Быть всегда на передовой

Быть всегда на передовой

Дата публикации 18 сентября 2019 09:09

Восемьдесят лет назад молодая омская спортсменка Мария Соснина стала первой в истории Прииртышья чемпионкой СССР.

На перекрестке 20-х – 30-х годов прошлого века омские спортсмены-железнодорожники заметно выделялись своей хорошей подготовкой. Команды спортивного общества «Локомотив Востока» обладали хорошей спортивной базой и именитыми по тем временам тренерами.

Там служили: один из организаторов новой гимнастики ХХ века Петр Щенников; грозой авторитетов омского футбола считалась команда, которую создал, а затем  и играл в ней Леонид Краузе; а также ныне незаслуженно забытый тренер легкоатлетов Евгений Соом, чьи воспитанники составляли ядро областной команды. Все, что вызывало спортивный интерес в молодежной среде, находило поддержку комсомола и руководства Омского отделения железной дороги.

Гонка как традиция

В 1935 году на работу в «Локомотив» был приглашен Алексей Головченко, известный велосипедист и конькобежец, добившийся своих первых успехов еще в дореволюционные годы. Его тренерским талантом было умение собирать вокруг себя молодых людей и внушать им уверенность в своих силах.

28 мая 1936 года по инициативе Головченко, поддержанной редакцией газеты «Омский железнодорожник», прошли соревнования велосипедистов, в которых приняло участие 80 человек, что стало рекордом для того времени. Шоссейная гонка вызвала огромный интерес у публики. Как писала газета, «сотни железнодорожников семьями заполнили улицу Лобкова». Было официально сообщено, что число болельщиков превысило две тысячи человек.

Так родилась эта традиция. А через год лидерами молодого омского велосипедного спорта были названы Маша Соснина и Михаил Сворыгин. В составе областной команды они приняли участие в первенстве СССР. Дебют оказался удачным: оба стали обладателями бронзовых медалей всесоюзных соревнований.

«Чемпионесса СССР»

Однако третье место никак не устроило омскую спортсменку, и тренировочный процесс превратился во что-то непрерывное. Трудолюбивая и целеустремленная девушка, как губка, впитывала опыт и знания своего опытного наставника Алексея Головченко. День ото дня они вдвоем шли к большой цели – стать победителями, стать чемпионами своей великой страны.

Первая в истории Омска чемпионка страны стала и первым мастером спорта на своей малой родине. Это событие знаменательно еще и тем, что это почетное спортивное звание было учреждено в 1939 году, и Мария получила награду в ряду первых лучших спортсменов Советского Союза.
Первая в истории Омска чемпионка страны стала и первым мастером спорта на своей малой родине. Это событие знаменательно еще и тем, что это почетное спортивное звание было учреждено в 1939 году, и Мария получила награду в ряду первых лучших спортсменов Советского Союза.

И вот настал тот счастливый день – всесоюзная пресса сообщила о том, что «дочь кондуктора Омского железнодорожного узла Мария Соснина награждена «Почетной лентой чемпионессы СССР». Первая в истории Омска чемпионка страны стала и первым мастером спорта на своей малой родине. Это событие знаменательно еще и тем, что такое почетное спортивное звание было учреждено в 1939 году, и Мария получила награду в ряду первых лучших спортсменов Советского Союза.

Большая рабочая семья Михаила Михайловича Соснина и его супруги радовалась успехам дочери, и, когда она, не без влияния тренера, решила сменить институт, родители не возражали. Маша стала студенткой прославленного Ленинградского института физической культуры имени Лесгафта.

Впереди был открыт путь к вершинам мастерства, омскую спортсменку, скорее всего, ждал успех и на международной арене, но…началась война. Нацистская Германия напала на нашу страну, и миллионы советских людей встали на защиту Родины. Институт физической культуры эвакуировали в город Фрунзе, но большинство студентов остались оборонять ставший родным Ленинград. Не уехала и Мария Соснина…

Последнее письмо

«… Я живу по-прежнему, как писала, только вот сейчас совсем переключились на подготовку штыкового боя ополченцами города. А если гром скоро нагрянет в Ленинграде, так с винтовками и гранатами пойдем бить врага, но не сдадимся, легче умирать будет, если убьешь 2-х или 3-х подлых фашистов, об одном даже говорить не буду, десятками будем их бить!!! Хотели уйти в Морфлот, но институт не отпустил, т.к. наша работа очень нужная, придется обучать бойцов штыковому и рукопашному бою.
… Папа я тебя прошу только одно – не торопись пока уходить, подожди, у нас в стране еще много крепкой молодежи, а ты лучше работай на месте, теперь у вас с мамой есть и другая забота – это воспитывать внучат, у нас их много… Наша семья будет еще большей, а по окончании войны мы все вернемся и тогда вновь заживем счастливой и радостной жизнью. Так ведь, папа?!!
Крепко целую, ваша Мария…»

Больше писем в родной Омск от Маши не приходило…

Они приближали Победу

Мария постоянно рвалась на передовую, писала рапорты, но, выполняя приказ, терпеливо исполняла поставленную задачу. Кто знает, сколько бойцов спасла она от верной смерти, научив их приемам штыкового и рукопашного боя? И нет сомнения в том, что эти солдаты исполнили яростную мечту Марии – отправить в преисподнюю десяток проклятых фашистов…

В эти же дни еще одна омичка, тогда еще совсем молодая Валя Селиверстова – будущая первая чемпионка мира по парашютному спорту, обучала в родном городе воинов-десантников правилам пользования парашютом. На ее счету более семисот подготовленных бойцов крылатой пехоты. Своим ратным трудом Мария и Валентина делали все, чтобы приблизить час Победы.

Только вот до Великой Победы Маша Соснина не дожила. В своих записках заслуженный мастер спорта СССР А. Н. Головченко утверждает, что Соснина погибла в конце первого года войны при катастрофе самолета над Ладожским озером. По другим сведениям, она пала смертью храбрых, воюя в ополчении во время блокады Ленинграда.

P.S. В статье использованы материалы музея трудовой и боевой славы омских железнодорожников и архивы заслуженного мастера спорта СССР А.Н. Головченко.

СПРАВКА

Мария Михайловна Соснина родилась в 1917 году в Омске. Училась в железнодорожной школе. С 1936 года стала заниматься велоспортом в спортивном обществе «Локомотив Востока». В том же году заняла первое место по велоспорту на Омской железной дороге. В 1938 году участвовала в розыгрыше первенства по велоспорту в Ленинграде, заняла третье место в велокроссе. В 1939 году стала чемпионкой страны. Первой в Омске получила звание мастера спорта СССР. Была приглашена в Ленинградский институт им. Лесгафта. Точное место и причина смерти до сих пор неизвестны.

Борис ТОДЕР

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...