Ирина Борзова: «Профилактика снижает риск развития инсульта на 80%»

Ирина Борзова: «Профилактика снижает риск развития инсульта на 80%»

Дата публикации 17 октября 2019 14:52

Заведующая неврологическим отделением № 1 областной клинической больницы, главный внештатный невролог Омской области Ирина Борзова рассказала, как не допустить инсульт и распознать приступ, если он все-таки случился.

Ежегодно в России регистрируется более 450 тыс. случаев инсульта. Заболеваемость острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) в России составляет 2,5–3,5 случая на 1000 населения в год, а смертность в остром периоде ОНМК достигает 35%, увеличиваясь на 12–15% к концу первого года. В течение 5 лет после инсульта умирают 44% пациентов. Постинсультная инвалидизация занимает 1-е место среди всех причин инвалидности и составляет 3,2 на 10 000 населения.

В России смертность от инсульта составляет 175 на 100 000 человек. Большинством исследователей отмечена тенденция к омоложению контингента больных с сосудистыми заболеваниями мозга. Многие пациенты имеют сопутствующие заболевания, которые увеличивают риск повторного ОНМК и снижают возможность больного участвовать в активной реабилитации. Среди сопутствующих заболеваний у больных, перенесших ОНМК, значительно чаще встречаются артериальная гипертензия, коронарная патология, ожирение, сахарный диабет, артриты, гипертрофия левого желудочка и сердечная недостаточность.

В России среди пациентов, перенесших инсульт, к трудовой деятельности возвращаются лишь 10% пациентов, 85% требуют постоянной медико-социальной поддержки, а 25% больных остаются до конца жизни глубокими инвалидами.

Что делать, чтобы уберечь себя и своих родных от беды? Как распознать инсульт и как правильно оказать помощь в экстренной ситуации? Об этом наш разговор с заведующей неврологическим отделением № 1 областной клинической больницы, главным внештатным неврологом Омской области Ириной Борзовой.

— Ирина, Константиновна, как складывается ситуация в Омской области?

— Показатели заболеваемости и смертности от инсультов в Омской области схожи с таковыми показателями по РФ в целом.

 — Как распознать инсульт, ведь, как правило, он наступает молниеносно?

— Наиболее частыми признаками, которые можно выявить у человека с развившейся мозговой катастрофой, являются слабость в конечностях (для выявления которой при подозрении на инсульт можно попросить пострадавшего поднять руки — рука на пораженной стороне будет подниматься медленнее), нарушения речи (просим человека сказать что-нибудь, при развившемся инсульте речь может быть непонятной, заторможенной), асимметрия лица (просим широко улыбнуться, на пораженной стороне будет опущен угол рта).

— Что необходимо сделать в первую очередь, чтобы помочь человеку с подозрением на инсульт?

— Чтобы помочь человеку с подозрением на инсульт, нужно как можно раньше обеспечить его оказанием специализированной медицинской помощи, так как своевременно проведенные методы лечения существенно влияют на исход заболевания. До приезда скорой помощи:

- укладываем пострадавшего (в постель, на любую горизонтальную поверхность). При рвоте поворачиваем набок — в устойчивое боковое положение;

- ничего не давать есть, пить, включая таблетки! Может быть нарушена функция глотания! Пища может попасть в дыхательные пути и вызвать удушье;

- измерить артериальное давление. Больному с подозрением на инсульт категорически запрещается вставать, ходить, курить.

— Чем опасен инсульт и может ли пациент после него полностью восстановиться и вернуться к нормальной жизни? Как проходит реабилитация? Есть ли у нас специальные школы для больных, перенесших инсульт?

— Инсульт является смертельно опасным заболеванием, исход определяется видом инсульта, своевременностью оказания медицинской помощи и общим состоянием организма человека. В определенных случаях при легких нарушениях возможно полное восстановление и возвращение к привычной жизни. Степень восстановления утраченных функций существенно зависит от своевременной и комплексной реабилитации, которая начинается на этапе стационарного лечения и должна продолжаться после выписки пациента в условиях реабилитационных отделений или по месту жительства под наблюдением врачей поликлиники с условием выполнения всех рекомендаций. В лечебных учреждениях на базе отделений для больных с острым нарушением мозгового кровообращения и региональных сосудистых центров проводятся занятия школы для больных, перенесших инсульт, где пациенты и их родственники получают необходимую информацию по образу жизни и принципам ухода за тяжелыми больными в домашних условиях.

— Говорят, что инсульты в последнее время «молодеют». С чем вы это связываете?

— Причиной того, что инсульт стал встречаться у лиц молодого возраста, может являться изменение образа жизни людей, что связано с широким распространением курения, употреблением алкоголя, пищи с высоким содержанием холестерина, стрессовыми факторами.

— Что необходимо делать для профилактики инсульта? На что обратить внимание? Какие обследования желательно проходить ежегодно и в каком возрасте?

— Существующие факторы риска развития инсульта можно разделить на контролируемые (те, на которые мы можем повлиять) и неконтролируемые (пол, возраст, генетическая предрасположенность). Наиболее значимым фактором риска является повышенное артериальное давление, для коррекции чего необходимо обратиться к врачу, который проведет необходимый спектр обследования и назначит оптимальную терапию для поддержания цифр давления на должном уровне. В этом случае важно соблюдать схемы приема препаратов и ежедневно контролировать цифры артериального давления.

Еще одним важным фактором риска инсульта являются заболевания сердца, выявить которые можно при проведении плановых медицинских осмотров или при непосредственном обращении к врачу с имеющимися жалобами. В данном случае также необходимо соблюдать все рекомендации, данные врачом.

Также, чтобы избежать инсульта, необходимо вести здоровый образ жизни, а именно: не курить, не злоупотреблять алкоголем и пищей с высоким содержанием холестерина, контролировать вес тела, заниматься умеренной физической активностью, ограничивать влияние стрессовых факторов. Ежегодно после 50 лет необходимо исследование крови на липидный спектр (в том числе холестерин), проведение ЭКГ, ультразвукового исследования сосудов головы и шеи (дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий), а также проведение всех плановых обследований при наличии сопутствующих заболеваний. Профилактика снижает риск развития инсульта на 80%.

Распечатать страницу
Добавить комментарий