В гостях у «Арлекина»: иностранные кукольники покажут в Омске спектакли без слов

В гостях у «Арлекина»: иностранные кукольники покажут в Омске спектакли без слов

Дата публикации 19 сентября 2019 13:35 Автор Источник фото arlekin-omsk.ru

В то же время в афише Международного фестиваля театров кукол анонсированы спектакли на русском, английском, казахском, китайском, японском, польском языках.

В Год театра в Омске пройдет самый масштабный на территории Сибирского региона форум кукольников — «В гостях у “Арлекина”». Он откроется во вторник, 24 сентября. Как и в предыдущие годы, фестиваль начнется с красочного шествия участников. Оно стартует от гостиницы «АМАКS Отель Омск», где живут участники фестиваля, проходит по бульвару Победы и завершается большим театрализованным действием возле «Арлекина». В первый же день фестиваля омичи смогут увидеть праздничный фейерверк на набережной Иртыша, возле гостиницы «АМАКS Отель Омск», он начнется в 22:00.

В этом году Омск ждет в гости театры из разных городов России и десяти стран мира. Всего 170 человек. Особенность омского фестиваля в том, что участники фестиваля живут в городе целую неделю и у них есть возможность увидеть и оценить другие театры, перенять опыт, познакомиться поближе с коллегами.

В VI Международном фестивале «В гостях у “Арлекина”» участвуют театры из России, Бразилии, Испании, Казахстана, Китая, Польши, Сербии, Финляндии, Франции и Японии. В афише представлены спектакли как для детей начиная с трех лет, так и для взрослых.

Как рассказали организаторы, фестиваль «В гостях у “Арлекина”» стремится представлять все многообразие форм современного кукольного искусства: планшетные и тростевые куклы, марионетки, тени, маски, объекты, бумажные куклы-оригами, работа актеров в живом плане. Фестиваль международный, и артисты из-за рубежа будут играть на родных языках: английском, казахском, китайском, японском, польском, а гости из Бразилии, Сербии и Франции покажут постановки без слов. В некоторых постановках используется смесь языков. Естественно, предусмотрено несколько способов перевода на русский язык. Но, как правило, зритель понимает кукольников и без перевода.

Оценивать спектакли будет авторитетное международное жюри: театральный менеджер Виктор Бойчев (Болгария), историк и теоретик театра кукол Анатолий Кулиш (Россия), театральные критики Олеся Кренская (Россия) и Хармут Топф (Германия), актриса и режиссер Ката Чато (Венгрия). Они определят обладателя наград «За лучший спектакль» (Гран-при фестиваля), «За лучшую режиссуру», «За лучшее художественное оформление спектакля» и др. Все участники фестиваля тайно проголосуют за обладателя Приза профессиональных зрительских симпатий.

А вот обладатели специальных призов оргкомитета фестиваля и Российского центра UNIMA «За вклад в развитие искусства театра кукол» уже известны. Это авторитетные театральные менеджеры Виктор Бойчев (Пловдив, Болгария) и Станислав Дубков (Омск, Россия). Церемония награждения состоится 30 сентября.

В Год театра фестиваль проходит при поддержке федерального Минкульта и Союза театральных деятелей РФ.

ранее по теме

Новосибирцы берут отпуска, чтобы увидеть в Омске фестиваль «В гостях у “Арлекина”»

Новосибирцы берут отпуска, чтобы увидеть в Омске фестиваль «В гостях у “Арлекина”»

Международный фестиваль театров кукол, в котором примут участие кукольники из десяти стран Европы, Азии и Америки, пройдет в нашем городе с 24 по 30 сентября. Билеты уже практически распроданы.


Распечатать страницу
Добавить комментарий