Есть куда расти: в Омске одновременно открылись 58 «Точек роста»

Есть куда расти: в Омске одновременно открылись 58 «Точек роста»

Дата публикации 25 сентября 2019 09:02 Автор Фото Евгений Кармаев

Всего 24 сентября по всей стране при школах заработали более 2000 центров цифрового и гуманитарного образования, в том числе 58 - на территории Омской области.

Омская область исключением не стала: в регионе создано 58 центров цифрового и гуманитарного образования. В специально отведенных в школах помещениях провели ремонт, приобрели современную мебель и оборудование, в том числе 3D-принтеры, квадрокоптеры, компьютеры, наборы для робототехники. Планируется, что к 2024 году на карте области таких «Точек роста» будет насчитываться уже 358.

Лента с квадрокоптером

На открытии одного из таких центров в Марьяновском районе в БОУ «Конезаводская СОШ» побывал глава региона Александр Бурков. Он поздравил ребят, преподавателей и родителей с открытием центра «Точка роста», который позволит школьникам изучать новые технологии и не отставать от своих городских сверстников.

– Ваши педагоги прошли обу­чение, чтобы дать вам новые знания, – отметил Александр Бурков. –
Думаю, что вы с удовольствием будете заниматься в этих классах, да и ваши родители смогут найти здесь для себя что-то интересное. Это позволит открывать новые горизонты, которые помогут вам в жизни. Развивайте не только логику, но и фантазию. В эти центры будут приезжать заниматься дети из всех школ района, и это важно для их полноценного развития. В добрый путь!

Открывая «Точку роста», глава региона с помощью квадрокоптеров разрезал красную ленту, после чего пообщался с детьми, которые занимались в центре.

Не урок, а творчество

На базе центров будут реализовываться не только общеобразовательные программы по таким предметным областям, как «Технология», «Информатика» и «ОБЖ» с обновленным содержанием и материально-технической базой, но и программы дополнительного образования по IT-технологиям, медиатворчеству, шахматам, проектной и внеурочной деятельности, а также социокультурные проекты.

– Мой урок ОБЖ теперь мы будем проводить в новом формате, – рассказывает педагог Полина Чернецкая. – Если раньше этот предмет начинали преподавать в среднем звене, то теперь им начнут заниматься и первоклашки. Он будет проходить в форме внеурочной работы. Мы получили много макетов, манекенов, с помощью которых будем учить детей, как себя вести в чрезвычайной ситуации, оказывать первую помощь. Думаю, что это пригодится им в будущем.

А семиклассница Гульден Усина с удовольствием занимается в классе технологии. Девушка увлекается промышленным дизайном. Она придумала автомобиль и теперь создает его объемную модель на экране монитора.

В школу – к роботам

У жительницы поселка Юлии Данильченко трое детей. Старшая дочь уже в десятом классе, средний сын – первоклассник.

– Когда сынишка еще был в детском саду, мы каждые выходные возили его в город на занятия по робототехнике, – делится многодетная мама. – Теперь он ученик, и у нас нет возможности возить его так часто в город. Поэтому очень обрадовались, когда узнали, что в нашей школе открывается центр «Точка роста». Здесь все ярко и современно, дети могут найти себе занятие по душе. Ну а мы с сыном решили продолжить экскурс в робототехнику. Я просто вижу, как он на глазах развивается, его интересуют точные науки, которые он с легкостью постигает. Думаю, что здесь он откроет и другие свои таланты.

Отметим, что на оснащение всех 58 центров в Омском регионе из федерального бюджета был выделен почти 91 млн. рублей. Областное софинансирование составило 1,8 млн. рублей. Отремонтировали же помещения под центры исключительно на областные средства – 49,8 млн. рублей. Обучение педагогов и обеспечение деятельности центров (заработная плата педагогов) – также прерогатива региона. До конца 2019 года на эти цели предусмотрено порядка 100 млн. рублей.

ФАКТ


Федеральный проект «Современная школа» национального проекта «Образование» предполагает создание «Точек роста» именно в сельской местности. Это позволит повысить здесь  качество цифрового и гуманитарного образования. По количеству вводимых центров Омская область занимает лидирующие позиции в России.

Федеральный проект «Современная школа» национального проекта «Образование» предполагает создание «Точек роста» именно в сельской местности. Это позволит повысить здесь  качество цифрового и гуманитарного образования. По количеству вводимых центров Омская область занимает лидирующие позиции в России.


Распечатать страницу
Добавить комментарий