Город без «Радости»?

Город без «Радости»?

Дата публикации 25 сентября 2019 09:03 Автор Фото Евгений Кармаев

Ставшая одной из визитных карточек Омска вывеска может быть демонтирована.

Оказывается, что она не вписывается в новые городские правила оформления рекламных конструкций.

Символ эпохи

Пятиэтажный жилой дом на пр. Маркса, 31, был построен в 1962 году, а спустя два года, 30 апреля 1964 года, на первом этаже здания был открыт Дом бракосочетания, построенный по проекту архитектора А. И. Юмакаева. Вот как об этом событии писала наша газета уже на следующий день в праздничном выпуске от 1 мая: «30 апреля 1964 года на Ленинградской площади в Омске открылся Дом бракосочетания. После торжественного митинга, выступления председателя горисполкома
И. Д. Яковлева, перерезания алой ленты была зарегистрирована первая пара молодоженов – строитель треста «Омсктрансстрой» (этот трест и осуществлял строительство данного здания) Анатолий Крылов и техник-строитель Галина Егорова. В качестве подарка молодой чете вручили ордер на квартиру».

Вскоре был открыт магазин «Радость», а в другом корпусе, по сути, одного здания, но расположенного вдоль ул. Масленникова, заработал салон для новобрачных. В те времена повального дефицита женихи и невесты по специальным приглашениям, которые им выдавали в ЗАГСе, могли приобрести здесь все необходимое для свадебной церемонии. Понятно, что салон пользовался огромной популярностью, ведь только здесь молодожены могли купить приличную обувь, свадебный костюм или платье для невесты. Тогда же на зданиях появились и вывески «Магазин «Радость» и «Салон для новобрачных», которые теперь воспринимаются как символ эпохи шестидесятых минувшего столетия. 

Хорошо подумать

Впрочем, эти два дома знамениты не только своими вывесками, но и панно на фасаде. Три года назад во время реставрации эти изображения едва не исчезли под слоем новой штукатурки, но жителям дома и общественникам удалось отстоять объект художественного и, по сути, культурного наследия. Тогда же впервые возник вопрос и относительно вывесок: оказалось, что они не имеют собственника, отсутствуют и какие-либо разрешительные документы. И вот на этом основании вывески подлежат демонтажу.

Понятно, что спустя 55 лет искать владельца или же какие-то правоустанавливающие документы –
дело безнадежное и малоперспективное. Тем более что в те годы в нашей стране был один-единственный хозяин – советский народ в лице партии и правительства.

И вот теперь эти вывески якобы предложено взять в собственность тому самому народу. Правда, уже в лице собственников жилых помещений. В основной своей массе жильцы – люди преклонного возраста и на свои пенсии вряд ли смогут осуществить ремонт конструкций и поддерживать их в надлежащем состоянии.

– Две вывески – «Салон бракосочетания» и « Магазин «Радость», а также две графики на фасаде –
«Материнство» и «Юность», в целом все эти четыре элемента составляют дизайнерско-художественное оформление зданий и неотъемлемы от их облика, – говорит архитектор Ефим Фрейдин. – Они соответствуют своему времени и по прошествии стольких лет могут быть признаны элементами культурного наследия.

По словам специалиста, такое наследие необходимо сохранять, необходимо искать пути корректировки существующего нормативного акта о рекламных конструкциях, принятого в нашем городе.

– Чтобы такие вывески, как «Магазин «Радость», «Стадион «Юность», «Гостиница «Маяк», были, по крайней мере, выведены за рамки предполагаемого сноса, – продолжает Ефим Фрейдин. – Надо дать возможность жителям, бизнесу, общественным активистам, музейщикам и краеведам оценить весь перечень вывесок, созданных до 1989 года. А возможно, и вплоть до 1999 года. В этот период тоже был создан целый ряд интересных вывесок, который уже переходит в разряд наследия. То есть экспертное сообщество должно оценить, какие объекты требуют сохранения с точки зрения их идентичности. И только после этого принимать решения. В этой ситуации необходимо взять тайм-аут и хорошо подумать.   

Бесхозные буквы

Напомним, что ранее в схожей же ситуации оказалась вывеска на крыше магазина «Голубой огонек». Магазин с таким названием продолжает благополучно работать, есть и аналогичная остановка общественного транспорта, а вот тринадцать букв на крыше оказались бесхозными. Что и стало причиной их сноса. И это далеко не единственный пример. По разным причинам, чаще из-за перепродаж и перепрофилирования объектов торговли, исчезли довольно оригинальные вывески магазинов «Речник» на остановке «Старозагородная роща» и «Чайка» на Левобережье. 

– Мне кажется, что правила оформления наружных вывесок не были достаточно проработаны, поэтому под одну гребенку стали попадать все вывески. Вывеска «Радость» осталась еще со времен СССР и не была оформлена как рекламная конструкция. (Замечу, что в Советском Союзе было всего лишь две рекламы – «Храните деньги в сберегательной кассе» и «Летайте самолетами Аэрофлота». – А. В.) Но такие вывески – это уже большая редкость. Это интересное явление, доставшееся нам в наследство. Поэтому его просто необходимо сохранить, – полагает директор по маркетингу Skuratov Coffee Мария Борцова.

Как рассказала Мария, компания готова оказать юридическое содействие жильцам в оформлении вывески. Кроме того, они планируют помочь омскому художнику Илье Казанцеву, который первым обратил внимание на проблему вывески, выпустить дополнительную партию изготовленных им футболок с логотипом «Радость». Вырученные от продажи средства пойдут на реконструкцию вывески.

Распечатать страницу
Добавить комментарий