Гран-при омского фестиваля «В гостях у "Арлекина"» уедет во Францию

Гран-при омского фестиваля «В гостях у "Арлекина"» уедет во Францию

Дата публикации 30 сентября 2019 22:11 Автор Фото Сергей Мельников

Названы победители Международного фестиваля театров кукол «В гостях у "Арлекина"». Специального приза оргкомитета «За вклад в развитие искусства театра кукол» удостоен легендарный директор «Арлекина» Станислав Дубков.

В Омске с 24 по 30 сентября проходил VI Международный фестиваль театров кукол «В гостях у «Арлекина». За семь дней зрители и международное жюри увидели и оценили постановки 18 театров из 10 стран: России, Бразилии, Испании, Казахстана, Китая, Польши, Сербии, Финляндии, Франции и Японии. Всего в рамках фестиваля состоялось 37 конкурсных и внеконкурсных показов. На спектакли фестиваля пришло около 3 тыс. зрителей.

Неделя пролетела как один миг. Все фестивальные дни были наполнены репетициями, показами, встречами, а также серьезными разговорами о кукольном театре, о том, в каком направлении ему двигаться в современном мире. Были и часы отдыха у гостей фестиваля. Они осмотрели омские достопримечательности и даже попрыгали на одной ноге под Тобольскими воротами, загадав желание. Есть у омичей такая примета. Наверняка желания некоторых участников фестиваля исполнились во время церемонии награждения.

Все семь дней напряженно работало международное жюри во главе с Виктором Бойчевым. И вот его вердикт. Постановщик спектакля «Дон Кихот» Екатеринбургского театра кукол (Россия) Виктор Плотников удостоен сразу двух призов: «За лучшее художественное оформление спектакля» и «За лучшую режиссуру».

Белорусский композитор Павел Кондрусевич отмечен наградой «За лучшее музыкальное оформление спектакля» за музыку к спектаклю «Ворон» Омского театра «Арлекин» (Россия). Актер «Арлекина» Эдуард Павлинцев получил приз «За лучшую роль второго плана» за роль Панталоне в спектакле «Ворон». Специальный приз жюри присужден артистам театра кукол «Арлекин» Дмитрию Войдаку (Петрушка) и Марине Солдатовой (Марфушка), создателям юмористического обозрения спектаклей фестиваля в жанре театра Петрушки, — за критическую точку зрения.  



Приз «За сохранение художественных традиций российского детского театра кукол» увозит Тюменский театр кукол (Россия) за спектакль «Про умную собачку Соню». Московскому театру кукол (Россия) достался приз «За лучший актерский ансамбль» за спектакль «Мучные младенцы». Приз «Новация фестиваля» уедет в Польшу вместе с актрисой Натальей Сакович, представившей моноспектакль «Пробуждение».

По итогам голосования участников фестиваля приз профессиональных зрительских симпатий достался Театру рисующего человека из города Кастельон-де-ла-Плана (Испания). Генеральный спонсор фестиваля, банк ВТБ (ПАО), вручил специальный приз Шанхайскому театру кукол (Китай). Диплом имени омской тележурналистки Марьяны Киселевой «Симпатии прессы» уедет в Японию вместе с театром кукол «Пополо» из Токио.


И наконец, главная интрига фестиваля: кто получит Гран-при? Когда ведущие объявили спектакль-победитель, зал взорвался аплодисментами — значит, выбор жюри совпал с мнением артистов из разных стран и городов. Главный приз фестиваля театров кукол завоевал моноспектакль «GO! (ИДИ!)» актрисы Полины Борисовой — внучки основателя омской школы кукловождения Анастасии Варжало: Анастасия Трифоновна была главным режиссером Омского областного театра кукол с 1958 по 1976 год.

Сейчас Полина Борисова живет во Франции, но с удовольствием побывала в Омске.

«Это мой родной город, хотя я прожила здесь недолго. Для меня важно играть в Омске. И тем более на сцене театра "Арлекин", в холле которого стоит бюст моей бабушки. До тех пор пока я не встретилась с этим памятником, я не подозревала, насколько мы похожи. По фотографиям так не скажешь…» — призналась Полина Борисова омским журналистам.

К сожалению, на церемонию награждения она не осталась, уехала раньше, но приз обязательно попадет к владелице.

И еще две награды на церемонии вручили министр культуры Омской области Юрий Трофимов и вице-президент Российского центра UNIMA, директор Екатеринбургского театра кукол Петр Стражников. Выдающиеся театральные менеджеры Виктор Бойчев (Болгария) и Станислав Дубков (Россия) удостоены специальных призов оргкомитета фестиваля и Российского центра UNIMA «За вклад в развитие искусства театра кукол». За легендарного директора омского «Арлекина» Станислава Дубкова награду получал его сын. Когда объявили  имя Станислава Марковича, зал встал – в знак признательности человеку, стоявшему у истоков фестиваля театров кукол в Омске. По состоянию здоровья он не мог присутствовать на фестивале, но внимательно следил за всем, что на нем происходило.


Церемония получилась теплой и домашней, потому что в зале собрались единомышленники, которые на Омской земле стали друзьями. А настроение создавала живая музыка, выступления певцов и цирковых артистов. Да и лауреаты много шутили, выходя на сцену.


Завтра гости разъедутся по своим городам и странам, но еще долго будут вспоминать сибирский город Омск, его радушие и гостеприимство, как, например, бразилец Родриго Андраде, который второй раз побывал на фестивале, нынче приехал даже с родителями. И два года назад, и сейчас Родриго побил рекорд предыдущих форумов: от его родного Сан-Паулу до Омска 14 тыс. километров.

«Мне очень нравится у вас, — признался Родриго. — И если меня будут приглашать, я буду приезжать еще и еще раз».

Как пообещал гостям министр культуры Юрий Трофимов,  фестиваль «В гостях у "Арлекина"» будет жить. Так что до новых встреч!


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Лариса
Фестиваль "В гостях у Арлекина" это добрый, расчудесный ПРАЗДНИК для детей и взрослых!!! Вот так надо ДРУЖИТЬ ВСЕМ МИРОМ!!!
01 октября, 07:11 | Ответить
Юрий Евдоктмов
Поддерживаю всем сердцем!
02 октября, 13:09 | Ответить
Добавить комментарий