Три штучки в кучке

На импровизированных торговых рядах можно найти все: от свежей зелени, сезонных ягод и овощей до соленых грибов и кедровых шишек.

Для начала мы отправились на Ленинский рынок. Здесь в основном торгуют дачники, которые до популярной торговой площадки добираются из районов области на электричках или автобусах, приходящих на железнодорожный вокзал. Кто-то привозит продукцию на личном автотранспорте.

Торговые ряды располагаются в непосредственной близости от трамвайных путей. Здесь смешалось все: рыба, куры, грибы, ягоды и овощи, целебные травы и мед.

Новый закон

Раньше обладатель собственных сельхозугодий, площадь которых не превышает 0,5 га, имел полное право реализовывать выращенные на этой земле плоды. Главным было – заручиться справкой от местной администрации или садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) о том, что продукция произведена на личном подсобном участке с соблюдением всех необходимых требований. Однако с 1 января 2019 года жизнь российских дачников круто изменилась. Вступил в силу 217-й Федеральный закон о ведении садоводства и огородничества. Теперь продавать продукты на рынках могут только индивидуальные предприниматели, которые обязаны платить существенный налог. Понятно, что бабушки и дедушки на таких условиях торговать не смогут.

Впрочем, закон предлагает дачникам альтернативу. Излишки садово-огородной продукции можно сдавать перекупщикам на оптовые базы или в цеха переработки. Для многих этот вариант тоже не всегда приемлем, вот и торгуют на стихийных уличных рынках на свой страх и риск.

Условия торговли

За самодельными прилавками дачники проводят целый день. Основной наплыв покупателей, говорят продавцы, идет утром, днем и уже ближе к вечеру торговля гораздо скромнее.

– Здесь, на Ленинском рынке, удобное место для торговли, много людей ходит, – рассказывает пенсионерка Наталья Ильинична. – За место мы не платим, просто приходим и садимся там, где свободно. Целый день находимся на солнцепеке или под дождем, нормальные торговые места для нас просто не предусмотрены. А как жить? Больших денег здесь не заработаешь, но прибавка к бюджету все же есть.

Отметим, что на рынке оборудовано специально отведенное место для торговли дачной продукцией. Но эти лотки находятся внутри рынка, и там нам удалось встретить всего трех человек.

– Дачники здесь торговать не хотят, – объясняет одна из продавщиц. – Сюда люди заходят редко, только те, кто постоянно покупает у нас «молочку» или яйца. Поэтому здесь лотки пустуют, а там, на улице, яблоку негде упасть. Мало того, что дачникам неудобно торговать в таких условиях, согласитесь, там еще и антисанитария. Часто плоды лежат просто на земле или на каких-то непонятных ящиках.

Что почем

Расхожее мнение о том, что на таких стихийных рынках продукция  дешевле, давно уже не соответствует действительности. Сегодня садоводы-любители «заворачивают» цены куда круче, чем в магазине. Причем в разных торговых точках они примерно на одном уровне. Побывав на Ленинском, Советском рынках и на остановке «Ул. Рабиновича», мы выяснили, что те же помидоры стоят от восьмидесяти рублей за килограмм. Есть и дешевле, но если только товар некондиционный или незрелый. Если же захотелось немного экзотики – например, помидоры желтые, малиновые или черные, то за цвет и вкус придется доплатить.

Несмотря на неплохой урожай яблок и ранеток, продавцы цену держат. За килограмм наливных яблок они просят от 100 рублей и выше, небольшое ведро ранеток можно приобрести за 40 – 60 рублей.

Пятилитровое ведерко моркови обойдется в 100 рублей, а три штучки в кучке потянут на 30 рублей. Капуста продается по 20 – 30 рублей за килограмм, 20 рублей стоит и пучок укропа. Чеснок в зависимости от размера продают по 10 – 20 рублей за головку. Кабачки идут по 25 – 50 рублей за штуку, баклажаны – 70 – 100 рублей за килограмм, сладкий перец – 30 – 50 рублей за штуку, а кукуруза –  от 5 до 15 рублей за початок.

На лотках есть и грибы. Коровники продают по 150 – 200 рублей за пятилитровое ведро, подберезовики –  400 рублей в такой же таре. Грузди ценятся дороже – от 300 рублей за небольшое ведерко.

Ягоды – королевы рынка, но и здесь цены кусаются. Литр черноплодной рябины – 90 рублей, облепихи – 70 – 80 рублей, шиповника –
100 рублей. Здесь же продают целебные травы, мед за 500 рублей литр, кедровые шишки по 10 – 15 рублей штука в зависимости от размера.

Расхожее мнение о том, что на таких стихийных рынках продукция дешевле, давно уже не соответствует действительности. Сегодня садоводы-любители «заворачивают» цены куда круче, чем в магазине.

Куда бы сдать

Многие торговцы с ностальгией вспоминали заготовительные базы, работавшие во всех районах области.

– В этом году у меня богатый урожай яблок, ранеток, помидоров, огурцов, – вздыхает пенсионерка Вера Николаевна Исаенко. – Я редко приезжаю на рынок. У меня участок находится за тридцать километров от города, работаю на даче сама, поэтому тяжело ездить в город торговать. За участок надо заплатить 4,5 тысячи рублей в год, с моей пенсией это трудновато. Поэтому пытаюсь продать излишки, чтобы оправдать дачу. Вот если бы у нас были фирмы, которые бы скупали нашу продукцию на месте, делали бы те же соки для детей из детских домов. Думаю, что многие даже бесплатно отдавали бы урожай, ведь те же яблоки просто сгниют под деревьями. А так всем было бы хорошо – и нам, и потребителям.

В общем, продавать свою продукцию нашим дачникам с каждым годом становится все сложнее. Изменится ли ситуация – покажет время, а пока у нас еще есть возможность посетить рынок и приобрести товар по душе и кошельку.

URL: http://omskregion.info/news/73520-tri_shtuchki_v_kuchke/
Дата публикации:25/09/2019 09:27
Автор:Виолетта Гордиенко
Фото:Виолетта Гордиенко