Кто доволен своей работой и зарплатой?

Дата публикации 1 января 2019 22:25

Не зависимо от того, в какой сфере соискателей привлекает трудоустройство, всех интересует такая работа, которая приносила бы им как моральное удовлетворение, так и финансовый достаток.


Не зависимо от того, в какой сфере соискателей привлекает трудоустройство, всех интересует такая работа, которая приносила бы им как моральное удовлетворение, так и финансовый достаток. Тему удовлетворённости своей работой и оплатой труда поднимал исследовательский центр Международного кадрового портала в июне 2013 года. Вопросы были предложены пользователям сайта поиска работы, которые размещают здесь свои резюме. В опросе приняли участие 1895 респондентов, среди которых были и мужчины, и женщины, проживающие в разных регионах Украины.

Интересно отметить, что самыми удовлетворёнными как работой, так и зарплатой, оказались мужчины-респонденты, имеющие десятилетний опыт работы. По 10-бальной шкале оценивания они определили свою удовлетворённость чуть выше, чем на 5,25 балла. Немного ниже оценочный балл у женщин, которые имеют стаж 3-6 лет, но это тоже сравнительно высокий показатель удовлетворённости. Характерно, что в общем по статистике данного исследования можно сделать вывод: мнения женщин и мужчин относительно их удовлетворённости работой и оплатой труда имеют кардинальные различия. Чаще всего мужчинам важна высокая зарплата. А женщины более мотивированы удовлетворением от трудовой деятельности.

Отношение к условиям работы и уровню зарплаты и у женщин, и мужчин меняется в зависимости от трудового стажа, но мнения у них различны. Например, представительницы прекрасной половины, лишь начинающие свою трудовую деятельность, более лояльны, чем мужчины-соискатели, которые имеют опыт работы менее 1 года. Но мужчины, имеющие 10 лет рабочего стажа, более удовлетворены своей трудовой деятельностью, чем женщины с таким же стажем работы. Возможно, эту ситуацию можно объяснить тем, что за десять лет жизни люди обзаводятся семьями, представители сильной стати становятся менее амбициозными, а женщина как жена и мама эмоционально более направлена на свою семью, чем на роботу.

Возможно, для тех соискателей, которые желают найти работу в Кривом Роге или которых интересует работа в Кременчуге, будет полезной информация о региональном распределении респондентов, довольных работой и уровнем оплаты труда. По статистике, самые «довольные» работники офисов проживают в столице. В целом опрошенные из столичного региона оценили своё положение по 10-бальной шкале чуть выше 5,25 по критерию «удовлетворённость зарплатой» и около 6,4 по критерию «удовлетворённость работой».

Респонденты, проживающие в Южном и Восточном регионах, оценивают свою удовлетворённость одинаково: 4,5 балла за работу и около 6 баллов за зарплату. Если сравнивать положение украинских работников с представителями других стран, то удовлетворение от работы будет выше, а удовлетворение от зарплаты — ниже.

Одних соискателей более привлекает сфера «Производство», других —офисная работа, но, по статистическим данным, таких работников, которых бы полностью устраивали и условия труда, и денежное вознаграждение, слишком мало. Хотя большинство офисных сотрудников утверждает, что для них работа играет более важную роль, чем сама оплата труда.

Источник: hh.ua


Распечатать страницу
Загрузка...