Утолить жажду

Утолить жажду

Дата публикации 18 сентября 2019 09:05 Автор Фото Евгений Кармаев

На модернизацию и строительство систем водоснабжения в рамках национального проекта «Экология» в регионе будет направлено 2,8 млрд. рублей.

О том, как будет реализовываться этот социально важный проект, корреспонденту «ОП» рассказал министр энергетики и ЖКК Омской области Вадим Марыгин.

Качество и безопасность

– Региональная программа включает в себя мероприятия по строительству и реконструкции водозаборных сооружений, магистральных и внутрипоселковых водопроводных сетей и сооружений, а также по установке очистных сооружений, – пояснил министр. – Включаясь в программу, региональные власти определили ее основные направления. Прежде всего, это развитие сетей водоснабжения от групповых водопроводов АО «Омскоблводопровод» с учетом увеличения мощности действующего оборудования, установка очистных сооружений на централизованных системах водоснабжения в малых населенных пунктах, а также строительство и реконструкция водозаборных и очистных сооружений с водозабором из поверхностных и подземных источников. Основная же цель программы – повышение качества питьевой воды.

Заметим, что региональная программа была разработана по итогам инвентаризации и оценки состояния объектов водоснабжения, их соответствия установленным показателям качества и безопасности питьевого водоснабжения. 

– Самый главный критерий эффективности предпринимаемых действий – это доля населения, обеспеченного качественной водой, – подчеркивает Вадим Марыгин. – По итогам реализации всех запланированных мероприятий доля населения, обеспеченного чистой питьевой водой, должна вырасти с сегодняшних 88,72 процента до 92,9, а городских жителей – с 98,2 до 99,2 процента.

По современным технологиям

Примечательно, что к реализации программы омские власти привлекают и новейшие современные технологии.

Одна из таких технологий была внедрена в общеобразовательной школе в селе Сорочинское Калачинского района. В канун нового учебного года здесь установили автоматическую фильтровальную станцию модульного типа. 

– Такая станция позволяет без применения химических элементов производить очистку воды любой категории сложности загрязнения, – пояснил министр. – Стоит сказать, что эта инновационная разработка создана омскими учеными и специалистами компании ООО «Аверс-Сервис». Эта компания поставляет свое уникальное оборудование во многие регионы России и даже в страны Латинской Америки, но в Омской области до недавнего времени она не была востребована. Сейчас будем решать, как на территории нашего региона более широко внедрять этот перспективный опыт. Это тем более важно, что в Омской области есть такие населенные пункты, куда мы не сможем подвести централизованное водоснабжение. В этом случае именно такие станции локальной очистки воды позволят практически с любого водозабора брать воду и очищать ее до всех необходимых норм и правил. Поэтому и дальше необходимо внедрять эту уникальную технологию на иных объектах.

Деньги на развитие

Добавим, что в этом году на развитие систем водоснабжения из областного и федерального бюджетов было направлено 122 млн. рублей. На эти средства будут завершены работы по реконструкции водозабора села Орловка и строительство водопроводных сетей от деревни Новый Ревель до села Ивановка в Калачинском районе. Также в счет этих средств будет осуществлена установка станций очистки воды в Горьковском, Оконешниковском и Муромцевском районах. Планируется отремонтировать скважины в Колосовском, Русско-Полянском и Седельниковском районах. Кроме того, средства федерального бюджета в объеме 44,9 млн. рублей направлены на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения в Горьковском и Калачинском районах.

По словам Вадима Марыгина, в 2020 году на объекты водоснабжения будет направлено 222,47 млн. рублей. С участием средств федерального бюджета планируется строительство и реконструкция водопроводных сооружений в городе Исилькуле, а также строительство подводящего водопровода для поселка Лесной Исилькульского района.

На следующий год запланирована реконструкция очистных сооружений в рабочем поселке Кормиловка. А на установку очистных сооружений в Большереченском, Горьковском, Нижнеомском и Омском районах из областного бюджета в будущем году планируется выделить 16 млн. рублей. Еще 34 млн. направят на финансирование проектных работ в Омском и Седельниковском районах. Это позволит продолжить реализацию программы в 2021 году.

СПРАВКА

Предусмотренные региональной программой мероприятия позволят к 2024 году увеличить долю населения Омской области, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, до 92,9 процента; долю городского населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, до 99 процентов.
В итоге реализации программы порядка пятисот населенных пунктов Омской области получат к 2024 году воду, соответствующую критериям чистой питьевой.

Предусмотренные региональной программой мероприятия позволят к 2024 году увеличить долю населения Омской области, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, до 92,9 процента; долю городского населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, до 99 процентов.В итоге реализации программы порядка пятисот населенных пунктов Омской области получат к 2024 году воду, соответствующую критериям чистой питьевой.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Аллея литераторов. Переиздание

Аллея литераторов. ...

В Омске торжественно открылся обновленный бульвар ...

Информбюро

Покров на бульваре

Покров на бульваре

В течение трех дней в Омске проходил XV ...

Политакцент

В основной состав

В основной состав

В регионе началась процедура формирования ...

Социум

Новые векторы для социального бизнеса

Новые векторы для ...

17 октября в Омске стартует Международный форум ...

Культура

Светлана Пивоварова: «В каждой вещи – частица моей души»

Светлана Пивоварова: «В ...

Мастерица ручного ткачества о том, как выглядела ...

Наследие

Ремонт к юбилею

Ремонт к юбилею

Государственный областной художественный музей ...

Спорт

«Будем рады приехать снова»

«Будем рады приехать ...

В ледовом дворце имени Вячеслава Фетисова ...

Ситуация

Шпиль на честном слове

Шпиль на честном слове

Сможет ли решение суда поставить точку в ...

Спецпроекты

Сменить счетчик – и не стать жертвой обмана

Сменить счетчик – и не ...

«Мне позвонили и сказали, что срок действия моего ...

Крупным планом

Главное событие года

Главное событие года

Омск готовится к XVI Форуму межрегионального ...

Добавить комментарий
Загрузка...