Александр Баргман: «О вашем театре рассказывают настоящие легенды»

Александр Баргман: «О вашем театре рассказывают настоящие легенды»

Дата публикации 3 февраля 2012 08:25

Режиссер из Санкт-Петербурга Александр Баргман и артисты Омского государственного академического театра драмы приступили к репетициям спектакля «Лжец» по пьесе Карло Гольдони. Премьера спектакля намечена на 27 марта - в Международный день театра.
Режиссер из Санкт-Петербурга Александр Баргман и артисты Омского государственного академического театра драмы приступили к репетициям спектакля «Лжец» по пьесе Карло Гольдони. Премьера спектакля намечена на 27 марта - в Международный день театра.

Лауреат Государственной премии РФ, премии «Золотой софит», актер, режиссер Александр Баргман впервые работает в Омской драме. На знаменитых питерских подмостках он пере-играл и продолжает играть едва ли не все лучшие мужские роли. Трижды в качестве актера номинировался на Национальную театральную премию «Золотая маска». С 2006 года Александр Баргман работает как режиссер. Он организовал в Санкт-Петербурге «Такой Театр» и является его художественным руководителем. В беседе с корреспондентом «ОП» Александр Баргман поделился первыми впечатлениями от пребывания на омской земле и работы в театре.

- Обучаясь в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства и после служа в театрах, я слышал много добрых слов об Омском драматическом театре от своих друзей, которые здесь работали. Григорий Козлов, Галина Бызгу, Николай Реутов рассказывали настоящие легенды о вашем театре и его труппе. Поэтому когда главный режиссер театра Георгий Цхвирава пригласил меня посотрудничать, я с радостью согласился. От первых репетиций с актерами я в полном восторге. Мне удалось лично убедиться, насколько ваш театр - сильный, отлаженный, мощный организм, и я чувствую серьезную ответственность.

- Какие у вас впечатления от нашего региона?
- У меня жесткий график репетиций, поэтому я еще не успел осмотреть все ваши достопримечательности. Побывал пока только в Омской крепости. Но обязательно побываю в театрах, в Концертном зале филармонии, о котором уже слышал много восхищенных отзывов. Планирую посетить музеи Врубеля и Достоевского. Я знаю, что губернатор Омской области Леонид Полежаев уделяет огромное внимание развитию культуры в вашем регионе. Его особое отношение к Омской драме приносит свои плоды. Омск является душевным городом, а этот театр - его серьезной составляющей. Жителям Прииртышья очень повезло, что областное правительство вкладывает такие моральные и материальные средства в театры, музеи, спортивные сооружения. Ведь в конечном счете это все - инвестиции в будущие поколения людей, которые живут и творят на этой земле.

- Почему вы выбрали пьесу «Лжец»?
- На мой взгляд, эта пьеса - замечательная. Мой режиссерский портфель еще худой, но «Лжец» занимает в нем одно из главных мест. В пьесе лихо закручена сюжетная линия, артистам есть что поиграть. Мы перенесли время действия в послевоенную Италию прошлого столетия. Мой внутренний посыл в этой постановке относится к Федерико Феллини, который сам себя называл великим лжецом. В каждой комедии есть некий порок, который исследуется и наказывается. Главный герой пьесы лжет, потому что ему скучно жить. И его ложь - это искусный вымысел. Актеры, с которыми я здесь работаю, находятся в отличной форме. Мне вообще нравится переключаться, путешествовать, знакомиться с новыми людьми. После Омска я планирую поработать в Тюмени. Такие командировки дают возможность заниматься настоящим творчеством.

- Какого зрителя вы хотели бы видеть на своем спектакле?
- Меня всегда волнует мой зритель. Спектакль не существует без энергообмена между ним и артистами на сцене. Драматург Гольдони - последователь великого Мольера. В своих пьесах он изучал природу человека, которая сама по себе неоднозначна. Этот спектакль - для сердца и ума. Я посмотрел несколько спектаклей Омского драматического театра в записи и убедился, насколько умный, тонкий, искушенный здесь зритель. В моих постановках всегда присутствует доля хулиганства, и хотелось бы, чтобы зрители почувствовали некую иронию в пьесе. Надеюсь, что омичи оценят нашу работу по достоинству. Ждем всех на наши спектакли.

Виолетта Гордиенко

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов