Антон Зольников: «Люди соскучились по слову…»

Антон Зольников: «Люди соскучились по слову…»

Дата публикации 3 февраля 2012 08:29

В конце января в Центральном доме актера имени А. А. Яблочкиной проходил III Международный конкурс чтецов имени А. П. Чехова. Одним из лауреатов конкурса стал актер Омского драматического «Пятого театра» Антон Зольников.
В конце января в Центральном доме актера имени А. А. Яблочкиной проходил III Международный конкурс чтецов имени А. П. Чехова. Одним из лауреатов конкурса стал актер Омского драматического «Пятого театра» Антон Зольников.

Еще на первом курсе театрального института Антон полюбил такой предмет, как сценическая речь. Не каждый актер может быть чтецом, а у Зольникова это получилось.

- Я люблю читать классику, - признается артист, - склоняюсь к произведениям Чехова, Достоевского, Искандера, Шукшина, Астафьева.

Для конкурса Антон выбрал рассказ Чехова «Шило в мешке». Достойных соперников у омского артиста было достаточно. Подобный форум проводится в третий раз, и на него съезжаются представители театров и филармоний из разных уголков России, а также ближнего зарубежья, например из Казахстана. По словам Антона, жюри конкурса было весьма демократичным. В него входили известные актеры, педагоги, мастера художественного слова под председательством народной артистки России, профессора кафедры сценической речи ГИТИСа Антонины Кузнецовой. Чтобы не смущать чтецов, члены жюри не сидели за одним общим столом, так сказать, не давили на психику, а рассредоточились по всему залу. И сразу создалась непринужденная атмосфера. Участники конкурса даже могли послушать соперников, и, говорит Антон, у них было чему поучиться.

- Я не согласен с тем утверждением, что сегодня интерес к художественному слову угас, - уверен омский актер, - может быть, это покажется странным, но он возрождается. Люди соскучились по слову. Посмотрите, как беднеет наша речь, а мы, чтецы, показываем, что есть образный великий русский язык. Два дня со сцены ЦДТ звучали произведения Антона Павловича Чехова. По мнению лауреата второй премии конкурса чтецов Атона Зольникова, Чехов современен и сегодня.

- 29 января, в день рождения писателя, мы выступали в усадьбе Чехова в Мелехове, - говорит лауреат, - в зале собрались те, кто хотел послушать молодых мастеров художественного слова, и те, кто хотел почитать. Не было декораций, костюмов. Но создалась необыкновенно теплая атмосфера, и было понятно, что традиции художественного чтения продолжают жить.

Татьяна Ачаирская

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов