «ОП» оценили готовность первого в Омске ...

Спецпроекты

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, сегодня мы начинаем новый ...

Точка на карте

Инвестиции придут с энергией солнца

Инвестиции придут с ...

Глава Нововаршавского района Владимир Шеффер о ...

Крупным планом

Форум сотрудничества

Форум сотрудничества

Как проходил первый саммит России и Казахстана.

Добавить комментарий