Страшнее рака: врачи назвали еще пять смертельно опасных болезней

Страшнее рака: врачи назвали еще пять смертельно опасных болезней

Дата публикации 24 сентября 2019 17:10 Автор Фото Сергей Мельников

Казалось бы, что может быть страшнее рака? Но как известно, это заболевание поддается лечению, если диагностировано в начальной стадии. Специалисты назвали болезни, вылечить которые еще сложнее. Правда, и вероятность заболеть ими, кроме бешенства, мала.

На первом месте в топе страшных заболеваний, который публикуют «Известия», болезнь Крейтцфельдта-Чкоба, или «коровье бешенство». Недуг поражает головной и спинной мозг человека, а также нервные окончания, постепенно разрушая их. Это приводит к тому, что пациент полностью теряет зрение, слух, речь, возможность двигаться и в конце концов погибает.

Второе место — у редкого генетического заболевания — фатальной бессонницы. Человек, страдающий этой болезнью, теряет сон, переживает галлюцинации и панические атаки и в течение нескольких лет погибает от истощения. В мире на учете состоят всего сорок семей, в которых наследуется это заболевание.

Далее врачи выделяют бешенство, которым можно заразиться через укус больного животного. Инкубационный период длится от нескольких дней до трех месяцев. Если в течение двух недель заразившийся не делает вакцинацию, бешенство переходит в необратимую стадию и заболевший умирает от паралича сердца или легких.

На четвертом месте — геморрагическая лихорадка Марбург, которую еще называют «болезнью зеленых мартышек». Это острое вирусное заболевание отличается высокой летальностью. Инфекция попадает в организм через поврежденную кожу и слизистые. Болезнь сразу начинается остро и с резким повышением температуры. В первые дни наблюдается общая интоксикация (головная боль, ощущение «разбитого тела», мышечные и суставные боли), потом добавляются поражения желудочно-кишечного тракта, обезвоживание, нарушение сознания. У половины заболевших через 4–5 дней появляется сыпь. Смертность от лихорадки Марбург превышает 90%.

Замыкает топ генетическое заболевание под названием «прогрессирующая фибродисплозия», при котором мышцы, сухожилия и связки со временем превращаются в кости. По всему телу под кожей начинают появляться уплотнения, вырезать которые бесполезно — удаление окостеневших участков вызывает новый очаг роста кости.

читайте также

Онколог назвал признаки развития рака мозга

Онколог назвал признаки развития рака мозга

О первых симптомах злокачественных опухолей рассказал специалист Российского общества клинических онкологов Григорий Кобяков.


Распечатать страницу
Добавить комментарий