Что такое ультразвуковая зубная щетка и безопасна ли она?

Дата публикации 1 января 2019 16:20


Около 50 лет назад человечество и подумать не могло о том, что спустя каких-нибудь полвека высокие технологии смогут предложить современному человеку массу умных и полезных устройств для поддержания здоровья и красоты. Одним из таких устройств, рекомендованных стоматологами мира, является ультразвуковая зубная щетка Smilex. Усовершенствованное приспособление, вызвавшее особый интерес у потребителей, поскольку позволяет в домашних условиях проводить профессиональную ультразвуковую чистку отвердевшего зубного камня.

Но, несмотря на интерес, большинство потребителей с сомнением относятся к вопросу о безопасности применения этого устройства. Многие спрашивают: «а не навредит ли оно зубам?». Чтобы ответить на этот вопрос, стоит поближе присмотреться к ультразвуковым зубным щеткам Smilex и принципу их работы.

Детальнее о звуковой щетке для чистки зубов

Это хитрое приспособление ничем не отличается по внешнему виду и отчасти конструкции от традиционной щетки для чистки зубов. Оно также снабжено щетиной (выбирается по степени жесткости) и для ее использования также потребуется зубная паста и вода. Основным отличием ультразвуковой зубной щетки Smilex является конструкция устройства, а именно наличие небольшой панельки управления, встроенного аккумулятора и мотора.

Отсюда вытекает и небольшая разница в весе и габаритах. Инновационные устройства имеют большую длину, объемную, но эргономичную, ручку, а за счет наличия аккумулятора, мотора – и более значительный вес (не более 100 г). В ручке расположены функциональные элементы, которые соединены с пьезокерамической пластикой, расположенной сразу за щетиной в головке щетки.

С точки зрения дизайна, цвета и декоративных качеств ультразвуковая зубная щетка Smilex представляет собой эргономичный и эстетически привлекательный прибор.

Как работает ультразвук в щетке, опасен ли он?

Принцип работы весьма прост. При включении питания мотор активирует пьезокерамическую пластинку, которая испускает определенной длины волну, заставляющую каждую в отдельности щетинку производить движение. Частота колебаний такой ультразвуковой волны довольно внушительна – 1,6 МГц. Это приблизительно 96 миллионов пульсаций в минуту. Рынок может предложить и более частотные устройства – до 1,7 МГц.

Как же происходит чистка? Волна, производимая пластиной, заставляет не только вибрировать щетинки. Она способна распространяться вглубь сред на 4 мм. Эта способность дает возможность щетке оказывать терапевтический эффект – массаж десен, и проводить обработку труднодоступных мест (неглубокие пародонтальные карманы, промежутки между зубами, борозды зубодесневые). Такими характеристиками не может похвастаться ни одно традиционное изделия.

Кроме того, попадая на границы сред, ультразвук разрушает их – разрывает связи, что обеспечивает отличную чистку зубов от зубного налета и камня. Отсюда следует, что ультразвуковая зубная щетка Smilex способна:

  • удалить отвердевшие отложения;
  • темные пятна и налет;
  • механически воздействовать на десны – массаж;
  • более качественно очистить поверхность. Ультразвук отслаивает и разрушает отложения, а быстро пульсирующие щетинки тщательно убирают их.

Ультразвуковой диапазон в пределах 1,6-1,7 МГц считается безопасным для здоровья зубов, потому выбирать устройство стоит исходя из этого критерия.

Распечатать страницу
Загрузка...