В омских аптеках и больницах не будет контрафактных лекарств

В омских аптеках и больницах не будет контрафактных лекарств

Дата публикации 18 сентября 2019 11:06 Автор Источник фото pixabay.com

Омская область приступила к маркировке лекарственных препаратов. С 1 января 2020 года маркировка цифровыми кодами с криптозащитой станет обязательной для всех участников российского фармацевтического рынка.

В правительстве Омской области прошло заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под руководством губернатора Александра Буркова. Участники заседания обсудили меры по выявлению поддельных и некачественных лекарственных препаратов. По словам директора Территориального центра по сертификации и контролю качества лекарственных средств Омской области Юлии Романчук, организация занимается выявлением недоброкачественной лекарственной продукции.

«В прошлом году выявлено 27 партий лекарственных средств, качество которых не отвечает установленным требованиям. С начала текущего года — 13 партий. Наряду с контролем промышленной продукции проводится экспертиза лекарственных препаратов аптечного изготовления: по результатам прошлогоднего испытания почти пяти тысяч проб и полутора тысяч проб в 2019 году недоброкачественных лекарств не выявлено. Не остаются без внимания и сигналы, поступающие от населения», — рассказала Юлия Романчук.

Поддельных лекарственных средств в обороте на территории Омской области по результатам регулярных проверок и лабораторных исследований не выявлено. В то же время Александр Бурков считает, что государственный контроль в этой сфере должен быть на высоком уровне, чтобы защитить покупателей лекарств от некачественных средств, особенно — от опасных для их здоровья подделок.

«Нельзя допускать, чтобы контрафактные лекарства попадали в аптеки и больницы. Это вопрос здоровья наших людей», — подчеркнул глава региона.

Омская область участвует во внедрении системы маркировки лекарственных препаратов. С 1 января 2020 года маркировка цифровыми кодами с криптозащитой станет обязательной для всех участников российского фармацевтического рынка. В системе мониторинга движения лекарственных препаратов уже зарегистрировано 266 участников. Это все государственные и подведомственные региональному минздраву организации. Также в системе зарегистрированы оптовые дистрибьюторы, аптечная сеть «Омское лекарство» и омское оптово-розничное производственное предприятие «Фармация». Теперь необходимо привлечь мелкие фармацевтические компании и аптеки.

Вместе с тем, отметили участники заседания, это не отменяет необходимости дальнейшего развития региональной системы контроля качества лекарств. Ведь обращение лекарств без идентификационных знаков будет продолжаться на рынке до истечения их срока годности, а это как минимум еще пять лет. Так что контроль необходим.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Олег
как при царе горохе, травками лечица будем?
18 сентября, 14:36 | Ответить
Олег
Непонятно, если человек сумел сделать фальшивое лекарство, упаковать и запустить в торговлю, и что - какая-то дополнительная маркировка его остановит?
Более вероятно, автор этой гениальной идеи стоит во главе этой новой структуры и "косит бабки" - ведь эта "маркировка цифровыми кодами с криптозащитой" (а по сути пустышка) стоит дополнительных денег которые должен будет оплачивать ещё более одураченный потребитель.
Может озвучите фамилию изобретателя?
18 сентября, 15:40 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...