Церковь и педагоги призывают омичей не бояться «Основ религиозной культуры»

Церковь и педагоги призывают омичей не бояться «Основ религиозной культуры»

Дата публикации 10 сентября 2012 06:31 Автор Екатерина Синицина

Больше половины омских школьников в новом учебном году выбрали для изучения светскую этику и лишь 23% – основы православной культуры. Представители Омской епархии и минобра уверяют, что в рамках новой дисциплины детям будут преподавать в основном культурологию.
Больше половины омских школьников в новом учебном году выбрали для изучения светскую этику и лишь 23% – основы православной культуры. Представители Омской епархии и минобра уверяют, что в рамках новой дисциплины детям будут преподавать в основном культурологию.
 
С 1 сентября 2012 года во всех российских школах ввели новый обязательный для всех четвероклассников предмет — основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ).
 
Как сообщил на пресс-конференции 7 сентября председатель отдела религиозного образования и катехизации Омской епархии протоиерей Дмитрий Олихов, курс является культурологическим и направлен на развитие у школьников представлений о нравственных ценностях. Комплексный курс предмета состоит из шести модулей: православная, мусульманская, буддийская и иудейская культуры, а также светская этика и основы мировых религиозных культур. Родители вместе с детьми могут выбрать любой из этих модулей.
 
По данным регионального минобра, в Омской области 51% школьников выбрал светскую этику, около 23% – основы православной культуры, примерно столько же – историю мировых культур, 3% захотело изучать ислам. Около 30 человек выбрали буддизм, иудейскую культуру не выбрал никто.
 
– Почему-то родители пугаются слова «религиозный» в названии модуля «Основа религиозной культуры».  Хотя сам предмет православной культуры в рамках ОРКСЭ от начала и до конца культурологический, – пояснил протоиерей Дмитрий Олихов. – Мы не учим детей религиозным действиям, а только знакомим их с религиозной культурой в рамках школьной программы. Я уверен, что никаких конфликтных ситуаций при изучении предметов не возникнет.
 
Для преподавания модуля «Основы православной культуры» рекомендован учебник протодиакона Андрея Кураева. Как пояснил Дмитрий Олихов, русская православная церковь дала благословение именно на этот учебник. Однако школа вправе сама выбрать любое пособие.
 
– Все мы люди разные. И как мне кажется, этот предмет хорош тем, что найти себя в нем может любой ребенок, а вместе с ним – и его родители, – уверена первый заместитель министра образования Омской области Татьяна Дернова.
 
Уроки по ОРКСЭ будут проводить школьные педагоги, которые прошли специальное обучение. Правда, квалифицированных специалистов пока не хватает. Министерство образования Омской области считает, что в подготовке школьников могут помочь выпускники вузов.
 
Справка
В течение 2010–2011 годов в 19 субъектах Российской Федерации велось пробное преподавание курса ОРКСЭ. Как показывают результаты опросов семей, принявших участие в эксперименте, родители и дети стали больше общаться между собой, учителя отметили налаживание дружеских отношений в классах. Первоначально идею введения ОРКСЭ поддерживало 40% родителей, к концу эксперимента пользу курса оценили 65%.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов