Налоговики хотят взыскивать долги омичей без суда

Налоговики хотят взыскивать долги омичей без суда

Дата публикации 19 сентября 2019 16:30 Автор Фото Сергей Мельников

В регионе действует судебный порядок взыскания недоимки с физических лиц. По мнению налоговиков, если они будут действовать сразу через приставов, нагрузка на судей и региональный бюджет сократится.

Инициативу налоговиков обсудили сегодня, 19 сентября, члены комитета финансовой и бюджетной политики Законодательного собрания Омской области. Они предлагают упростить процедуру взыскания налоговой недоимки с физических лиц, скорректировав статью 48 Налогового кодекса РФ.

В судах рассматриваются тысячи дел по долгам физических лиц, которые в большинстве своем имеют бесспорный характер. Налоговики хотят взыскивать долги напрямую, передавая данные о должниках судебным приставам. Сейчас они сначала направляют должникам требование об уплате и только затем, не дождавшись его исполнения, идут с иском в суд.  У должника остается право не согласиться с ним и оспорить судебный приказ.

Как подчеркнула на комитете представитель управления Федеральной налоговой службы России по Омской области Ирина Михалькова, объем задолженности омичей на 1 сентября текущего года составляет 1,2 млрд рублей. Изменив процедуру взыскания, можно не только снизить налоговую недоимку, но и сократить расходы регионального бюджета на содержание мировых судей. По ее данным, они превышают 40 млн рублей за три года.

Парламентарии усомнились в том, что в случае принятия этой поправки права омичей не будут нарушены, и отклонили предложенные изменения в Налоговый кодекс.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Я
С пристовоы и налоговиков тоже надо драть налог за борзые расценки !
19 сентября, 16:57 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...