Максим Пешин: «В театре все по-настоящему»

Максим Пешин: «В театре все  по-настоящему»

Дата публикации 18 сентября 2019 09:14 Автор

Новый режиссер театра для детей и молодежи о своем пути на сцену и любви к Омску.

Новый сезон Омский театр для детей и молодежи открывает с новым режиссером. На сцене ТЮЗа уже идут три его спектакля – «Андерсен. Истории», «Свадьба» и «Возвращение домой», так что приказ о назначении Максима Пешина вторым режиссером, по сути, лишь констатация давно свершившегося факта.

«Мне интересно в Омске»

– Максим, все едут из Омска, а вы, наоборот, в Омск. Почему?

– Ходили слухи, что Омск – третья театральная столица: здесь только десять государственных театров! В Перми – четыре: драма, опера, кукла, ТЮЗ. После окончания Пермского института искусства и культуры отправились впятером в пятьдесят пятый регион в «Пятый театр»: Артем Ильин (он сейчас играет в драмтеатре), Роман Дряблов (сейчас в Питере), Миша Жмаев (ушел из профессии), Ольга Ванькова (тоже в Питере, у Андрея Могучего). Мне интересно в Омске, здесь многое делается с точки зрения театра, культуры.

– Это вас я видела в фильме «Омск, я люблю тебя» в футуристической новелле, где над улицами летают космические корабли?

– Анимацию Максим Дьячук сделал. Продюсер Дима Галдин придумал такой фильм к юбилею города. Я снялся в одной новелле, другую – «Крыша», где играет Артем Ильин, – срежиссировал.

– А еще я видела вас в роли следователя в фильме Андрея Кириллова «По следам «Черной кошки».

– Андрей Кириллов снял еще и фильм про Колчака, где я играю министра финансов Омской области. А не так давно меня попросили поставить фехтование и сценический бой с актерами Центра современной драматургии, спектакль «Аладдин» поедет на фестиваль «Коляда-Plays». Тьфу, тьфу, тьфу – работа кипит.

Кладовщик-сборщик

– В «Пятом театре» отыграли три сезона?

– Нас учили идеальному театру, театру-сговору, театру мысли. А настоящий репертуарный театр оказался заводом по производству радости: из-за количества страдало качество. Появилось желание сменить профессию. Надо мной в отделе кадров до сих пор смеются: артист – и вдруг кладовщик-сборщик. Таскал крупную бытовую технику. Еду однажды в лифте и думаю: «Пять лет учился режиссуре, что я здесь делаю?» Но идти в театр ради театра не хотелось. Владимир Золотарь работал в Перми в «Театре-Театре», потом стал главным режиссером Омского ТЮЗа. Отправил ему резюме с припиской: если идти в театр, то к вам, мне нравится ваш почерк, интересна драматургия, которую вы используете. Когда он нас взял – меня, Тему Ильина, Пашу Путрика, Ксюшу Степанову, Саню Галимова, Веронику Крымских, началась хорошая продуктивная работа.

– Сейчас вы еще и преподаете в колледже? Недавно видела дипломную работу ваших студентов «У войны не женское лицо».

– Несколько лет назад меня позвала Наталья Геннадьевна Пичугина – в колледже культуры нужен был педагог по сценическому движению. А у ребят, которых вы видели, я в последний их год учебы был мастером курса.

Играть «про что»

– «Андерсен. Истории» – ваш режиссерский дебют?

– Спектакль вырос из лаборатории «Ателье-Т» Руслана Шапорина. Тогда в ТЮЗ приезжал завлит МХТ Павел Руднев, мы показали две истории – «Гадкий утенок» и «Тень». Руднев много и комплиментарно говорил о нашей работе. Но для полноценного спектакля нужна была третья – соединяющая история. Так появился «Дурень Ганс». Три части – детство, отрочество, юность.

– А потом вы взялись за комедию положений под названием «Свадьба»?

– В театре на 14 февраля было запланировано мероприятие «про любовь» – никто толком не понимал, какое именно. То ли музыкальная программа, то ли дивертисмент. В общем, пойди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что. И я предложил сделать спектакль – яркий, сочный и про любовь. «Свадьба» Робина Хоудона шла в Перми на сцене «Молот», сам не видел, но слышал, что очень смешная пьеса. Спектакль задумывался как антрепризный, карикатурный, но мы все равно искали глубину – играть «про что» всегда интереснее.

– Получилось очень смешно – зрители стонут от хохота! Но все же мой любимый спектакль в вашей постановке – «Возвращение домой» по пьесе Ярославы Пулинович.

– Впервые о пьесе «Птица Феникс возвращается домой» я узнал в 2011 году, она тогда только-только была написана. На фестивале «Большая перемена» в Перми моя однокурсница Светлана Яковлева делала эскизный показ, я играл Феликса. Позже пытался вернуться к этой пьесе в «Пятом театре» – не срослось. Видимо, к лучшему: в ТЮЗе на фестивале «Новое время» все получилось, эскизный показ вырос в спектакль.

