Время двигаться!

Время двигаться!

Дата публикации 18 сентября 2019 09:12 Автор

Какие необычные активности предлагают омским школьникам досуговые организации?

По подсчетам специалистов, в среднем российский школьник проводит за партой четыре часа в день. Прибавьте к этому еще от двух до четырех часов на выполнение домашнего задания и вы получите почти полноценный рабочий день взрослого человека.

Правда, мало кто из взрослых по-настоящему следит за тем, чтобы стол и стул для учебы у ребенка соответствовали всем требованиям СанПиНа, чтобы учебные пособия и тетради находились на безопасном расстоянии от глаз, а спина, голова, руки и ноги все это время были в правильном положении. Но самое печальное, что, покончив со школьными делами, ребенок садится за компьютер (ноутбук, смартфон) и… так отдыхает. А это дополнительное негативное воздействие на опорно-двигательный аппарат и зрение. Поэтому специалисты единогласно утверждают: школьнику необходимы физические нагрузки. Благо, что сегодня не составит труда найти для детей интересные активности, которые помогут отвлечь их от гаджетов и станут хорошей разгрузкой после школы.

Реконструкция военного снаряжения


Лаборатория «Наследие Сибири»

Воспитанники занимаются изучением и реконструкцией военного снаряжения конца XVI – начала XVII вв. региона Западная Сибирь. Этот период относится ко времени освоения Сибири русскими, строительства деревянных крепостей-острогов.

Научно-техническое содержание программы: основы технологии металлургии и металлообработки (холодной и горячей ковки, обработки металлов резаньем, слесарного, токарного дела); деревообработки, кожевенного и шорного дела, ткачества. Воспитанники получают практические навыки конструкторской, проектной, экспериментальной и учебно-исследовательской деятельности.

В лаборатории уже восстановили комплекс оборонительного вооружения русского воина-стрельца конца XVI века и баллистическую машину, применяемую для осады городов. Костюмы, созданные руками ребят, неоднократно выставлялись в Омском краеведческом музее.

Цена: бесплатно.
Возраст: 12–18 лет.
Контакты: ул. 4-я Поселковая, д. 38; ул. Почтовая, д. 38; тел. +7 (908) 793-99-88.

Дартс

Омский молодежный многофункциональный центр
Секция дартса в Кировском округе рассчитана не только на школьников, но и их родителей. Инструкторы уверяют, что это отличный способ хорошо провести время в веселой компании, даже если участники этой компании еще несколько часов назад не были знакомы друг с другом. Для занятий дартсом не требуется особой подготовки, навыков или инструментария. Все необходимое ребенок получит на месте, а за его безопасностью во время занятий будут следить опытные инструкторы.

Цена: бесплатно.
Возраст: 7–18 лет.
Контакты: ул. Мельничная, д. 89, корпус 3; тел. 21-12-65.

Ирландские танцы


Студия «Галианта»
Заниматься ирландскими танцами можно с раннего детства – 4–5 лет. Подготовки не требуется, главное – желание и интерес со стороны ребенка и его родителей. На начальном этапе обучения даже специальную обувь покупать не понадобится, ее в студии на время выдадут бесплатно.

Как рассказала руководитель студии Екатерина Стрельчунас, на занятиях детей учат чувствовать ритм, прыгать, отбивать степ, держать осанку, ставить правильно ноги, чтобы избежать плоскостопия и многому другому, что будет полезно не только в танцах, но и в обычной жизни.

– Программа строится на основе классических ирландских танцев. Группы небольшие, по 10–15 человек, занятия проводятся два раза в неделю. Уже через год ученики могут отправиться на соревнования в другие города России и за границу, – отметила Екатерина.

Цена: 1 300 рублей в месяц.
Возраст: 4–18 лет.
Контакты: пр. К. Маркса, 18/22, каб. 410; тел. +7 (913) 638-38-06.

Верховая езда


Сибирский казачий центр конного искусства «Атаман»

Для любого ребенка, а особенно школьника, работа и общение с конем – это совершенно иной процесс, нежели для взрослого. Кстати, ограничений по физподготовке и  возрасту инструкторы центра не делают: самому юному воспитаннику – один год, самому старшему – 73. Многие, приходящие поначалу просто «покататься» на лошади, остаются здесь надолго.

Как рассказала заместитель директора Сибирского казачьего центра конного искусства «Атаман» Мария Шалаева, на занятиях детям дают базовые знания о конном спорте, учат верховой езде и в дальнейшем – казачьей джигитовке.

– Благодаря занятиям ребенок развивается гармонично, начиная от мелкой моторики и заканчивая когнитивными функциями: логическое мышление, контроль за конем и ситуацией вокруг, работа над собой, самодисциплина – это важнейшее качество, – говорит специалист. – К нам приходит много условно здоровых детей, у которых мы видим сколиоз, нарушение координации, тонуса мышц и так далее.

Занятие длится 60 минут, регулярность – два-три раза в неделю. Со временем воспитанники центра начинают выступать на соревнованиях – областных и межрегиональных.

Цена: от 3 600 в месяц (абонемент).
Возраст: от двух лет.
Контакты: ул. Славянская, 3а; тел. +7 (983) 622-88-11.

Турклуб «Вольный ветер»


Областной детско-юношеский центр туризма и краеведения

В течение учебного года дважды в неделю мальчишкам и девчонкам рассказывают о технике туризма. Школьники получают навыки спортивного ориентирования, учатся устанавливать палатки, вязать узлы, изучают краеведение и тематическую литературу, посвященную истории родного региона.

– Тренировки проходят на территории ОмГАУ и парка Победы, соревнования – в Подгородке или Сыропятском, – рассказала педагог дополнительного образования, тренер по туризму Татьяна Думбуиа. – Мы набираем три группы, в каждой по 15 человек. В основном это ребята из школ, которые находятся поблизости, – № 35, № 119. Школьники из других районов города могут заниматься в нашем детско-юношеском центре туризма и краеведения по адресу: ул. Горная, 13.

Цена: бесплатно.
Возраст: 1–11-й классы.
Контакты: ул. Менжинского, д. 1в; тел.: 65-95-11, +7 (913) 973-20-73.

Школа начинающего каюра


Омская федерация ездового спорта

Стать погонщиком собак (а именно это значение имеет слово «каюр») может любой ребенок, даже тот, у которого собаки нет и никогда не было. Ведь это отличный шанс попробовать себя в роли собаковода и понять, стоит ли заводить питомца. Ну, а если хвостатый друг у вас уже есть, то совместные тренировки сделают вашу жизнь ярче и интереснее.

Единственная в Омске школа каюров рассчитана на детей и даже взрослых разного уровня физической подготовки. В первую очередь, здесь слушателям дают теорию: кинологию и зоопсихологию, правила ездового спорта, подбор снаряжения и многое другое. Параллельно опытные тренеры ведут практические занятия: ребенок учится общаться с собаками, работать в связке с четвероногим, чтобы стать с ним одной командой и преодолевать самые сложные дистанции.

Тренировки проходят круглый год в парке Победы, Советском парке, «Птичьей гавани», а также в микрорайоне «Крутая горка». Уже через несколько месяцев регулярных занятий начинающие каюры могут участвовать в соревнованиях и выигрывать свои первые медали и кубки.

Цена: бесплатно.
Возраст: 1–11-й классы.
Контакты: тел.: +7 (913) 141-43-00, +7 (913) 606-76-08.

Дельные советы

Когда приходит время отдать ребенка в кружок? Психологи рекомендуют подбирать занятие для ребенка в возрасте 5 – 6 лет. Это оптимальное время, когда ребенок готов учиться, слушать взрослого и повторять «как надо». До этого же позволяйте малышу самореализоваться в своих творческих стремлениях: рисовать что-нибудь свое, петь, придумывать истории.

Какое количество кружков и секций оптимально? Их может быть столько, на сколько у ребенка хватит времени, сил и желания, а у родителей – денег. Обращайте внимание на состояние и настроение ребенка: если он перегружен, то становится вялым, сонным, теряет инициативу и интерес к жизни. Тревожный звонок, когда учителя жалуются, что ребенок спит на уроках, или вы замечаете, что он отказывается играть даже дома, потому что слишком устал и хочет отдохнуть.

СПРАВКА

Все детские кружки на одном сайте: posleurokov.ru/omsk/
Спортивные секции: sportschools.ru
Творческие кружки для детей: omsk.bebeshka.info


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Место встречи – «ИННОСИБ»

Место встречи – «ИННОСИБ»

В Омске прошел форум социальных ...

Информбюро

Сокровища российской глубинки

Сокровища российской ...

В музее имени Врубеля открылась выставка картин из ...

Власть

Шаг в будущее региона

Шаг в будущее региона

В Омске создадут научный центр Российской академии ...

Экономика

Зерно Сибири ждут за рубежом

Зерно Сибири ждут за ...

Омских экспортеров сельхозпродукции обещали ...

Социум

«Солдаты Победы»

«Солдаты Победы»

В областном Доме офицеров прошла презентация ...

Строительство

Дорога с научным подходом

Дорога с научным подходом

Новая автомагистраль на Левобережье строится с ...

Культура

Екатерина Мечетина: «Дельфийские игры – крупное духоподъемное событие»

Екатерина Мечетина: ...

Знаменитая пианистка о предстоящей работе в жюри ...

Наследие

Меню из прошлого

Меню из прошлого

Как и где предпочитали проводить омичи свободное ...

Спорт

Все решили пенальти

Все решили пенальти

На турнире «Уличный красава» омичи были в числе ...

Здоровье

Как снизить риск развития инсульта

Как снизить риск развития ...

Заведующая неврологическим отделением № 1 ...

Образование

Школьники разгадают тайны квантума

Школьники разгадают тайны ...

Журналисты «ОП» оценили готовность первого в Омске ...

Спецпроекты

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, сегодня мы начинаем новый ...

Точка на карте

Инвестиции придут с энергией солнца

Инвестиции придут с ...

Глава Нововаршавского района Владимир Шеффер о ...

Крупным планом

Форум сотрудничества

Форум сотрудничества

Как проходил первый саммит России и Казахстана.

Добавить комментарий