Ушла из жизни ведущая актриса «Пятого театра» Татьяна Казакова

Ушла из жизни ведущая актриса «Пятого театра» Татьяна Казакова

Дата публикации 27 сентября 2019 14:31 Автор Источник фото vk.com/5theatre

Заслуженной артистки России, одного из основателей театра в Омске не стало сегодня ночью. Дата и место прощания с актрисой пока не назначены.

Ночью 27 сентября на 62-м году жизни скончалась ведущая актриса «Пятого театра» Татьяна Казакова. Это большая потеря как для театрального сообщества Омска, так и для зрителей, которые ходили в «Пятый театр» «на Казакову».

А 40 лет назад двадцатилетняя выпускница Новосибирского театрального училища Таня Красных переступила порог Омского театра юного зрителя. И с той поры ее судьба навсегда была связана с Омском, где Татьяна вышла замуж за Виктора Казакова, сыграла свои лучшие роли, обрела любовь и признание зрителей, получила заслуженные звания и награды.

Сначала Татьяна Красных служила в ТЮЗе, затем вслед за Сергеем Рудзинским ушла в новый театр, который получил название «Пятый». Татьяна Вячеславовна была одним из основателей нового омского театра.

«За тридцать лет работы в “Пятом театре” Татьяной Вячеславовной создана замечательная галерея женских образов, начиная с первого — Мириам — в одноименном трагическом фарсе. За его воплощение в апреле 1993 года на III Международном фестивале в Санкт-Петербурге артистка признана одной из лучших исполнительниц женских ролей. Уже через год работа Татьяны Казаковой в спектакле “Фиктивный брак” режиссера Сергея Рудзинского была отмечена призом им. Л. Целиковской “За лучшую женскую роль” на фестивале в Ростове-на-Дону. В 1995 году ею сыграна знаменитая, покорившая Москву, Васса — в спектакле О. Матвеева “Васса Железнова”», — говорится в некрологе.

В «Пятом театре» Татьяна Казакова сыграла около полусотни ролей. В 2006 году актриса стала лауреатом премии губернатора Омской области за заслуги в развитии культуры и искусства имени народного артиста России Ножери Давидовича Чонишвили. В марте 2009 года она была удостоена престижной премии правительства Омской области «За создание сценической галереи ярких женских образов имени народной артистки Российской Федерации Л. Г. Полищук».

Талантливая, обаятельная, общительная, добрейшей души человек. Ее не стало сегодня ночью. Татьяна Вячеславовна умерла в больнице, где проходила лечение в связи с обострением астмы. В воскресенье, 29 сентября, Казакова должна была играть в спектакле «ShЛЮхИ — He oGоНЬ». Но в связи с болезнью актрисы его пришлось заменить.

Для театра и для поклонников Татьяны Казаковой ее уход — невосполнимая утрата. О времени и дате прощания с любимой актрисой будет сообщено дополнительно. Но ориентировочно похороны состоятся в понедельник, 30 сентября, когда во всех омских театрах выходной.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

igor
Вот же ж ( Покойся с миром, Татьяна Вячеславовна. Мы тебя будем помнить.
27 сентября, 14:36 | Ответить
Добавить комментарий