Омский опыт бесплатного обеспечения лекарствами внедрят в регионах

Омский опыт бесплатного обеспечения лекарствами внедрят в регионах

Дата публикации 23 сентября 2019 10:28 Автор Фото Сергей Мельников

Глава Минздрава России Вероника Скворцова рассказала о готовящейся реформе системы лекарственного обеспечения, которая может начаться в 2022 году. По ее оценкам, поставленный в Омской области эксперимент можно тиражировать.

Минздрав разрабатывает новый порядок лекарственного обеспечения россиян. Предлагается бесплатно или со скидкой выдавать препараты по рецептам, выписанным врачами, сообщают «Известия» со ссылкой на «Российскую газету».

«Нам дано два года на то, чтобы мы просчитали и представили единую цифровую систему амбулаторного лекарственного обеспечения», — заявила глава ведомства Вероника Скворцова.

Сейчас лекарственные препараты бесплатно положены только детям до трех лет, больным определенными заболеваниями и инвалидам. Благодаря предложениям Минздрава препараты смогут получать и остальные нуждающиеся в длительном лечении граждане. При этом отмечается, что сразу полного возмещения для всех граждан и по всем видам заболеваний не будет.

В качестве примера Вероника Скворцова привела пилотный проект, реализуемый в Омской области. Больным после дорогих операций на сердце и сосудах выдавали препараты, препятствующие образованию тромбов. Прием этих лекарств обязателен, поскольку слишком высок риск осложнений и смерти.

В Кирове, по словам главы ведомства, гипертоникам выдавали таблетки для контроля за давлением. И в том и в другом случае смертность от сосудистых катастроф уменьшилась, снизилось количество вызовов «скорой».

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий