Девять поручений Александра Буркова правительству Омской области

Девять поручений Александра Буркова правительству Омской области

Дата публикации 26 сентября 2019 18:42 Автор Фото Евгений Кармаев

Губернатор Омской области 26 сентября в рамках бюджетного послания поставил перед региональным кабинетом министров приоритетные задачи на 2020 год.

Бюджетное послание содержит основные направления бюджетной, экономической и социальной политики на следующий год. Обращено оно к депутатам Законодательного собрания, которым в ближайшие месяцы предстоит плотно заниматься бюджетом, а также к министерствам, которые должны работать над источниками его наполнения. Глава региона указал, в каком направлении нужно «копать», дав девять поручений.

Кто? Министерство культуры и министерство экономики

Что? Разработать предложения по расширению мер поддержки гостиничного бизнеса для привлечения туристов.

Говоря об инвесторах, губернатор подчеркнул, что уже есть предприниматели готовые инвестировать в строительство четырехзвездочных отелей 2 млрд рублей. Для снижения инвестиционных рисков Омская область должна им дать преференции – по земле, налогам и т.п. При этом привлекать туристов, по словам Александра Буркова нужно не только в Омск, но и районы области.

«Нам нужны новые современные гостиницы для проведения масштабных международных мероприятий и увеличения турпотока», — заявил глава региона.

Кто? Министерство сельского хозяйства и продовольствия

Что? Разработать программу развития сельского хозяйства до 2024 года.

В своем докладе губернатор подчеркнул, что аграрный комплекс региона второй год подряд испытывает трудности, несмотря на все меры поддержки. Из-за переувлажнения почвы в 22 районах подтоплено 60 тыс. гектаров сельхозземель. На 37 тыс. гектаров потерян урожай из-за засухи, подтопления или вредителей.

«Мы второй год выделяем деньги на минеральные удобрения. Но что-то не в коня овес. Необходимо разобраться, почему меры оказываются неэффективными. И что мешает Минсельхозу конвертировать бюджетные деньги в показатели урожайности?» — недоумевает Александр Бурков.

Проблемы есть и в животноводстве. Снизились показатели по производству мяса и молока. Областной Минсельхоз уже разработал программу оздоровления племенного поголовья. При этом численность стада пока сокращается. Новая программа должна учитывать интересы фермеров и определить направления поддержки с указанием объемов финансирования.

Кто? Министерство промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития

Что? Разработать предложения по стимулированию промышленного экспорта.

В бюджетном послании Александр Бурков отметил положительную динамику внешнеторгового оборота Омской области. За январь-июнь текущего года он увеличился на 18% и составил 674 млн долларов США. Рост экспорта наблюдается в обрабатывающих отраслях, в числе нефтехимической. Семь промышленных предприятий станут участниками федерального проекта «Промышленный экспорт» и получат кредиты на льготных условиях по ставке 4,5% годовых. По мнению главы региона, не стоит «полностью полагаться на федеральную помощь», необходимо разработать региональную систему поддержки.

Кто? Министерство образования и мэрия

Что? Сделать одну из школ города «цифровой».

Губернатор поручил выбрать пилотную школу в регионе и оснастить ее «умными» приборами учета, а затем на базе ИТ-инфраструктуры реализовать новейшие смарт-технологии. Это электронная школьная карта, контроль присутствия детей в школе, облачная онлайн-касса, сервисы оплаты школьной столовой с учетом особенностей питания и режима ребенка.

Кто? Министерство строительства, транспорта и дорожного хозяйства и министерство промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития

Что? Установить единую системы координат и создать сетевое решение базовых станций высокоточного позиционирования.

Говоря о цифровом развитии региона, губернатор обратил внимание, что в Омской области, как ни парадоксально, используются несколько систем координат. Это в свою очередь приводит к спорам при совмещении границ земельных участков. Проблема должна быть устранена в короткие сроки.

Кто? Министерство здравоохранения

Что? Проконтролировать обновление материально-технической базы медучреждений и ввод новых объектов здравоохранения и запустить программу по развитию медицинского туризма.

Александр Бурков считает, что нужно продолжать укреплять первичное звено медицинской помощи. До конца года в районах области смонтируют 27 модульных ФАПов и две врачебные амбулатории, в 2020-м году планируется строительство еще 11 ФАПов.

В декабре в регион поступят десять передвижных ФАПов, шесть флюорографов, один передвижной маммограф и шесть мобильных диагностических комплексов. Кроме того, к концу года будет приобретено 16 автомобилей скорой медицинской помощи.

В ближайшее годы в регионе планируется строительство лечебного и лечебно-радиологического корпуса и поликлиники на территории Омского онкодиспансера, а также детского инфекционного стационара. За масштабными стройками нужен строгий контроль.

Омская медицина прославилась далеко за пределами региона. Спрос со стороны иногородних клиентов оправданно высокий. В первую очередь, в Омскую область едут на консультацию по онкологии, травматологии, стоматологии и офтальмологии. Губернатор сообщил, что в 2018 году за медицинской помощью в регион приезжали более 20 тыс. пациентов из Казахстана. Медицинский туризм – одно из потенциально доходных для Омской области направлений.

Кто? Министерству региональной безопасности

Что? Разработать стимулы для добровольного участия омичей в охране общественного порядка.

Омская область по итогам 2018 года стала самым безопасным регионом в Сибирском федеральном округе. Уровень преступности остается одним из самых низких, привел официальные данные Александр Бурков и поблагодарил сотрудников правоохранительных органов за работу.

«Одним из приоритетных направлений организации общественной безопасности считаю борьбу с наркотиками. За прошлый год распространенность наркомании у подростков уменьшилась почти на 15%. Достигнутый результат необходимо укрепить», — добавил губернатор.

Неоценимую помощь в наведении порядка на улицах оказывают народные дружины. Благодаря совместной с полицейскими работе в общественных местах стало меньше преступлений. Омичей нужно как можно больше привлекать к обеспечению безопасности в регионе.

Кто? Министерство строительства, транспорта и дорожного хозяйства и министерство энергетики и жилищно-коммунального комплекса

Что? Разработать программу по развитию газомоторного топлива в регионе.

Сейчас на газе работает 160 автобусов. В следующем году мэрия Омска планирует закупить еще 65 автобусов на метане. Однако пока в регионе работает только одна стационарная газозаправочная станция в Лузино. До конца 2019 года в Омске построят еще две станции, в 2020-м — еще четыре. Сферу газомоторного топлива необходимо активно развивать, считает Александр Бурков. Этот вид топлива считается более экологическим и экономичным.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Козловский Валерий Николаевич
Александр Леонидович, приезжайте к нам в "Горячий ключ" и полюбуйтесь, как город накрывают выбросы. А на сегодня есть Омская технология, которая позволяет их убирать до нуля, но которая не интересна ни Министерству экологии, ни Министерству экономики. Как Вы думаете-почему? Да потому-что наплевать им на людей за счёт которых они живут. А если вашим подчинённым наплевать на Омичей, то это показатель качества Вашего руководства. Если Вы не согласны с моим мнением - измените его. Мой электронный адрес указан.
13 октября, 17:20 | Ответить
Козловский Валерий Николаевич
[Комментарий удален]
Добавить комментарий