Об открытии омских ученых написали в американском журнале

Об открытии омских ученых написали в американском журнале

Дата публикации 1 октября 2019 15:00 Автор Источник фото ОмГТУ

Ученые Омского государственного технического университета усовершенствовали математическую модель для предсказания свойств наноматериалов. Проект был поддержан Президентской программой Российского научного фонда.

В журнале Американского физического общества Physical Review E, в котором публикуются наиболее значимые мировые исследования в областях точных наук, вышла статья сотрудников научно-образовательного ресурсного центра «Химическая технология и новые материалы» Омского государственного технического университета (ОмГТУ).

Омские ученые усовершенствовали математическую модель для предсказания свойств наноматериалов. Объяснить суть открытия людям непосвященным очень трудно. Но авторы проекта попытались это сделать. Для того чтобы придать новым наноматериалам нужные свойства, ученые используют модели молекулярных кластеров на подложке. Для простоты вычислений обычно рассматривается поверхность из атомов, расположенных в вершинах квадратной решетки. Однако для ряда металлов — золото, платина, медь и цинк — характерна еще и укладка в форме пирамиды. Именно этот вариант детально исследовали омичи. До них никто ничего подобного не делал.

Два года назад проект научного коллектива из ОмГТУ был поддержан Президентской программой исследовательских проектов Российского научного фонда. Омские ученые получили грант на три года в объеме 15 млн рублей.

Темой занимаются старшие научные сотрудники научно-образовательного ресурсного центра Сергей Акименко, Виталий Горбунов и Павел Стишенко, завкафедрой «Химическая технология» Нефтехимического института ОмГТУ Александр Мышлявцев, а также Марта Мышлявцева, Галина Анисимова, Анастасия Фадеева, Татьяна Каюмова.

Как сообщается на сайте Российского научного фонда, новая модель может точнее всего предсказать поведение наноматериалов с молекулами разных размеров.

«Первоначально метод использовался только для изучения простейших систем, преимущественно квантовых. Мы предложили небольшие модификации, которые позволили применить его к адсорбционным системам. Это позволит лучше понять процессы, происходящие на поверхности твердого тела, и в перспективе сэкономить время и деньги экспериментаторов, разрабатывающих новые наноматериалы», – пояснил руководитель группы ученых Сергей Акименко.

Ученый говорит, что их коллектив – это теоретики, но в перспективе открытием обязательно заинтересуются экспериментаторы.

Губернатор Омской области Александр Бурков убежден, что научные разработки должны найти применение в практике. Наладить взаимодействия вузов и предприятий призван национальный проект «Наука», реализация которого в Омской области начнется с 2020 года.

«В рамках национального проекта «Наука» в нашей области планируется создание научно-образовательного центра международного уровня, который способен собрать и реализовать лучшие идеи наших ученых, предпринимателей и промышленников. Структура и направление деятельности центра будут формироваться с учетом преимуществ региональных университетов и специфики действующего бизнеса. Ставку делаем на научные разработки в машиностроении, нефтехимии и ОПК, которые должны стать новыми продуктами для мировых рынков. Уверен, это серьезный стимул для развития региональной экономики и науки», - подчеркнул в бюджетном послании Александр Бурков.

Читайте также

От колеса до компьютера: что изобрели омские ученые

От колеса до компьютера: что изобрели омские ученые

К 295-летию со дня основания Российской академии наук «ОМСКРЕГИОН» вспомнил изобретения омичей, которые прославили наш регион, а также узнал, над чем сейчас работают молодые исследователи.

Распечатать страницу