Утолить жажду

Утолить жажду

Дата публикации 18 сентября 2019 09:05 Автор Фото Евгений Кармаев

На модернизацию и строительство систем водоснабжения в рамках национального проекта «Экология» в регионе будет направлено 2,8 млрд. рублей.

О том, как будет реализовываться этот социально важный проект, корреспонденту «ОП» рассказал министр энергетики и ЖКК Омской области Вадим Марыгин.

Качество и безопасность

– Региональная программа включает в себя мероприятия по строительству и реконструкции водозаборных сооружений, магистральных и внутрипоселковых водопроводных сетей и сооружений, а также по установке очистных сооружений, – пояснил министр. – Включаясь в программу, региональные власти определили ее основные направления. Прежде всего, это развитие сетей водоснабжения от групповых водопроводов АО «Омскоблводопровод» с учетом увеличения мощности действующего оборудования, установка очистных сооружений на централизованных системах водоснабжения в малых населенных пунктах, а также строительство и реконструкция водозаборных и очистных сооружений с водозабором из поверхностных и подземных источников. Основная же цель программы – повышение качества питьевой воды.

Заметим, что региональная программа была разработана по итогам инвентаризации и оценки состояния объектов водоснабжения, их соответствия установленным показателям качества и безопасности питьевого водоснабжения. 

– Самый главный критерий эффективности предпринимаемых действий – это доля населения, обеспеченного качественной водой, – подчеркивает Вадим Марыгин. – По итогам реализации всех запланированных мероприятий доля населения, обеспеченного чистой питьевой водой, должна вырасти с сегодняшних 88,72 процента до 92,9, а городских жителей – с 98,2 до 99,2 процента.

По современным технологиям

Примечательно, что к реализации программы омские власти привлекают и новейшие современные технологии.

Одна из таких технологий была внедрена в общеобразовательной школе в селе Сорочинское Калачинского района. В канун нового учебного года здесь установили автоматическую фильтровальную станцию модульного типа. 

– Такая станция позволяет без применения химических элементов производить очистку воды любой категории сложности загрязнения, – пояснил министр. – Стоит сказать, что эта инновационная разработка создана омскими учеными и специалистами компании ООО «Аверс-Сервис». Эта компания поставляет свое уникальное оборудование во многие регионы России и даже в страны Латинской Америки, но в Омской области до недавнего времени она не была востребована. Сейчас будем решать, как на территории нашего региона более широко внедрять этот перспективный опыт. Это тем более важно, что в Омской области есть такие населенные пункты, куда мы не сможем подвести централизованное водоснабжение. В этом случае именно такие станции локальной очистки воды позволят практически с любого водозабора брать воду и очищать ее до всех необходимых норм и правил. Поэтому и дальше необходимо внедрять эту уникальную технологию на иных объектах.

Деньги на развитие

Добавим, что в этом году на развитие систем водоснабжения из областного и федерального бюджетов было направлено 122 млн. рублей. На эти средства будут завершены работы по реконструкции водозабора села Орловка и строительство водопроводных сетей от деревни Новый Ревель до села Ивановка в Калачинском районе. Также в счет этих средств будет осуществлена установка станций очистки воды в Горьковском, Оконешниковском и Муромцевском районах. Планируется отремонтировать скважины в Колосовском, Русско-Полянском и Седельниковском районах. Кроме того, средства федерального бюджета в объеме 44,9 млн. рублей направлены на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения в Горьковском и Калачинском районах.

По словам Вадима Марыгина, в 2020 году на объекты водоснабжения будет направлено 222,47 млн. рублей. С участием средств федерального бюджета планируется строительство и реконструкция водопроводных сооружений в городе Исилькуле, а также строительство подводящего водопровода для поселка Лесной Исилькульского района.

На следующий год запланирована реконструкция очистных сооружений в рабочем поселке Кормиловка. А на установку очистных сооружений в Большереченском, Горьковском, Нижнеомском и Омском районах из областного бюджета в будущем году планируется выделить 16 млн. рублей. Еще 34 млн. направят на финансирование проектных работ в Омском и Седельниковском районах. Это позволит продолжить реализацию программы в 2021 году.

СПРАВКА

Предусмотренные региональной программой мероприятия позволят к 2024 году увеличить долю населения Омской области, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, до 92,9 процента; долю городского населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, до 99 процентов.
В итоге реализации программы порядка пятисот населенных пунктов Омской области получат к 2024 году воду, соответствующую критериям чистой питьевой.

Предусмотренные региональной программой мероприятия позволят к 2024 году увеличить долю населения Омской области, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, до 92,9 процента; долю городского населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, до 99 процентов.В итоге реализации программы порядка пятисот населенных пунктов Омской области получат к 2024 году воду, соответствующую критериям чистой питьевой.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск – город трудовой доблести

Омск – город трудовой ...

Президент России Владимир Путин подписал указ о ...

Власть

«По качеству претензий нет»

«По качеству претензий ...

Александр Бурков проинспектировал темпы ...

Политакцент

Вступили в силу

Вступили в силу

3 июля президент России Владимир Путин подписал ...

Социум

Одного заявления будет достаточно

Одного заявления будет ...

Механизм получения выплаты на детей от трех до семи ...

Строительство

Фундамент будущих побед

Фундамент будущих побед

Дан официальный старт строительству новой домашней ...

Наследие

Героям трудового фронта

Героям трудового фронта

Президент России присвоил Омску почетное звание ...

Спорт

Играть за свое будущее

Играть за свое будущее

В первенстве ФНЛ омский «Иртыш» намерен бороться ...

Образование

На экзамен – в маске

На экзамен – в маске

В Омской области прошел первый ЕГЭ для выпускников, ...

Закон и порядок

Лечение гирями и наручниками

Лечение гирями и ...

Суд решит судьбу организаторов незаконного ...

ЖКХ

В регионе установлены льготные тарифы

В регионе установлены ...

Омский регоператор снизил плату за мусор для сотен ...

Актуально

Силовая подготовка

Силовая подготовка

С 6 июля в регионе возобновляют работу спортивные ...

Спецпроекты

Семейный альбом

Семейный альбом

Уважаемые читатели, сегодня, 8 июля, во ...

Правдивая история

Битва в глубоком тылу

Битва в глубоком тылу

Рабочие завода Октябрьской революции вспоминают ...

Добавить комментарий