Омский тренер Иван Степанюк: «Скиппинг — спорт с открытыми возможностями для всех»

Омский тренер Иван Степанюк: «Скиппинг — спорт с открытыми возможностями для всех»

Дата публикации 1 октября 2019 17:00 Автор Источник фото vk.com/omkachef

Первая школа обучения профессиональным прыжкам на скакалке заработала в Омске с 1 октября. «ОМСКРЕГИОН» пообщался с ее основателем Иваном Степанюком, который мечтает сделать скиппинг олимпийским видом спорта.

Как известно, новое — это нехорошо забытое старое. Так, пожалуй, можно сказать и про скиппинг. Теперь прыжки на скакалке с исполнением различных трюков является модным увлечением во всем мире. Тренд дошел и до Омска, где с сегодняшнего дня официально открыта спортшкола скиппинга «Омка». Возглавляет ее выпускник Сибирского государственного университета физической культуры Иван Степанюк, который всю жизнь занимался легкой атлетикой, а два года назад, в 35 лет, «перепрыгнул» на скиппинг. С тех пор он успешно заражает своими идеями омичей разных возрастов.

— Иван Дмитриевич, скажите, чем отличаются обычные прыжки на скакалке от скиппинга?

— Скиппинг — это прыжки на специальной скакалке с элементами акробатики, танцев. В роуп-скиппинге, как и в любом другом спорте, есть свои дисциплины: скорость, сила, выносливость и фристайл. В дисциплине «скорость», например, необходимо выполнить наибольшее количество прыжков за 30 секунд. Чтобы проверить выносливость, спортсмен прыгает в течение трех минут. В «силе» выполняют наибольшую серию двойных или тройных прыжков за неограниченное время. «Фристайл» — самая зрелищная часть соревнований. По сути, это шоу, и в нем, как правило, принимает участие вся команда. Спортсмен в скиппинге может себя реализовать как в одиночной скакалке, так и в паре, команде. Он интересен и уникален тем, что в нем можно развиваться практически бесконечно.

— Что побудило вас основать школу скиппинга в Омске?

— Как отцу трех детей, мне хотелось создать более светлое будущее. Чтобы дети были здоровее, им необходимо вести правильный образ жизни и заниматься спортом. Скакалка в этом плане доступна и проста. Прыгать через нее детям нравится. Скакалка развивает абсолютно все физические качества у человека: скорость, выносливость, силу, гибкость. Кроме того, ребенок в этом виде спортивной деятельности может не только развивать свои физические качества, но и выражать себя творчески. Дети порой сами придумывают танцевальные элементы или связки между прыжками. Скиппинг — спорт с открытыми возможностями для всех. Поэтому все для детей, их здоровья и развития.

— На развитие школы скиппинга вы получили президентский грант почти в полмиллиона. Помогут ли эти средства в развитии модного спортивного увлечения в Омске? Существуют проблемы, препятствия для развития этого спорта у нас?

— Конечно, помогут. Деньги пойдут на реализацию проекта «Школа скиппинга “Омка”» и создание школьной лиги по скиппингу. Мы намерены развивать этот спорт прежде всего в школах. В летнее время планируем занимать людей, выходя во дворы, на какие-либо городские общественные территории и пропагандировать полезный для здоровья вид деятельности. Мы проводили эксперименты: приходили в обычные дворы, прыгали на скакалках и предлагали всем присоединиться. Откликались и совсем маленькие дети, и бабушки, которые прыгали на скакалке только в детстве. Все присоединялись к нашей такой акции, а после благодарили и приглашали еще прийти. Поэтому зачин хороший и перспективы развития имеются. Многие говорят, что хотят участвовать, но не хватает специализированного инвентаря, поэтому первый транш гранта мы уже потратили на покупку необходимого для занятий оборудования: Tally Jump (для регистрации количества прыжков за определенный промежуток времени), музыкальную колонку, видеокамеру, 200 специальных скакалок.


Фото: Мария Гавриленко

— Получается, что обычные скакалки не подходят? Нужны какие-то особенные?

— Для спортсменов необходимы профессиональные скакалки, так как обычные не выдерживают нагрузки и быстро рвутся. Спортсмены делают до 6 тыс. прыжков за тренировку. На грантовские средства мы и приобрели специальные скакалки у нашего отечественного производителя из Челябинска, они очень схожи с теми, что производят в Америке, только дешевле. Стоимость одной составляет около тысячи рублей. Для начального уровня или тем, кто не намерен идти к рекордам, достаточно и обычной скакалки. Нам для занятий нужны бисерные гибкие скакалки, которые при выполнении определенных упражнений, например при скрещивании, не запутываются. На соревнованиях, где важна каждая секунда, спортсмен не может тратить по 6–8 секунд из 30 на распутывание.

— Вы сами как давно в скиппинге? Каковы ваши личные успехи и ваших воспитанников, посещавших секцию скиппинга, которая теперь выросла до уровня спортивной школы?

— Я прыгаю два года и являюсь чемпионом России в дисциплине «спринт за 30 секунд». Это как раз подтверждение факта, что скиппингом можно начать заниматься в любом возрасте. Мои воспитанники уже тоже являются чемпионами страны и призерами всероссийских соревнований. В прошлом году, кстати, мы ездили на соревнования в Москву. С большим преимуществом омские спортсмены одержали победу над всеми. С образованием спортивной школы, приобретением оборудования, уверен, наши успехи будут только расти.


Фото: Мария Гавриленко

— Насколько я понимаю, скиппинг на сегодняшний день не является официальным видом спорта, хотя федерации имеются.

— К сожалению, действительно, скиппинг пока не признан отдельным видом спорта, тем не менее он внесен уже в раздел всероссийской квалификации. Для того чтобы он был признанным, в том числе мы и популяризируем скиппинг. Для меня, как председателя регионального отделения Всероссийской федерации школьного спорта, это очень важно, так как у нас есть способные ребята, готовые прославлять Омский регион своими достижениями в этом направлении. Отмечу, что за последний год произошел большой рывок и о скиппинге узнали многие. Это связано с тем, что две существующие отдельно много лет мировые федерации объединились и усилили свои позиции. Наша общая цель — сделать скиппинг олимпийским видом спорта.

— Сколько человек зачислено в первую спортивную школу скиппинга в Омске? Вообще насколько это направление развито в Омске?

— На занятия, которые проходят на базе лицея № 149 на Левобережье, записались 32 школьника. Еще 12 ребят уже давно посещали секцию скиппинга. Вообще у нас в соревнованиях принимают участие около сотни омичей. Всего же порядка 250 омичей активно занимаются скиппингом. Это люди разных возрастов и профессий. В Омске скиппинг только набирает обороты, но нам уже есть чем гордиться. Москва, конечно, пока признанный лидер в скиппинге. Жители столицы особенно сильны в таком направлении, как фристайл. Омск относится к крупным регионам, таким как Санкт-Петербург, Орел, Ростов-на-Дону, где скиппинг развивается. У нас есть все шансы достичь в скиппинге результатов мирового уровня.

читайте также

Омичей научат профессионально прыгать на скакалке в школе скиппинга

Омичей научат профессионально прыгать на скакалке в школе скиппинга

Тренер Иван Степанюк получил президентский грант в размере 500 тыс. рублей на развитие проекта, и теперь хочет привлечь к модному направлению в спорте всех юных жителей региона.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...