Казахстан как основной партнер для омского бизнеса: плюсы и преимущества

Казахстан как основной партнер для омского бизнеса: плюсы и преимущества

Дата публикации 20 сентября 2019 09:42 Автор Источник фото pixabay.com

Сотрудничество с казахстанскими производителями дает массу преимуществ омским предпринимателям, среди которых простая логистика и отсутствие таможенных и документальных препонов.

Найти партнеров по бизнесу, особенно за рубежом, непростая задача - нужно учесть множество нюансов. Для омских предпринимателей одним из лучших вариантов считается Казахстан, прежде всего, благодаря его соседству с нашим регионом.

Для Омской области Казахстан - основной торговый партнер. По данным Сибирского таможенного управления, в 2018 году внешнеторговый оборот республики и омского региона составил 279,4 млн долларов США – это 24,5% от всего оборота области. Казахстан оказался на первом месте среди стран, с которыми у региона есть экономические связи. Кроме того, в Омской области работает более 200 организаций с участием капитала Казахстана.

Если брать масштабы всей страны, то за прошлый год внешнеторговый товарооборот Казахстана и России составил 17,6 млрд долларов США, что на 7,2% превышает показатель 2017 года. Список продукции, импортируемой из Казахстана, довольно обширный – от минерального топлива, нефтепродуктов, стройматериалов до продовольственных товаров и текстиля.

Основным преимуществом для омского бизнеса в сотрудничестве с Казахстаном является простая логистика – благодаря соседству товары поставляют быстро и недорого. Еще один плюс – отсутствие таможенных и документальных препонов. Так как Казахстан входит в Таможенный союз, оплатить при ввозе нужно только НДС, а пошлины и сборы не взимаются. Размер НДС при импорте из стран ТС составляет 20%. Но в отличие от импорта из других стран этот налог компании платят в свою налоговую, а не в таможню, и при импорте можно принять сумму к вычету и тем самым снизить налоговую нагрузку.

Кроме того, казахстанские товары зачастую дешевле, а качество выше аналогов из других стран. «Соседской» продукцией можно заменить санкционные товары. Важно для сотрудничества и то, что все бизнес-процессы можно вести на русском языке, а документооборот с Казахстаном практически не отличается от российского.

Кроме того, напомним, что в Омске в ноябре пройдет значимое для двух стран событие - XVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, в котором примут участие главы двух государств. Его организаторами выступают Минэкономразвития РФ, правительство Омской области и Фонд «Роспрогресс». На форуме обсудят перспективы взаимосвязей России и Казахстана в промышленности, молодежном и женском предпринимательстве, увеличение экспорта, а также выполнение нацпроектов двух стран.

Для упрощения сотрудничества российских предпринимателей с производителями из Казахстана создан портал Impkaz.ru, где можно ознакомиться с каталогом товаров и узнать о возможностях совместной работы.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...