Омичей научат профессионально прыгать на скакалке в школе скиппинга

Омичей научат профессионально прыгать на скакалке в школе скиппинга

Дата публикации 25 сентября 2019 08:32 Автор Фото Мария Гавриленко

Тренер Иван Степанюк получил президентский грант в размере 500 тыс. рублей на развитие проекта, и теперь хочет привлечь к модному направлению в спорте всех юных жителей региона.

Пожалуй, каждый человек умеет с детства прыгать на скакалке. Теперь энергичные прыжки с элементами трюков и танцев через скакалку набирают популярность во всем мире. Омск не стал исключением. Скиппинг-школа «Омка» появилась всего пару лет назад. Ее основатель и тренер Иван Степанюк рассказал, что в Омской области скиппингом занимаются порядка 250 человек, однако вскоре их число возрастет в разы. Проект «Школа скиппинга» получила президентский грант в размере 500 тыс. рублей на популяризацию этого пока еще неофициального вида спорта.

«Цель проекта – пропаганда здорового образа жизни и внедрение роуп-скиппинга, то есть прыжков через скакалку с исполнением различных трюков, в спортивную деятельность омских детей и подростков. Скакалка может стать отличным началом знакомства детей с миром спорта, но самое приятное то, что ее можно позиционировать не как трудное упражнение, а как игру. Скиппинг доступен практически всем», - отметил Иван Степанюк.

По словам тренера, обычная скакалка для скиппинга не подойдет — она просто не выдержит нагрузки: за одну тренировку спортсмен совершает по шесть тысяч прыжков. Для школы на грант закупили 200 профессиональных скакалок. Их делают в Челябинске. Стоимость одной составляет 1 тыс. рублей.

Также на грант было приобретено оборудование, которое считает количество прыжков за определенное время. Этот инвентарь Иван Степанюк передаст в десять омских школ, где наберется наибольшее количество желающих увлечься этим модным среди молодежи направлением в спорте.

«Как для любого серьезного спорта в скиппинге разрабатываются методики тренировок. Во многих странах проводятся различные соревнования и показательные выступления, есть даже чемпионаты мира. Всего существует четыре основных направления: скорость (максимальное количество прыжков за 30 секунд), сила (выполнение серии тройных прыжков), выносливость (максимальное количество прыжков за минуту и более) и фристайл (одиночные и командные синхронные выступления). Теперь у нас есть все необходимое, чтобы работать по всем этим направлениям», - рассказал о нюансах скиппинга Иван Степанюк.

Самые эффектные выступления у направления «фристайл». Это уже не просто прыжки, а целое танцевально-акробатическое шоу с трюками, которые одновременно выполняют несколько спортсменов. Здесь как единый организм одновременно работают несколько человек. Добиться результата можно только отточив трюки до совершенства, что требует предельной концентрации спортсменов, навыков и выносливости.

15-летняя Дарья Панкрац занимается в школе скиппинга практически с основания. На чемпионате Москвы в прошлом году омская школьница заняла первое место в спринт-прыжках. Она тренируется по три часа три раза в неделю на основной базе школы, которая располагается в лицее № 149 на Левобережье. Девушка призналась, что хочет связать свою судьбу с этим видом спорта и стать вторым в регионе тренером.

«Об этом спорте мало кто знает. Мне приятно рассказывать и показывать, что такое скиппинг. Я сейчас показываю основы маленьким деткам, и мне это очень нравится», - отметила юная спортсменка.

Тренер и наставник Дарьи Панкрац считает, что в этом спорте каждый сможет найти что-то интересное и полезное для себя. Более того, каждый, кто занимается скиппингом, может привносить что-то свое, развивая и дополняя его новыми элементами.

Распечатать страницу
Добавить комментарий