Леонид Полежаев: «Возрождая культурное наследие, мы сохраняем общество»

Вчера состоялась пресс-конференция губернатора Леонида Полежаева, посвященная итогам социально-экономического развития Омского региона в 2011 году и задачам на 2012 год. Вместе с представителями областных, городских, федеральных средств массовой информации в пресс-конференции участвовали редакторы районных газет Прииртышья, руководители филиалов телекомпании ГТРК-Омск (12-й канал).
Вчера состоялась пресс-конференция губернатора Леонида Полежаева, посвященная итогам социально-экономического развития Омского региона в 2011 году и задачам на 2012 год. Вместе с представителями областных, городских, федеральных средств массовой информации в пресс-конференции участвовали редакторы районных газет Прииртышья, руководители филиалов телекомпании ГТРК-Омск (12-й канал).

Предваряя разговор с журналистами, глава региона попросил их не ограничиваться рамками обозначенной темы, а спрашивать о том, что больше всего интересует. В итоге пресс-конференция заняла три часа, губернатор ответил на десятки самых разнообразных вопросов, касающихся различных сторон жизни омичей - экономики, социальной политики, здравоохранения, образования, спорта, сельского хозяйства, демографии и других.

О резервах экономического роста
- В ближайшие три-пять лет область сможет удержать завоеванные позиции. Поскольку есть резервы для дальнейшего развития, они в тех проектах, которые составляют идеологию новой экономической платформы. Это хорошо знакомые вам кластеры - биохимический, агропромышленный, лесоперерабатывающий и машиностроительный.

Резервы развития этой модели экономики, несмотря на уже введенные крупные объекты, только вскрыты. Поэтому в области есть все возможности сохранения тех темпов развития - на уровне 7-8 процентов ежегодно, - которые мы имеем в течение ряда последних лет. Главное: жестко выполнять те задачи, которые поставлены, при этом сохранять принципы системности и целостности.

Об обустройстве села
- Больше всего внимания в сельских районах области я уделяю именно их социальному обустройству. Если судить о наличии баз для занятий спортом, то по обеспеченности ими на 1000 жителей село уже превосходит Омск. Сегодня нет района, у которого бы не было своей современной спортивной базы. Что касается культурной жизни районов, то, если не считать городские профессиональные коллективы, театры, на селе она отличается большей самобытностью, большим увлечением фольклором, самодеятельным искусством. То, что фестиваль «Душа России» живет 20 лет, говорит как раз об удачности этого проекта.

Он родился в сложное время, когда многие люди подрастерялись. Это же был 1991 год - самый эпицентр преобразований, политический, социальный мегавзрыв Советского Союза. У меня спрашивали: что делать, куда все вывернется? Я в сердцах ответил: «Петь будем». Потом сам осмыслил эту фразу и подумал: почему бы и не петь? Так и родился фестиваль «Душа России». На отчетные концерты районных коллективов в его рамках приходит столько омичей, что сценические площадки заполняются до отказа. Все же у людей существует незримая связь со своей родиной - большинство жителей Омска переехали из Усть-Ишима, Тевриза, Знаменского, откуда угодно.

Безусловно, на этом останавливаться нельзя. Надо модернизировать всю материальную базу сельских учреждений культуры, чем мы сейчас и занимаемся. Нельзя молодежь оставлять в тех Дворцах культуры и кинотеатрах, которые были построены в 60-70-х годах и сегодня устарели как физически, так и морально. Потому на их месте уже появляются новые дворцы, такие как в Исилькуле, Называевске. И мы намерены в течение 3-4 лет модернизировать всю культурную базу области.

О воссоздании культа семьи
- Я бы меньше считал, сколько родилось детей, большее значение придал бы воссозданию культа семьи, воспитанию в обществе глубокого и ответственного отношения к браку, являющегося основой решения демографической проблемы. А когда на 18 тысяч зарегистрированных за год браков приходится семь тысяч расторгнутых, не считая числа так называемых гражданских браков, удовлетворение от роста количества рожденных детей несколько снижается.

По сути, мы купили этих детей, установив федеральный, региональный материнские капиталы. Необходимо нечто другое, чтобы в общество вновь вернулись семейные ценности, важность настоящих брачных уз, а не гражданского союза. Тогда нам не потребуются финансовые поощрения семьям за то, что в них родился ребенок.

В России всегда были многодетные семьи, хотя страна никогда не была богатой. А сегодня молодые люди все чаще так объясняют свою бездетность: «Мы бы хотели иметь ребенка, да денег не хватает». При этом такую позицию занимают прежде всего русские семьи. Тогда как татарские семьи по-прежнему имеют много детей, немецкие - тоже, казахские - в обязательном порядке должны завести не одного ребенка, а нескольких. Но ведь все живут на одной территории, в одной политической системе, имеют приблизительно равное материальное обеспечение. И что, только русским денег не хватает, чтобы воспитать детей?