– Ваш сосед по гримерке Александр Галимов говорил, что своим примером вы подвигли его к занятиям в спортзале.

– Тело – средство выразительности актера. Оно должно быть умным, прекрасным, пластичным, как глина, недаром у древних греков существовал культ тела. Меня в свое время пригласил в спортзал чемпион по бодибилдингу Иван Мельник. Когда впервые лег под штангу – чуть не умер, хотя и вес-то был смешной. Поэтому занимался усердно. Сейчас, когда помимо театра преподаю сценическое мастерство в колледже культуры, актерское мастерство в театре танца СК, провожу мастер-классы, на спортзал не остается времени.

История для ребят

– Чем порадуете зрителей в качестве второго режиссера Омского ТЮЗа?

– В марте 2020 года выйдет спектакль по пьесе Юрия Клавдиева «Собаки-якудза». Возможно, он будет называться «Стая». История в жанре боевика, стилистически сходная с работами Гая Ричи, Тарантино – много сценического боя, движения. В мир, где правят группировки, попадает домашний пес, которого выбросили на улицу. он понимает: чтобы выжить, надо этот мир перестраивать. Если говорить примитивно, история про супергероя. Пьесу Клавдиева мы тоже читали на фестивале «Новое время». Но если «Птицу Феникс» я для себя определил как историю для девочек, мелодраму, то «Собаки-якудза» – история для ребят. Там всего две женские роли – Кошка и Такса.

– Это здорово! В театрах практически нет спектаклей для мальчиков-подростков! Подростками вообще мало кто занимается – неуправляемые, дерзкие. Даже любящие родители с трудом выдерживают пубертатный период своих чад.

– Всегда было интересно: что нужно сделать, чтобы молодой человек осознанно купил билет в театр? В кино и дешевле, и куча спецэффектов, можно развалиться в кресле, грызть попкорн, пить кока-колу. Поэтому надо искать. Александр Калягин говорил, что в театре возможно все, кроме пошлости и скуки. Мне кажется, для подростков нужна внятная, интересная и мощная история.

Готовиться к работе над «Собаками-якудза» начнем прямо сейчас, будет занята вся молодежь. В пьесе две банды, бойцовские псы, постоянно вступающие друг с другом в поединки и схватки. Псы не могут быть вялыми, обрюзгшими, мешкообразными. Они должны быть мощными, жилистыми. Будем оттачивать технику сценического боя: кастеты, ножи, трубы, силовые приемы. Как-никак мы работаем в театре, а не в кино, здесь нет зеленого экрана, на котором потом дорисуют 300 атлетов, это не 3D-экшен. У нас живые актеры и все по-настоящему.

Всегда было интересно: что нужно сделать, чтобы молодой человек осознанно купил билет в театр? В кино и дешевле, и куча спецэффектов, можно развалиться в кресле, грызть попкорн, пить кока-колу. Поэтому надо искать.
Всегда было интересно: что нужно сделать, чтобы молодой человек осознанно купил билет в театр? В кино и дешевле, и куча спецэффектов, можно развалиться в кресле, грызть попкорн, пить кока-колу. Поэтому надо искать.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск – город трудовой доблести

Омск – город трудовой ...

Президент России Владимир Путин подписал указ о ...

Власть

«По качеству претензий нет»

«По качеству претензий ...

Александр Бурков проинспектировал темпы ...

Политакцент

Вступили в силу

Вступили в силу

3 июля президент России Владимир Путин подписал ...

Социум

Одного заявления будет достаточно

Одного заявления будет ...

Механизм получения выплаты на детей от трех до семи ...

Строительство

Фундамент будущих побед

Фундамент будущих побед

Дан официальный старт строительству новой домашней ...

Наследие

Героям трудового фронта

Героям трудового фронта

Президент России присвоил Омску почетное звание ...

Спорт

Играть за свое будущее

Играть за свое будущее

В первенстве ФНЛ омский «Иртыш» намерен бороться ...

Образование

На экзамен – в маске

На экзамен – в маске

В Омской области прошел первый ЕГЭ для выпускников, ...

Закон и порядок

Лечение гирями и наручниками

Лечение гирями и ...

Суд решит судьбу организаторов незаконного ...

ЖКХ

В регионе установлены льготные тарифы

В регионе установлены ...

Омский регоператор снизил плату за мусор для сотен ...

Актуально

Силовая подготовка

Силовая подготовка

С 6 июля в регионе возобновляют работу спортивные ...

Спецпроекты

Семейный альбом

Семейный альбом

Уважаемые читатели, сегодня, 8 июля, во ...

Правдивая история

Битва в глубоком тылу

Битва в глубоком тылу

Рабочие завода Октябрьской революции вспоминают ...

Добавить комментарий