«Арлекин» в кругу друзей

«Арлекин»  в кругу друзей

Дата публикации 25 сентября 2019 09:02 Автор Фото Евгений Кармаев

Вчера в Омске начал работу долгожданный VI Международный фестиваль театров кукол.

По традиции перед стартом фестиваля организаторы провели пресс-конференцию. По словам министра культуры Омской области Юрия Трофимова, фестиваль «В гостях у «Арлекина» – очень важное событие в жизни региона.

– В этот раз фестиваль поддерживает не только руководство Омской области, но и федеральное правительство в рамках нацпроекта «Культура». Думаю, фестиваль зай­мет достойное место на общекультурной карте страны. Благодарю членов жюри, что они согласились принять участие в форуме, – обратился к гостям Юрий Трофимов.

И. о. директора омского театра «Арлекин» Татьяна Канащук отметила, что фестивалю не очень повезло с погодой. Но на ее словах в окно заглянуло солнце, и все посчитали это добрым знаком.

– Во-первых, приятно быть на таком фестивале, участвовать в таком форуме в кругу профессио­нальных людей, потрясающих режиссеров. Мы смотрели программу –
это современные, интересные спектакли. Во-вторых, это большой опыт для нас: посмотреть на других, поучиться, обсудить современный театр кукол. Мы считаем, что это один из лучших фестивалей на постсоветском пространстве. Мы хотели попасть сюда, и такое чудо произошло, – поделился первыми впечатлениями режиссер Государственного театра кукол города Алматы Антон Зайцев. – Мы привезли спектакль по казахской народной притче «Материнское сердце» для подростков и зрителей старшего возраста. Спектакль о материнской любви.

Директор Шанхайского театра кукол Хе Сяосюнг согласна с коллегой из Казахстана. На фестиваль приезжают для того, чтобы обменяться опытом и посмотреть на театры из Европы и России, понять, куда они двигаются. Хе Сяосюнг приехала в Омск уже в пятый раз. И на всех фестивалях ее самое любимое место в Омске – это театр «Арлекин».

По мнению гостьи из Китая, представления шанхайского театра очень нравятся российскому зрителю. В этот раз артисты из Поднебесной хотели привезти масштабную постановку, но, к сожалению, доставка декораций оказалась слишком дорогой, пришлось заменить спектакль.

– Мы покажем очень популярную в Китае историю про мальчика, который спас свою маму, – рассказала гостья.

Председателя международного жюри выбрали утром перед стартом фестиваля. Им стал Виктор Бойчев из Болгарии. Он тоже не впервые приехал в Омск. Себя Виктор Бойчев называет полурусским, потому что с шести лет начал изучать русский язык, русскую литературу и прекрасно говорит на нашем языке.

– Я вижу инвестирование властей в культуру, театры, чего нельзя сказать о болгарском театре. Инвестирование в науку, культуру говорит о том, что закладывается позитивное будущее. Я всегда с удовольствием приезжаю в Омск, в этот красивый, радушный город, в это невероятное здание театра, где работают удивительные люди, – поделился мнением гость из Болгарии.

Виктор Бойчев пообещал, что члены жюри будут скрупулезно обсуждать каждый спектакль, каждого творца, чтобы наградить самых достойных.

Гостей собралось немало. Это 12 зарубежных и 6 российских театров.

– Количество участников всегда варьируется, но география сохраняется – это Азия, Европа и Южная Америка, – рассказала координатор фестиваля, заведующая литературно-драматургической частью театра «Арлекин» Вероника Берман.

Вчера, согласно давней традиции, накануне торжественного открытия участники уже шестого по счету фестиваля устроили театрализованное действие на площади перед «Арлекином».

На площади установили символы прошлых фестивалей: Арлекин на велосипеде, большой фестивальный чемодан, дерево дружбы. В этот день появился еще один, если можно так сказать, арт-объект. Это металлический Арлекин, на которого участники прикрепили названия своих стран. А потом встали в большой многонациональный хоровод.

Сразу же после театрализованного действия на площади в большом зале театра состоялась церемония открытия фестиваля. Гостей поприветствовала зампред правительства Омской области, министр образования Татьяна Дернова.

– Кукольные театры – особенные в жизни человека. Они первыми появляются на пути маленького мальчишки или девчонки. Именно в них происходит первое знакомство маленького человека с искусством, театром, творчеством, именно в ваших руках будущее ребенка как театрала, –  обратилась к кукольникам Татьяна Дернова.

Ее речь перевели на английский. Но узнав, что в зале есть гости из Франции, Татьяна Дернова вспомнила, что когда-то работала учителем иностранного, и приветствовала гостей на французском языке. Церемония завершилась традиционно: был поднят флаг фестиваля.

А затем на сцене был представлен спектакль-открытие «Ворон» – одна из лучших постановок омского театра кукол «Арлекин».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Код доступа

Код доступа

В Омском регионе усиливается контроль за ...

Информбюро

«Пятый» повзрослел

«Пятый» повзрослел

Так объяснил появление в Омске нового ...

Власть

«Не просто бизнес, а созидание»

«Не просто бизнес, а ...

В Омске состоялся Х Международный форум социальных ...

Социум

Сибирь – в надежных руках

Сибирь – в надежных руках

Проекты социальных предпринимателей региона ...

Культура

«Лица омской журналистики»

«Лица омской ...

Так называется фотовыставка, на которой можно ...

Наследие

День Героя

День Героя

26 октября в Омске почтили память Героя Советского ...

Здоровье

Скорая и новая

Скорая и новая

Оомским медикам передали новые машины неотложной ...

Закон и порядок

Время призыва

Время призыва

Осенью в войска отправят свыше двух тысяч молодых ...

Актуально

Дело для всей семьи

Дело для всей семьи

Какие проблемы берутся решать социальные ...

Спецпроекты

Всегда в центре событий

Всегда в центре событий

В нашем городе прошел юбилейный, X Международный ...

Крупным планом

Губернатор назвал инструменты развития региона

Губернатор назвал ...

Александр Бурков выступил с бюджетным посланием к ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

Омское моторостроительное объединение имени П. И. ...

Добавить комментарий