Региональный фонд достроит дома омских дольщиков

Региональный фонд достроит дома омских дольщиков

Дата публикации 27 сентября 2019 17:33 Автор Фото Сергей Мельников Источник фото omskportal.ru

Новая структура позволит омским властям привлекать из федерального бюджета средства на достройку проблемных домов. В дорожной карте 28 объектов, строительство которых велось на деньги дольщиков, и только за девять из них готовы взяться инвесторы.

Предварительные итоги работы по защите интересов обманутых дольщиков подвел губернатор Омской области на заседании межведомственной комиссии.


До конца года в эксплуатацию будут введены два проблемных объекта: по ул. Мишина, 2, и ул. Малиновского, 11. Долгожданные квартиры получат 200 дольщиков. Еще 93 участника долевого строительства многоквартирных домов в микрорайоне «Академический» будут расселены.

Зампредседателя правительства Омской области, министр строительства Антон Заев подчеркнул, что в дорожной карте региона остаются 28 объектов, строительство которых велось с участием средств дольщиков. Только девять из них можно достроить силами инвесторов, без привлечения бюджетных средств.

«На 2020 год планируется завершение домов по ул. Малиновского, 11 (кирпичная вставка), ул. Тарской — Яковлева, пр. Комарова, 11, и ул. 70 лет Октября, — поделился планами Антон Заев. — Сегодня ведется работа по защите прав дольщиков, вложивших свои средства в строительство дома на Мишина, 8. Из областного бюджета выделяется 180 млн рублей для компенсации понесенных ими затрат. Средства начнут перечислять уже с октября».

На достройку или расселение остальных 19 домов требуется около 3 млрд рублей. Стоимость активов проблемных объектов, свободных квартир и офисов, — порядка 1,2 млрд рублей. Для достройки требуется еще 1,8 млрд рублей. И в этом вопросе регион рассчитывает на поддержку Федерации.

«Мы проходим процедуру создания регионального фонда поддержки обманутых граждан в соотношении 14% — доля областного софинансирования, 86% — федеральные средства. В течение двух-трех месяцев фонд будет создан. Заявка на федеральное финансирование уже подана, с 2020 года Омская область сможет участвовать в госпрограмме», — пояснил Антон Заев.

В Омской области принят ряд мер по поддержке обманутых дольщиков. Достигнуты договоренности с ресурсоснабжающими предприятиями по льготному подключению к сетям, оказывается поддержка по благоустройству сданных многоэтажек. На днях завершилось благоустройство долгостроя по ул. Тарской — Яковлева.

Ситуация со строительством домов дольщиков в Омской области сложная. Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, губернатор Александр Бурков инициировал обнуление арендной платы за земельные участки под проблемными домами. Помимо этого, инвестору, который берет на себя обязательства по строительству многоквартирного дома площадью не менее 10 тыс. кв. м, участки предоставляются в аренду без торгов. Также региональные власти договорились с ресурсоснабжающими организациями, чтобы они в рамках своих инвестпрограмм безвозмездно подключали к сетям проблемные дома, находящиеся на стадии ввода.

Благодаря предпринятым мерам в этом году возобновилось строительство долгостроя по ул. 70 лет Октября, 3. На объект зашел новый подрядчик — «Сибградстрой Инвест». Генеральный директор строительной компании Алексей Певнев сообщил, что на объекте работы ведутся активно, и могут завершиться в сентябре 2020 года.


«Позавчера подписали договор генерального подряда в отношении второго дома. Приступим к его строительству дней через 10–15. Надеюсь, что к весне будут формироваться очертания монолитного каркаса и радовать омичей тем, что эта строительная площадка зажила новой жизнью», — поделился планами застройщик.

Завершив недострои, «Сибградстрой Инвест» сможет возвести на этой территории собственные дома. В дополнение к двум строящимся появятся еще три многоэтажки.

читайте также

Замгенпрокурора России Юрий Гулягин погрузился в проблемы омских дольщиков

Замгенпрокурора России Юрий Гулягин погрузился в проблемы омских дольщиков

С рабочим визитом 13 августа в Омск прилетел заместитель генерального прокурора Юрий Гулягин. Он принял два десятка омичей на личном приеме и проконтролировал соблюдение в регионе прав дольщиков.


Распечатать страницу
Добавить комментарий