И все-таки она светится: зачем ребенку банковская карта и как ее оформить

И все-таки она светится: зачем ребенку банковская карта и как ее оформить

Дата публикации 24 сентября 2019 07:39 Автор Источник фото pixabay.com

Во сколько лет ребенок может получить первую карту, какие банки в Омске рады самым маленьким клиентам и на что дети тратят безналичные деньги — в материале «ОМСКРЕГИОНА».

Опрос, проведенный банком «Хоум Кредит», показал, что у 46% российских родителей дети в возрасте 13–18 лет рассчитываются своей банковской картой. В зависимости от политики банка и возраста клиента это может быть карта, подключенная к основному счету родителя или к персональному счету ребенка. Стать клиентом банка и получить первую дебетовую карту ребенок может с 6 лет. С этого возраста, согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, дети имеют право совершать мелкие бытовые сделки. Но открыть собственный счет в банке закон разрешает только с 14 лет, после получения паспорта. Причем и в этом случае ребенку потребуется согласие старшего.

«В "Райффайзенбанке" "Детскую карту" можно оформить ребенку с 6 до 14 лет как дополнительную к карте родителя. А с 14 лет карта может быть оформлена к собственному счету ребенка. На карте будут указаны фамилия и имя ребенка независимо от возраста», — рассказала ОМСКРЕГИОНУ» заместитель директора по розничному бизнесу «Райффайзенбанка» в Сибири Эльвира Емец.

В Омской области специальные карты для юных клиентов выпускают только 7 банков из 46, представленных в регионе. Это «Райффайзенбанк», «Почта Банк», «Альфа-Банк», коммерческий банк «Восточный», Сбербанк, «МТС-Банк» и банк «Русский Стандарт». От «взрослых» детские и молодежные карты отличаются в первую очередь модным дизайном и условиями программ лояльности. Например, карта «Райффайзенбанка» светится в темноте, а карта «Почта Банка», напротив, виртуальная: потерять ее невозможно.

Средний чек по детским картам в «Райффайзенбанке» этим летом варьировался от 341 рубля до 537 рублей в зависимости от возрастной группы клиентов. Минимум зафиксирован у держателей карт 9–11 лет, максимум — у 12–14-летних. Реже всего ожидаемо пользовались картами дети 6–8 лет, больше всего — 15–17-летние. В банке подчеркнули, что и мальчики, и девочки совершали одинаковое количество операций по банковским картам.

«Если говорить о всех держателях детских карт, то самое большое количество трат совершается в категории "Фастфуд". После 9 лет в топе трат появляются расходы на кино, а с 12 лет — кофейни. Количество трат в категориях, связанных с онлайн-играми (например, steamgames.com и market.dota), с возрастом увеличивается. Операции за границей этим летом составили почти 15% "детских" трат», — добавили в «Райффайзенбанке».

Пока детская карта привязана к взрослой, расходы по ней можно контролировать и при необходимости блокировать нежелательные покупки. С наличными деньгами, согласитесь, сделать это проблематично.

«Пользуется дополнительной картой ребенок, а управляет ей владелец основного счета: он может ограничивать лимит по сумме операций, просматривать историю покупок», — пояснили в банке «Хоум Кредит».

В остальном же функционал карт практически не отличается. В частности, юные клиенты банка также могут получать кешбэк за покупки. Если это специальная детская или молодежная карта, то он обычно повышенный в категориях «Фастфуд» и «Кино». Банковская карта может использоваться не только как электронный кошелек, который можно пополнять удаленно, но и как копилка: процент на остаток никто не отменял. Да и в целом она быстрее, чем наличные деньги, повышает финансовую грамотность ребенка. Тем более что в современном мире на первый план выходят безналичные операции.

«Ребенок, у которого открыта собственная карта, учится пользоваться банкоматом, совершать денежные переводы, делать покупки в интернете, знакомится с бесконтактной оплатой и основными правилами безопасности: никому не передавать карту, не сообщать ее данные и пин-код третьим лицам, в том числе родственникам и друзьям», — резюмировали в банке «Хоум Кредит».

Распечатать страницу
Добавить комментарий