Умер 22-й президент Франции Жак Ширак

Умер 22-й президент Франции Жак Ширак

Дата публикации 26 сентября 2019 17:31 Автор Источник фото 24smi.org

Бывший глава государства ушел из жизни сегодня утром в окружении семьи. Жак Ширак был президентом Франции с 1995 по 2007 год, но и после ухода со своего поста считался одним из самых авторитетных французских политиков.

В четверг, 26 сентября, в возрасте 86 лет умер бывший президент Франции Жак Ширак. Об этом сообщают со ссылкой на AFP «Известия». Информацию о смерти политика подтвердила семья. Причины произошедшего не сообщаются.

Жак Рене Ширак родился в 1932 году в Париже в семье учителей. Учился в лицее Карно и Людовика Великого. В старших классах с помощью бывшего белогвардейского офицера выучил русский язык и впоследствии перевел на французский роман в стихах «Евгений Онегин». Однако ни один издатель тогда не взялся опубликовать труд. Книга вышла намного позже, когда Жак Ширак стал известным политиком.

До начала политической карьеры будущий президент работал матросом, был ранен на войне в Алжире. После армии закончил Национальную школу администрации — «кузницу кадров» для французской государственной службы. После окончания учебы начал карьеру госслужащего как аудитор Счетной палаты.

В 1956-м Жак Ширак женился на Бернадетт Шодрон де Курсель. В браке у них родились две дочери — Лоранс (скончалась в 2016-м) и Клод. Жак Ширак был активистом голлистских партий. В 1972 году он впервые вошел в правительство Франции, став министром сельского хозяйства, а затем дважды на короткий срок возглавлял кабинет министров. С 1977 года и до избрания президентом в 1995 году был мэром Парижа.

При Шираке Франция старалась дистанцироваться от США и их политического курса. В 2003 году Париж открыто заявил о том, что не поддерживает военную операцию НАТО в Ираке, а сам президент не раз критиковал «англосаксонский ультралиберализм».

В мае 2007 года Ширак сложил полномочия главы государства и покинул Елисейский дворец. С этого момента он пожизненно стал членом Конституционного совета Франции и участвовал в его заседаниях. В декабре 2011 года его осудили на два года условно за превышение служебных полномочий и растрату.

По данным опросов, Жак Ширак даже спустя столько лет после ухода с поста главы государства оставался одним из самых популярных французских политиков. В 2008 году Ширак был награжден Государственной премией России за гуманитарную деятельность. За большой личный вклад в дело развития сотрудничества и укрепления дружбы между Россией и Францией получил медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

Распечатать страницу
Добавить комментарий