Морская болезнь проредила экипаж яхты «Сибирь»

Морская болезнь проредила экипаж яхты «Сибирь»

Дата публикации 18 сентября 2019 16:20 Автор Фото Евгений Кармаев

Капитан Сергей Щербаков прилетел в Омск пополнять команду кругосветной экспедиции. Отставание от графика уже составляет пять суток. В конце сентября в Амстердаме экипаж будет окончательно сформирован для трансатлантического перехода.

Сегодня, 18 сентября, в Союзе журналистов капитан яхты «Сибирь» Сергей Щербаков рассказал, с каким сложностями столкнулась команда кругосветной экспедиции, посвященной 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды.

По его словам, плавание по Балтике ощутимо подействовало на членов экипажа. В Хельсинки пришлось сойти председателю омского отделения Российского географического общества Игорю Вяткину. Состояние здоровья не позволило ему продолжать переход. Более того, с ним пришлось отправлять сопровождающего — им стал один из членов экипажа. Таким образом на борту осталось всего три человека.

Однако на этом приключения не закончились. На протяжении всего балтийского перехода дул сильный встречный ветер, разгоняя волны до 3-4 метров. Легендарная омская лодка с достоинством выдержала штормы. Однако здоровье боцмана Александра Азарова не смогло справиться с качкой – проявились ранее приобретенные недуги. Виной всему стала пресловутая морская болезнь. Он покинул экипаж в немецком порту Киль. Александр Азаров тоже присутствовал на пресс-конференции и выглядел весьма утомленным.

Немудрено, что часть разговора с корреспондентами омских СМИ была посвящена именно морской болезни, буквально выкашивающей омских парусников. По словам Сергея Щербакова, практически нет людей, на которых не действовала качка. Капитан «Сибири» сравнил ее с качелями, которые еще и подпрыгивают на батуте.

Сейчас в марине города Киль несет вахту старший помощник капитана Владимир Заздравных. В ближайшие дни из Омска на лодку вылетает омский яхтсмен Евгений Забродин. Он занимается парусным спортом уже 14 лет и имеет опыт морских переходов.

Уже 20 сентября должна состояться встреча с соотечественниками, проживающими в Германии (все встречи организованы при участии Министерства иностранных дел России). После этого яхта «Сибирь» отправляется кильским каналом в Северное море и далее в Амстердам.

Там на борт взойдет Алексей Декельбаум. Он сейчас находится во Франции — его этап должен был начаться в городе Бресте. Однако из-за форс-мажора Алексей Декельбаум отправляется на встречу «Сибири» в Голландию.

Судя по настроению Сергея Щербакова, он не считает сложившиеся для экипажа обстоятельства фатальными. Хотя некоторые выводы по более тщательному подбору членов экипажа он конечно же сделал.

«Ничего страшного не произошло. Это рабочие моменты. Члены экипажа – люди, а море — это суровая стихия, которая может непредсказуемо повлиять на здоровье человека. Да, немного выбиваемся из графика, но я уверен, что мы наверстаем упущенное во время трансатлантического перехода, - заверил капитан.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...