«Все будет проверяться под микроскопом» — минприроды о строительстве завода по производству фенола в Омске

«Все будет проверяться под микроскопом» — минприроды о строительстве завода по производству фенола в Омске

Дата публикации 18 сентября 2019 17:49 Автор Фото Татьяна Ляпистова

Новый нефтехимический проект даст новые рабочие места и поспособствует развитию региона, считает первый замглавы министерства Александр Матненко. Чиновник заверил, что производство тщательно проверят на безопасность.

Сегодня, 18 сентября, на круглом столе, посвященном экологической ситуации в Омске, представители региональной власти, науки и общественники обсудили строительство завода по производству фенола в Омске. В начале сентября группа компаний «Титан» и японская компания «Соджиц Корпорейшн» при участии губернатора Омской области Александра Буркова подписали соглашение о строительстве предприятия.

Ученый и эколог Сергей Костарев возмутился, почему при принятии такого решения не было учтено мнение горожан:

«Не понимаю, зачем в такой критической ситуации, когда внимание людей направлено на экологию, реализуется программа по снижению выбросов, говорить о новом производстве. Если мы хотим быть прогрессивным городом, а для этого у нас есть все основания, давайте развивать бизнесы, которые не вредят человеку и его здоровью».

По его мнению, нефтехимический комплекс – это прошлый век и «удел развивающихся стран».

Отсутствует связь и с наукой, заявил доктор биологических наук, член ученого совета СО РАН Сергей Соловьев. Он считает, Омский научный центр СО РАН должен подготовить методику проведения исследований выбросов для минприроды и Росприроднадзора. Затем нужно «провести системный мониторинг в течение года и на его основании давать или не давать добро на строительство нового техногенного объекта в Омске».  

У первого заместителя министра экологии и природных ресурсов Омской области Александра Матненко перспектива строительства нового завода не вызвала таких опасений. В нем он видит развитие города.  

«Это сложный вопрос, нужно учитывать задачи развития региона и экологической безопасности. Когда речь идет о таком сложном проекте нефтехимического комплекса, человек по своей натуре это отвергает. Новый проект – это не только прибыль, это рабочие места, развитие региона, его будущее. Просто – ничего не создавать. Гораздо сложнее при создании нового обеспечить безопасность. Для этого есть все необходимые требования, надзорные органы, научные организации. Все будет проверяться под микроскопом», заверил Александр Матненко.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

всё хана омску
Я
19 сентября, 08:00 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...