О стиле работы
- Как можно сидеть в кабинете, читать справки, которые тебе напишут, и при этом грамотно и четко осуществлять руководство всеми процессами, происходящими в области?! Вы видите, как много передвигаются по стране Президент РФ, премьер-министр? Буквально с самолета не сходят! Когда ты сам видишь и анализируешь ситуацию, то принимаешь целесообразное, на твой взгляд, решение. А когда принимаешь решение по справкам, рассказам и докладам, то очень велика опасность сделать неверный шаг. Потом, у каждого руководителя свой стиль управления. Я выбрал так ругаемый многими стиль ручного управления, хотя и вполне доверяю людям, работающим со мной в правительстве.

О выборах губернаторов
- Сейчас еще трудно делать вывод, каким будет закон о выборах губернаторов. Мы еще не имеем его содержательной части. Могу сказать лишь, что выборы губернаторов сегодня - гораздо большая проблема, чем это было в 90-х годах. Я вообще не уверен, что вариант выборов всех «по кругу» может быть принят. И не уверен, что он может принести стабильность, удовлетворение для жителей страны. И это не может не создавать несколько иное представление о федеральном устройстве нашей страны, о роли национальных республик. Потому что выборный президент национальной республики и назначенный Кремлем президент - два разных по качеству руководителя.

А мне вообще некуда торопиться, поживем - увидим, как и что будет. Пройдут выборы президента, появится новый. Может быть, у него будет несколько иное мнение по этому поводу? Что касается моих назначений, то оно у меня, по сути, было одно. Трижды я проходил через выборы, всенародные.

О роли местного самоуправления
- Я для того и организовывал местное самоуправление в Омской области, чтобы обеспечить максимальную доступность людей к управлению в каждом поселке, городе. Чтобы были понятны и прозрачны действия властей высшего уровня, были прозрачными финансовые потоки, схемы, использование ресурсов, поступающих в тот или иной поселковый Совет. Наконец, то, что мы делали, полностью соответствовало идее и духу Федерального закона № 131 «О местном самоуправлении». Поэтому я не считаю, что мы зря внедряли местное самоуправление опережающими темпами или делали это неправильно.

Если говорить о расходах на местное самоуправление, то демократия везде стоит денег. Нам необходимо приучаться к самостоятельности, к проявлению человеческого достоинства. Только так можно вырастить граждан в полном смысле слова, а не электорат. Таких граждан, которым на самом деле близки и страна, и то место, где они родились, выросли, живут.

О наиболее значимых социальных проектах
- Я не могу претендовать на то, чтобы наши областные проекты тиражировали по всей России. Это было бы проявлением большой самонадеянности. Хотя элементы многих наших региональных программ присутствуют в федеральных. К примеру, в программе реформирования ЖКХ.

В период первого срока президентства Владимира Путина, одиннадцать лет назад, мне поручили разработать свой вариант реформирования ЖКХ. Тогда было очень много поверхностных предложений на этот счет. Немцов носился с идеей: надо отпустить цены на коммунальные услуги, чтобы каждый потребитель оплачивал 100 процентов их стоимости. И многие поддержали эту идею. Я попытался объяснить: нельзя на рынке коммунальных услуг вводить саморегулирование. Мы в жестких рамках тарифов не можем овладеть ситуацией в этом хозяйстве: на системе ЖКХ - как на тигре ездишь! Если бы мы тогда отпустили цены на коммунальные услуги, то взорвали бы всю страну. Помню, когда я представил свой вариант реформы ЖКХ на Госсовете, то у многих его членов брови вверх полезли от удивления. Я ведь определил для реформы ЖКХ десять лет. При этом лишь на шестой год предложил начать поэтапное внедрение рыночных механизмов. В первые же годы - привести систему в нормальное техническое состояние, вложив определенные средства. Сегодня вижу, как на федеральном уровне принимаются те или иные фрагменты реформы ЖКХ из моего проекта. Значит, все же мы были правы, а не наши оппоненты, требовавшие проведения рыночных преобразований ЖКХ в кратчайшие сроки.

Что бы я еще хотел увидеть в масштабах страны из омских проектов? Когда началась реализация нацпроектов по образованию, здравоохранению, АПК, я на встрече с Владимиром Путиным предложил принять еще один нацпроект - возрождения культуры России. Он тогда ответил: да, идея хорошая, но денег еще на один нацпроект не хватит. Я же и сегодня считаю, что возрождение культуры - принципиальнейший вопрос. Речь идет не только о сохранении культурного наследия, вместе с ним и самого общества. Возрождая национальную культуру, мы отведем общество от деградации, приобщим его к тем истокам российской духовности, которая во все времена спасала россиян. Я все же надеюсь, что в ближайшее время такой важный для всех россиян нацпроект будет принят. Мы же, не дожидаясь этого, утвердили региональную программу «Культура Омской области». В ближайшее время мы ее пролонгируем на очередные пять лет. Многим можно пренебречь, кроме культуры, а также образования и медицинского обеспечения населения.

Подготовила Раиса Михайлова
Фото Евгения Кармаева

©
URL: http://omskregion.info/news/734-leonid_polejaev_vozrojdaya_kulturnoe_nasledie_m_so/
Дата публикации:03/02/2012 08:07