Омский филиал AB InBev Efes принял участие в социальной акции «Всемирный день ответственного потребления пива»

Омский филиал AB InBev Efes принял участие в социальной акции «Всемирный день ответственного потребления пива»

Дата публикации 26 сентября 2019 15:18 Источник фото АВ InBev Efes

Волонтеры, представители органов власти, общественники 20 сентября пришли в торговые организации города, чтобы лично напомнить продавцам и покупателям о правилах продажи алкоголя.

Акция «Всемирный день ответственного потребления пива» состоялась более чем в 80 городах России и прошла при поддержке Союза пивоваров. В Омске в ней приняли участие около 100 сотрудников завода и отдела продаж компании. Одной из крупных торговых точек, где проходила акция, стал гипермаркет «Победа» на Левобережье.

Огромный магазин расположен в центре крупного жилого района, рядом находится спортивный комплекс, несколько школ. Ежедневно через кассы проходит не менее тысячи покупателей, в том числе подростки. Именно поэтому здесь уже не первый год проводится профилактическая акция.

«Данная акция – масштабная инициатива, которая ежегодно объединяет ритейлеров, пивоваров и неравнодушных представителей общественности, – комментирует менеджер по охране труда, промышленной безопасности и экологии Анатолий Жаворонков. – Один из основных лозунгов акции «Докажи, что есть 18» – не продавать алкогольные напитки тем, кто не достиг совершеннолетия, и требовать документы в случае сомнения относительно возраста покупателя. Тем самым мы заботимся о настоящем, будущем, а наша акция направлена на то, чтобы сократить случаи незаконной продажи алкоголя. Надеюсь, мы вместе вложим еще один кирпичик в фундамент ответственного общества».


Участники акции пообщались с продавцами и кассирами о необходимости обязательной проверки документов, подтверждающих возраст при продаже алкогольной продукции. Разместили на прикассовой зоне и торговом оборудовании специальные стикеры о важности проверки документов и отказе от определения возраста «на глаз» и по внешнему виду покупателя. Посетители и сотрудники магазина с вниманием отнеслись к акции, с интересом брали буклеты и стикеры, беседовали с волонтерами.

«Участвую в акции каждый год, – рассказал председатель Омского союза защиты прав потребителей «Щит» Евгений Рабинович. – Мероприятие дает возможность людям еще раз напомнить, что пиво продается только тем, кому исполнилось 18 лет. Важно соблюдать законодательство, важно, чтобы об этом помнили и продавцы, и покупатели».

Важность акции подчеркнула руководитель департамента развития потребительского рынка регионального министерства экономики Ирина Баранова.

«Позиция нашего министерства однозначна: такие акции нужны, поскольку обычно мы сами видим, сколько допускается нарушений, выносим штрафные санкции, – отметила Ирина Викторовна. – А продажа алкоголя несовершеннолетним – это как раз то нарушение, которое очень сложно выявить. Хотелось бы, чтобы торговые предприятия не допускали продажу алкоголя тем, кому это запрещено. Поэтому здесь мы рассчитываем на добропорядочность и социальную ответственность омского бизнеса. В целом хочу отметить, что за последнее время нарушений по продаже алкогольной продукции становится меньше».


Совместные усилия контролирующих органов и пивоваров по профилактике продаж алкоголя несовершеннолетним и обязательной проверке документов уже показали свою эффективность. Однако покупатели по-прежнему не всегда реагируют правильно на отказ в продаже алкоголя при отсутствии подтверждающих возраст документов.

Факт: за продажу алкоголя несовершеннолетним существуют разные штрафные санкции. Штраф на организацию составляет от 100 до 150 тыс. рублей, на физическое лицо – от 5 до 20 тыс. рублей.

КОММЕНТАРИЙ

Елена Цалко, исполнительный директор Омского филиала AB InBev Efes: «Проекты, направленные на борьбу со злоупотреблением алкоголем, являются важной частью нашей стратегии по корпоративной социальной ответственности. Для нас это означает в том числе и необходимость неукоснительно соблюдать запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним. Мы считаем это своим общественным долгом и именно поэтому проводим подобные акции».


Информационная поддержка

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Олег
лучше бы пивом угощали
26 сентября, 23:23 | Ответить
Добавить комментарий