Огонь – батареям!

Огонь – батареям!

Дата публикации 18 сентября 2019 09:06 Автор Фото Евгений Кармаев

Жилищный комплекс Омска полностью готов к приему тепла.

В Омск пришло долгожданное бабье лето. Теплая погода в нашем регионе продержится как минимум до конца текущей недели. Однако, предупреждают синоптики, с начала следующей в Омской области уже похолодает, и осень начнет постепенно вступать в свои права.

Всему свой срок

Уже сейчас омичи жалуются на холод в своих квартирах. Особенно в ночное время суток. В этой связи в администрации Омска уточняют, что срок начала отопительного периода определяется с учетом соответствующих нормативных документов и погодного фактора. Традиционно отопительный сезон в Омске начинается в период с
20 сентября по 10 октября.

Главным показателем для запуска тепловой энергии является среднесуточная температура наружного воздуха ниже плюс восьми градусов в течение пяти суток подряд. Так, в прошлом году отопительный период в областном центре начался 25 сентября, хотя есть и более поздние сроки, например, в 2011 году тепло в квартиры горожан пришло 6 октября. То есть все зависит от погодных условий. Традиционно первыми тепло получают образовательные учреждения (школы, детские сады, детские дома), учреждения здравоохранения, дома-интернаты для престарелых и инвалидов. Следом за ними – объекты жилищного фонда, затем все прочие потребители.

Строго по ГОСТу

Параметры температуры жилых помещений регулируются нормативным актом СанПиНа. Так, нормативная температура воздуха в жилых помещениях установлена не ниже +18 °С, а в угловых комнатах +22 °С. Согласно санитарным нормам и правилам перепад температуры между внутренним воздухом и поверхностью наружной стены должен быть не больше четырех градусов. Это значит, что если минимальный предел для жилого помещения составляет
18 °С, то стена в среднем не должна быть холоднее 14 градусов.

Если это правило нарушается, можно сделать вывод, что дом недостаточно утеплен. Возможно, межпанельные швы требуют обновления. Об их утеплении должна позаботиться управляющая компания.

Правила измерения

Если есть подозрения, что воздух холоднее положенной нормы, убедиться в этом поможет обычный термометр. Но использовать эти результаты как официальное подтверждение нарушений со стороны управляющей компании или ресурсоснабжающей организации нельзя.

Если дома холодно, первым делом обратитесь в аварийно-диспетчерскую службу, где обращение будет зафиксировано, а также к руководству управляющей компании. Именно управляющая компания отвечает за поддержание нормальной температуры. В заявлении необходимо потребовать проведения проверки для обследования квартиры. Комиссия должна согласовать дату, время работы с жильцами перед процедурой и предъявить свидетельство о поверке средств измерения.

Иней на стенах

Если промерзают торцевые стены, следует обратиться к руководителю управляющей компании с претензией, потребовать утеплить стену и, тем самым, восстановить температурный баланс. Одновременно вызвать представителя УК, составить и получить акт о промерзании стены. На ответ УК дается 30 дней. Если спустя положенный срок УК не предпринимает действий, придется привлекать к решению проблемы органы государственной власти. В частности, в Государственную жилищную инспекцию, которая контролирует деятельность коммунальных служб. Инспекторы инициируют проверку, вынесут представление об устранении нарушений, наложат штраф на обслуживающую организацию.

Кроме того, можно написать заявление в Роспотребнадзор. Если же и эти организации не отреагируют на ваше заявление, тогда прямая дорога в прокуратуру.

Своими руками

Впрочем, температура в квартире зависит не только от коммунальных служб и управляющих организаций. Исчезновению тепла из квартиры способствуют несколько факторов. Это могут быть старые или некачественно установленные окна, недостаточно утепленный балкон, старые радиаторы отопления или некачественно установленная входная дверь.

Качественные радиаторы – залог тепла в доме. Если же им уже много лет и зимой в квартире холодно, возможно, стоит их заменить. Но прежде чем менять батареи, достаточно устранить воздушные пробки. Это вам помогут сделать работники управляющей компании.

Холод в квартире может быть из-за неплотно прилегающей к стене или старой входной двери. Необходимо заделать щели по периметру дверной коробки – как правило, именно через них холодный воздух попадает в помещение. Сделать это можно при помощи обычной монтажной пены. Также отличным вариантом может стать установка второй двери. Тогда между дверями появится воздушная подушка, которая не пропустит холод с лестничной клетки.

Самостоятельно заменить резиновые уплотнители на пластиковых окнах не составит большого труда. После того как старый уплотнитель снят, необходимо очистить пазы от пыли и грязи, обработать углы рамы клеем и обрезать излишек ножницами. Полученный стык также нужно обработать клеем. Приобрести уплотнитель можно в строительных магазинах, но лучше выбирать черного цвета, так как это натуральный цвет резины, а примеси других цветов могут портить качество изделия.

Еще один совет от профессионалов, как можно утеплить подоконник. Для этого достаточно сшить простую ткань, чтобы она соответствовала ширине окна. Заполните ее каким-либо сыпучим плотным веществом, например песком, рисом или полиэстером, затем поместите получившийся валик вдоль нижней части окна. Тяжелые материалы (джинсовая ткань, вельвет) удержат холодный воздух эффективнее, чем легкие материалы, такие как хлопок или трикотаж.

Что касается деревянных окон, то в качестве утеплителя можно использовать поролон – обычный или трубчатый. Он будет эффективен, если деревянные створки уже рассохлись и неплотно прилегают к раме. Раньше поролон прибивали небольшими гвоздиками, но сейчас можно воспользоваться обычным малярным скотчем. Также можно воспользоваться герметиком.

С помощью отвертки извлеките деревянные штапики, удерживающие стекло, нанесите герметик и установите штапики на место. Желательно, чтобы они были новыми, так как старые часто ломаются при демонтаже.

НА ЗАМЕТКУ

По вопросам подготовки к отопительному сезону Госжилинспекция Омской области до конца этого месяца проводит «горячую линию» по тел. 69-37-69. Звонки принимаются в рабочее время с 9.00 до 17.00 час., в пятницу с 9.00 до 16.00 час., перерыв на обед с 13.00 до 14.00 часов.
Также свои вопросы можно задавать по телефону «горячей линии» Роспотребнадзора по Омской области: 8 (3812) 32-60-26 и по телефону  круглосуточной  единой дежурно-диспетчерской службы администрации Омска: 78-78-78. 

По вопросам подготовки к отопительному сезону Госжилинспекция Омской области до конца этого месяца проводит «горячую линию» по тел. 69-37-69. Звонки принимаются в рабочее время с 9.00 до 17.00 час., в пятницу с 9.00 до 16.00 час., перерыв на обед с 13.00 до 14.00 часов.Также свои вопросы можно задавать по телефону «горячей линии» Роспотребнадзора по Омской области: 8 (3812) 32-60-26 и по телефону  круглосуточной  единой дежурно-диспетчерской службы администрации Омска: 78-78-78. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Место встречи – «ИННОСИБ»

Место встречи – «ИННОСИБ»

В Омске прошел форум социальных ...

Информбюро

Сокровища российской глубинки

Сокровища российской ...

В музее имени Врубеля открылась выставка картин из ...

Власть

Шаг в будущее региона

Шаг в будущее региона

В Омске создадут научный центр Российской академии ...

Экономика

Зерно Сибири ждут за рубежом

Зерно Сибири ждут за ...

Омских экспортеров сельхозпродукции обещали ...

Социум

«Солдаты Победы»

«Солдаты Победы»

В областном Доме офицеров прошла презентация ...

Строительство

Дорога с научным подходом

Дорога с научным подходом

Новая автомагистраль на Левобережье строится с ...

Культура

Екатерина Мечетина: «Дельфийские игры – крупное духоподъемное событие»

Екатерина Мечетина: ...

Знаменитая пианистка о предстоящей работе в жюри ...

Наследие

Меню из прошлого

Меню из прошлого

Как и где предпочитали проводить омичи свободное ...

Спорт

Все решили пенальти

Все решили пенальти

На турнире «Уличный красава» омичи были в числе ...

Здоровье

Как снизить риск развития инсульта

Как снизить риск развития ...

Заведующая неврологическим отделением № 1 ...

Образование

Школьники разгадают тайны квантума

Школьники разгадают тайны ...

Журналисты «ОП» оценили готовность первого в Омске ...

Спецпроекты

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, сегодня мы начинаем новый ...

Точка на карте

Инвестиции придут с энергией солнца

Инвестиции придут с ...

Глава Нововаршавского района Владимир Шеффер о ...

Крупным планом

Форум сотрудничества

Форум сотрудничества

Как проходил первый саммит России и Казахстана.

Добавить комментарий