В Омской области планируют сдать восемь проблемных домов в 2020 году

В Омской области планируют сдать восемь проблемных домов в 2020 году

Дата публикации 19 сентября 2019 21:37 Автор Фото Сергей Мельников

На четырех объектах работы уже ведутся. Всего в дорожной карте 28 домов, строительство которых ведется с привлечением средств дольщиков.

График работы по достройке домов обманутых дольщиков обсудили сегодня, 19 сентября, депутаты комитета по экономической политике и инвестициям Законодательного собрания Омской области. В дорожной карте 28 проблемных домов, строительство которых ведется с привлечением средств дольщиков. Два дома по ул. Мишина, 2 и Малиновского, 11 будут сданы в этом году. Работы на объектах практически завершены.

Еще восемь домов, согласно дорожной карте, будут сданы в 2020 году. По словам главного специалиста отдела контроля за исполнением контрактов управления строительства Министерства строительства и ЖКХ Евгения Корнева, достроить эти объекты реально с помощью действующих региональных программ, остальные — только с привлечением федеральных денег.

В Омской области разработан ряд мер по поддержке обманутных дольщиков. В частности, достигнуты договоренности с ресурсоснабжающими предприятиями по льготному подключению к сетям, оказывается поддержка по благоустройству сданных многоэтажек. На днях завершилось благоустройство долгостроя по ул. Тарская – Яковлева.

Ситуация со строительством домов дольщиков в Омской области сложная. Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки губернатор Александр Бурков инициировал «обнуление» арендной платы за земельные участки под проблемными домами. Помимо этого инвестору, который берет на себя обязательства по строительству многоквартирного дома площадью не менее 10 тыс. кв. м участки предоставляются в аренду без торгов. Также региональные власти договорились с ресурсоснабжающими организациями, чтобы они в рамках своих инвестпрограмм безвозмездно подключали к сетям проблемные дома, находящиеся на стадии ввода.

Депутаты областного парламента обратили внимание, что в регионах, где создан территориальный фонд помощи обманутым дольщикам, уже выделены субсидии на достройку проблемных домов. Сумма поддержки варьируется от 300 млн рублей до 5 млрд рублей. Они потребовали ускорить создание регионального Фонда поддержки обманутых дольщиков, чтобы претендовать на федеральные субсидии.

читайте также

Александр Бурков потребовал ответа за обман омских дольщиков

Александр Бурков потребовал ответа за обман омских дольщиков

Глава региона принес извинения за непрофессионализм сотрудников регионального минстроя, которые внесли пять долгостроев в дорожную карту и запланировали их сдачу в текущем году за счет средств областного бюджета. Однако позже эти дома пришлось исключить из карты.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Татьяна
Где узнать правду про яковлева когда сдадут дом сколько можно врать и драть последние копейки с пенсии
06 июля, 23:42 | Ответить
Добавить комментарий