Минприроды об экологии в Омске: «Для нас все плохо, пока не будет отлично»

Минприроды об экологии в Омске: «Для нас все плохо, пока не будет отлично»

Дата публикации 19 сентября 2019 08:20 Автор Фото Сергей Мельников

Растет число жалоб на выбросы от омичей. Сотрудники министерства недосыпают из-за загруженности, но благодарны жителям за неравнодушие – это один из способов улучшить экологическую ситуацию в городе.

В среду, 18 сентября, прошел круглый стол, посвященный экологической ситуации в Омске. В ходе него представители минприроды, ученые, депутаты и общественники обсудили нынешнюю экологическую ситуацию в городе и перспективы ее улучшения.

В соцсетях регулярно появляются сообщения о выбросах, неприятных запахах в Омске. По словам ученого и эколога Сергея Костарева, так активно горожане стали следить за экологической обстановкой недавно – после выбросов этилмеркаптана в 2017 году, виновников которых так и не нашли. Повышенное внимание к проблеме заставляет работать власть, считает эксперт.

Первый замминистра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко подтвердил это и поблагодарил неравнодушных жителей. Мобильная эколаборатория выезжает по жалобам на выбросы, сотрудники минприроды, по его словам, в связи с высокой загруженностью спят по пять часов в сутки.

«Для нас неприемлемы оценки – все хорошо или все нормально. Для нас все будет плохо, пока не станет отлично. В этом плане мы максималисты и разделяем точку зрения большинства населения. Сейчас цель – краски сгустить, палку перегнуть – только таким способом можно радикально решить проблему», - обозначил Александр Матненко позицию министерства.

При этом он отметил, что объем выбросов на предприятиях за последние 20 лет сократился более чем в два раза. Это подтвердил депутат Заксобрания Омской области, вице-президент АО «Высокие технологии» Игорь Попов. По его словам, когда он поступал в 1989 году в вуз, в Нефтяниках невозможно было дышать, «сейчас воняет меньше». Однако «с точки зрения статистики состояние улучшилось, с точки зрения населения – состояние абсолютно неудовлетворительное».

«В Омске экология должна быть такая, чтобы омичи не болели, а мы болеем. Уровень заболеваемости онкологией у нас явно выше, чем общероссийский», - обратил внимание Сергей Костарев.

По его мнению, исследовать нужно не выбросы, а состояние воздуха в разных точках города, содержание загрязняющих веществ.

Решить проблему загрязнения воздуха призван национальный проект «Экология». В 12 крупных промышленных городах, в числе которых и Омск, должны значительно снизить выбросы. В рамках программы предприятия, оказывающие негативное влияние на окружающие среду, должны установить счетчики для отслеживания выбросов. Кроме того, за свой счет им предстоит провести модернизацию. Но, как заметили участники круглого стола, не у всех есть на это средства.

Как отметил Александр Матненко, с 1 ноября вступает в силу закон об эксперименте по квотированию выбросов. Для квотирования будут разработаны сводные расчеты загрязнения воздуха. По его словам, будут исследовать выбросы не только от промышленных предприятий, а также от автотранспорта, жилого сектора и объектов коммунальной и социальной инфраструктур. За превышение показателей будут предусмотрены компенсационные мероприятия. Согласно требованию законодательства расчеты должны быть проведены до 1 мая 2020 года. До 1 ноября будет утвержден перечень квотируемых объектов, сами квоты и перечень компенсационных мероприятий.

Сергей Костарев усомнился в проведении качественного исследования – отсутствует методика. К тому же планируется охватить только полгода, хотя для полноценного исследования выбросов нужно учитывать четыре сезона, то есть потратить год.

Также Александр Матненко сообщил, что Госдума рассмотрит внесенный губернатором законопроект, наделяющий региональное минприроды правом прийти с внеплановой проверкой на предприятие (предполагаемый источник выбросов), независимо от того, федеральное оно или региональное.

Еще одну проблему, влияющую на экологическое состояние Омска, назвал Сергей Костарев. По его мнению, архитектура нашего города – антиэкологичная. Застраивается город без учета всех экологических особенностей территории.

«Для высотных домов не выделяют парковки, машины стоят на газонах, которые должны на себя принимать отравляющие вещества. Ситуация не изменится, если не менять подход к организации города», - считает он.

Ранее по теме

«Все будет проверяться под микроскопом» — минприроды о строительстве завода по производству фенола в Омске

«Все будет проверяться под микроскопом» — минприроды о строительстве завода по производству фенола в Омске

Новый нефтехимический проект даст новые рабочие места и поспособствует развитию региона, считает первый замглавы министерства Александр Матненко. Чиновник заверил, что производство тщательно проверят на безопасность.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Анастасия
Живем в Дружино, пожалуйста, спасите нас от асфальтового завода!Это кошмар, он работает не останавливаясь, когда ветер в нашу сторону, хочется сбежать на Луну, дышать совершенно нечем! ПОМОГИТЕ!
19 сентября, 08:52 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...