Жюри фестиваля театров кукол в Омске возглавил полурусский болгарин

Жюри фестиваля театров кукол в Омске возглавил полурусский болгарин

Дата публикации 24 сентября 2019 15:21 Автор Фото Татьяна Шипилова

Так охарактеризовал себя директор театра из болгарского города Пловдива Виктор Бойчев. В день открытия фестиваля «В гостях у “Арлекина”» его единогласно избрали председателем международного жюри.

Во вторник, 24 сентября, в Омске откроется долгожданный фестиваль театров кукол. Сначала участники фестиваля пройдут от гостиницы до «Арлекина», затем устроят театрализованное действие на площади перед театром, а в 16:00 поднимутся на его сцену. Как всегда, перед стартом фестиваля организаторы провели пресс-конференцию.


По словам министра культуры Омской области Юрия Трофимова, фестиваль «В гостях у “Арлекина”» — очень важное событие в жизни региона.

«В этот раз фестиваль поддерживает не только правительство Омской области, но и федеральное правительство в рамках проекта “Культура”». Думаю, фестиваль займет достойное место на общекультурной карте страны. Благодарю членов жюри, что они согласились принять участие в форуме. С праздником вас всех!» — обратился к гостям и журналистам министр.

Организаторы озвучили бюджет фестиваля: 5 млн рублей выделило правительство Омской области, еще 1,5 млн рублей — федеральный Минкульт.

И. о. директора омского театра «Арлекин» Татьяна Канащук отметила, что фестивалю не очень повезло с погодой. Но на ее словах в окно заглянуло солнце, и все посчитали это добрым знаком.

Татьяна Канащук рассказала журналистам, что еще не все гости прибыли в Омск. Во время пресс-конференции в аэропорту должен был приземлиться самолет с поляками. Чуть позже прибудет Московский театр кукол. Также не будут присутствовать на церемонии открытия гости из Екатеринбурга, Воронежа и Иркутска. Это связано с рабочими графиками театров. Иркутяне, например, сейчас находятся на гастролях, но в Омск обязательно приедут.

Все прибывшие участники размещены в гостинице в пяти минутах ходьбы от театра, что очень удобно: пешком они могут прийти на любой показ, на мастер-класс или встречу, запланированные в здании «Арлекина».


«Во-первых, приятно быть на таком фестивале, участвовать в таком форуме в кругу профессиональных людей, потрясающих режиссеров. Мы смотрели программу — это современные интересные спектакли, А во-вторых, это опыт для нас: посмотреть на других, поучиться, обсудить современный театр кукол. Мы считаем, что это один из лучших фестивалей на постсоветском пространстве. Мы хотели попасть сюда, и такое чудо произошло», — подчеркнул Антон Зайцев, режиссер Государственного театра кукол города Алматы (Республика Казахстан). — Мы привезли спектакль по казахской народной притче “Материнское сердце” для подростков и зрителей старшего возраста. Спектакль о материнской любви».

Директор Шанхайскогго театра кукол Хе Сяосюнг согласна с коллегой из Казахстана. На фестиваль приезжают для того, чтобы обменяться опытом и посмотреть на театры из Европы и России, понять, куда они двигаются. Хе Сяосюнг приехала в Омск уже в пятый раз. И на всех фестивалях ее самое любимое место в Омске — этот театр «Арлекин».


По мнению гостьи из Китая, представления шанхайского театра очень нравятся российскому зрителю. В этот раз гости из Китая хотели привезти масштабную постановку, но, к сожалению, доставка декораций оказалась слишком дорогой, пришлось заменить спектакль.

«Мы покажем очень популярную в Китае историю про мальчика, который спас свою маму», — рассказала гостья.

По словам организаторов, в этом году впервые сразу не был назначен председатель международного жюри — его выбрали сегодня утром. Им стал Виктор Бойчев из Болгарии. Он тоже не впервые приехал в Омск. Себя Виктор Бойчев называет полурусским, потому что с шести лет начал изучать русский язык, русскую литературу. Он прекрасно говорит на русском.

«Я вижу инвестирование властей в культуру, в театры, чего нельзя сказать о болгарском театре. Инвестирование в науку, культуру говорит о том, что закладывается позитивное будущее. Я всегда с удовольствием приезжаю в Омск, красивый, радушный город, в это невероятное здание театра, где работают удивительные люди», — отметил гость из Болгарии.

Виктор Бойчев пообещал, что члены жюри будут скрупулезно обсуждать каждый спектакль, каждого творца, чтобы наградить самых достойных.

«Это будет хорошая, слаженная команда. Эти люди любят театр. А Омск станет центром кукольных театров на этой неделе», — заметил председатель жюри.

Гостей соберется немало. Это 12 зарубежных и 6 российских театров.

«Количество театров-участников всегда варьируется, но география сохраняется — это Азия, Европа и Южная Америка», — отметила координатор фестиваля, заведующая литературно- драматургической частью театра «Арлекин» Вероника Берман.

Вероника Берман еще раз пригласила омичей на спектакли:

«Театр кукол — это театр величайших возможностей. Кукла — это великая загадка. Куклой может быть коробка, даже шарик. Главное, чтобы туда закладывали систему смыслов».

В этот удивительный мир загадок зритель отправится уже сегодня.

читайте также

В Омске из-за шествия кукольников перекроют проспект Карла Маркса

В Омске из-за шествия кукольников перекроют проспект Карла Маркса

Движение всех видов транспорта будет ограничено возле остановки «Цирк». Но водителям волноваться не стоит: оно продлится всего несколько минут.


Распечатать страницу
Добавить комментарий