Пациенты Омского онкодиспансера: «Рак не приговор, тем более с такими врачами, как у нас»

Пациенты Омского онкодиспансера: «Рак не приговор, тем более с такими врачами, как у нас»

Дата публикации 23 сентября 2019 13:01 Автор Фото Мария Гавриленко

Омичи с диагнозом «злокачественное новообразование» рассказали о своем опыте борьбы с онкологией. Они уверены, что с помощью врачей и при поддержке близких у них есть все шансы победить рак и прожить долгую жизнь.

Ежегодно о своем новом статусе — онкобольной — узнают более 8 тыс. омичей. Всего на учете в онкодиспансере находится 40 тыс. человек, причем женщин больше, чем мужчин. Это люди разного возраста и социального положения. Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» выслушал истории тех, кто борется с раком. К примеру, 49-летний омич Александр Курдюмов готовится ко второй операции. Первую ему сделали два года назад, через три месяца после постановки диагноза.


Фото: Мария Гавриленко

«В первые дни 2017 года почувствовал себя непривычно. Постоянно бегал в туалет и не мог понять, что случилось. 8 января пошел к урологу, и после сдачи анализов мне сразу поставили злокачественную опухоль мочевого пузыря второй стадии. Это, конечно, стало шоком и для меня, и для семьи», — рассказал о своей болезни водитель-экспедитор Александр Курдюмов.

Времени на рассуждения: «Почему я?» или «За что именно мне?» — не было. Дополнительные анализы, исследования, консультации… Операцию назначили на 12 апреля.

«Все прошло удачно, я даже вернулся на работу, но через два года рецидив. Надеюсь, что опухоль удалят, и я снова смогу жить как обычный человек. В первый раз было очень страшно, когда приехал в онкодиспансер. Приходишь сюда, конечно, в шоке, а уходишь с осознанием того, что другие живут — и я буду. Жизнь, какая бы она ни была, продолжается. Тем более, у меня семья, и я ей нужен», — отметил Александр Курдюмов.

То, что поддержка близких очень важна, знает и другая пациентка онкодиспансера — 44-летняя Валентина Клочкова. Она уже десять лет борется за свое здоровье и жизнь. Омичка узнала о диагнозе в 34 года, когда младшей дочери едва исполнилось три годика, а старшая ходила в начальные классы.

О своем диагнозе Валентина Клочкова, тогда еще повар в детском саду, узнала благодаря профилактическому осмотру. Врач заметил у нее увеличение щитовидной железы. После серии анализов пришел результат: злокачественное новообразование в щитовидной железе второй стадии.


«Это было поражение лимфоузлов и щитовидной железы. При этом ни у кого в семье онкологии не было, я первая. Сильная эмоциональная реакция была не только у меня, но и у всех в семье. Муж очень сильно переживал, и на этой почве у него даже развился сахарный диабет», — рассказала Валентина Клочкова.

Женщина призналась, что ей очень повезло: она сразу попала в добрые руки тогда еще рядового онколога Артура Ахметянова. Сейчас он начмед в онкодиспансере. Поле операции болезнь отступила почти на десять лет. Рецидив произошел в 2018 году. 17 сентября 2019 года пациентке сделали пятую операцию.

«Я понимаю, что все становится сложнее, тяжелее. Я живу, конечно, благодаря нашим врачам. Тут работают золотые медики, которые фактически вытаскивают нас... В нашем городе все становится таким красивым, поэтому очень хочется жить. Я постоянно молюсь, чтобы у меня все было хорошо, как в первый раз», — добавила Валентина Клочкова.

Омичка получила инвалидность, но уверена, что немного оправится от тяжелых операций и сможет найти работу по силам. Пока ее жизнь подчинена строгому расписанию: когда сдать кровь, когда консультация специалиста или УЗИ. За то время, что женщина борется с раком, старшая дочь выучилась и стала работать педагогом, младшая пошла в девятый класс и твердо намерена связать свою жизнь с медициной.

«Я, возможно, скажу обыденные слова. Омичи, следите за своим здоровьем и вовремя посещайте врачей. Думаю, я жива только поэтому. Всем желаю крепкого здоровья», — сказала Валентина Клочкова.

72-летний Николай Быков в борьбе с раком прошел около 40 сеансов облучения. Омич узнал о своем диагнозе семь лет назад при диспансеризации. Онкомаркер оказался повышенным. Взяли биопсию — и результат подтвердился: злокачественная опухоль.


«Когда сказали, что это новообразование в предстательной железе, вторая стадия, конечно, нос повесил, но жена Галина Ефимовна у меня боевая. Она настраивала, да и сейчас постоянно поддерживает, говорит, что у меня внуки и надо бороться. Вот и боремся уже семь лет вместе. Внучка и два внука, действительно, для меня самое главное, поэтому я просто так не отступлю», — отметил Николай Быков.

Он считает, что имеет право дать несколько советов тем, кто находится в начале этого сложного пути, и тем, кто не подозревает, что живет с опухолью.

«В нашем деле главное — не падать духом и не зацикливаться на диагнозе. С этим живут, и живут долго, — я тому подтверждение. Если я не на лечении, то веду такую же жизнь, как и остальные. Много работаю на даче, стараюсь пешком ходить побольше. У меня внуки, делами которых я тоже занимаюсь. Рак не приговор, тем более с такими врачами, как у нас. После 50 лет всем необходимо проверяться раз в год или раз в полгода, даже если ничего не болит. Я не знал, что у меня рак, ничего не болело, а анализы показали. Постоянно появляются хорошие препараты, которые помогают», — рассказал пенсионер.

Для всех героев публикации диагноз прозвучал неожиданно, но благодаря поддержке близких они собрались с силами. Хороший настрой очень важен в лечении, говорит начмед Омского онкодиспенсера Артур Ахметянов.

В ходе разговора пациенты в бинтах и с катетерами шутили и рассуждали о прелестях жизни, порой незаметных из-за ежедневных хлопот. Редакция «ОМСКРЕГИОНА» желает всем, кто борется с раком, победить его.

читайте также

Омский онкодиспансер готовится к масштабной модернизации

Омский онкодиспансер готовится к масштабной модернизации

Депутаты Заксобрания Омской области провели выездное заседание в онкодиспансере, посвященное, в частности, обновлению оборудования и повышению качества работы. Только в этом году учреждение получит 120 единиц современной техники.


Распечатать страницу
Добавить комментарий