Россиянам дадут 30 дней на возврат долгов

Россиянам дадут 30 дней на возврат долгов

Дата публикации 19 сентября 2019 16:21 Автор Фото Сергей Мельников

Чтобы не доводить ситуацию до суда, кредитные организации будут давать заемщикам месяц на погашение долгов. Новый законопроект разрабатывают Минюст и Федеральная служба судебных приставов.

Новый закон «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц» изменит систему взыскания долгов с россиян. Проект, который разрабатывают Минюст и Федеральная служба судебных приставов (ФССП), планируется внести в правительство до конца года, пишут «Известия» со ссылкой на «Коммерсант». 

Сразу подать в суд на должника кредитор не сможет – нужно будет дать ему 30 дней на погашение просрочки. Предполагается, что нововведение сократит количество споров в суде и защитит права граждан.

Кроме того, в реестр организаций по возврату задолженности кроме коллекторских агентств планируется включать также банки, микрофинансовые организации, операторов связи, ломбарды, управляющие компании. Их наделят правом направлять уведомления и звонить должникам, использовать «робота-коллектора», но обяжут в том числе хранить два года аудиозаписи разговоров и переписку с заемщиками и страховать свою ответственность за причинение убытков должнику.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...