Тайна золота Романовых

Тайна золота Романовых

Дата публикации 2 октября 2019 08:05 Автор Фото Евгений Кармаев

Помогут ли реставрационные работы в доме братьев Печокас пролить свет на загадку драгоценностей царской семьи?

А был ли клад?

Мало того, что дом № 14 на улице Орджоникидзе является подлинным шедевром архитектуры, так с ним еще связана и легенда о якобы хранившихся здесь драгоценностях семьи последнего российского императора Николая Романова. Причем попытки отыскать клад не раз предпринимались, правда, без успеха.

Существовал ли клад на самом деле, главный специалист управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия регионального минкульта Альберт Полеводов, предметно занимавшийся этой темой, сказать не может.

– По моему личному мнению, никаких ценностей Романовых в этом доме никогда не было, – полагает Альберт Викторович.

Напомним, дом был построен достаточно известными и состоятельными людьми – братьями Александром и Константином Печокасами. Часть помещений сдавалась внаем под апартаменты, а в другой части располагались, говоря современным языком, офисы. В том числе и правление Кузнецких каменноугольных копей, акционером которых был Александр Печокас.

Финансовую помощь в строительстве Александру оказывал брат Константин – известный тобольский судовладелец. Поэтому не случайно на фасаде здания появилось панно с изображением реки и кораблей.

Дело о поиске сокровищ

А драматические для братьев события начали разворачиваться после революции 1917 года.

– Проживая в Тобольске, Константин не мог не оказаться в кругу людей, которые с сочувствием относились к императорской семье и лично государю, оказавшихся по решению большевистской власти в тобольской ссылке. Кроме того, жена Константина происходила из дворянской фамилии, а ее родной брат был комендантом царского дворца в Гатчине. Именно близость Печокаса к царской семье и сыграла в его судьбе трагическую роль, – продолжает Альберт Викторович.

Занимаясь этой темой, он выяснил, что из Харбина в НКВД пришли агентурные данные о том, что во время своего пребывания в Тобольске царская семья спрятала там сокровища на баснословную сумму. Причем речь шла не то о двадцати емкостях, заполненных драгоценностями, не то о двадцати килограммах. В любом случае сообщалось о каких-то очень больших объемах, что и насторожило исследователя. Согласитесь: вряд ли такое количество драгоценностей новая власть разрешила бы императорской семье взять с собой. Хотя, бесспорно, что-то они все же вывезли.

– То ли в руки НКВД попал какой-то белогвардеец, переходивший российско-китайскую границу, то ли информация пришла от арестованного полковника Кобылинского, занимавшего большой пост в царской охране. Суть же информации заключалась в том, что, находясь в Тобольске, императрица якобы передала драгоценности кому-то из числа доверенных лиц – жителей Тобольска. Тут-то и всплыла фамилия Печокас. И дело о поиске сокровищ было открыто, – говорит Альберт Полеводов.

Арест и попытка самоубийства

Константин Печокас был арестован, его доставили в Омск. Почему привезли именно сюда, а не стали искать драгоценности в Тобольске? Как выяснили в НКВД, именно в интересующий чекистов период, а именно после 1918 года, во время правления Колчака, Константин побывал в Омске, причем останавливался в доме у брата. Логично было предположить, что именно здесь и спрятаны сокровища царской семьи.

– К тому времени Александр Печокас уже успел эмигрировать и проживал в Польше. Если сокровища все же были, то почему бы Александру не воспользоваться ими, чтобы обеспечить свое существование за границей? Но уехать в ту пору из советской России было не просто, тем более с драгоценностями. По имеющимся данным, Александр закончил свою жизнь в нищете, так что версия с Александром отпадает. Но, так или иначе, Константина привозили в дом брата. Он водил энкавэдэшников по этажам и привел, в конце концов, на чердак, где совершил попытку самоубийства, выпрыгнув с четвертого этажа. Жив остался просто чудом, отделавшись переломами. Что самое удивительное, после излечения был отпущен из-под стражи, хотя сокровища так и не нашли, – заключает эксперт.

Под негласное наблюдение

Возможно, выпустили Константина с одной только целью – установить негласное наблюдение, надеясь, что он все-таки попытается извлечь припрятанный в доме клад. Это лишь версия, но известно достоверно, что жена Константина была также арестована по этому делу, и в камере покончила жизнь самоубийством, сломав и проглотив алюминиевую ложку, что привело к внутреннему кровотечению.

Словом, поиски сокровищ так и не дали желаемого результата. Во всяком случае, никаких документальных тому подтверждений на сегодняшний день не существует.

– Скорее всего, никаких сокровищ и не было. Я не думаю, что Константин был настолько фанатично предан императору, чтобы решиться на самоубийство, лишь бы не выдавать большевикам принадлежащие царской семье драгоценности. Он просто понимал, что не может дать чекистам того, что они от него требуют, а в самоубийстве видел единственный для себя выход. Поэтому и привел чекистов на чердак, чтобы осуществить задуманное и поставить точку в этой истории. Но судьба распорядилась иначе, – говорит Альберт Полеводов.

Оружие вместо драгоценностей

По мнению эксперта, версию о том, что царская семья никому не передавала никаких драгоценностей, подтверждают показания участников расстрела в подвале дома купца Ипатьева в Екатеринбурге. Они рассказывали, что добивали членов царской семьи штыками, а металл не мог пройти сквозь одежду, так как под ней были зашиты как раз те самые драгоценности, которые им разрешили взять с собой во время ареста.

– То есть все ценности они носили с собой. На момент ареста у семьи Романовых было, как им казалось, только два варианта дальнейшего развития событий – либо после скорого падения власти большевиков триумфальное возвращение в Санкт-Петербург, либо бегство за границу. Поэтому и не было никакого смысла передавать что-то кому-то в Тобольске, – считает эксперт.

Впрочем, кое-что в доме Печокасов чекистам найти все же удалось. Это припрятанное кем-то из жильцов после октябрьского переворота оружие. Впрочем, это уже совсем другая история.

 СПРАВКА:

Омский филиал Главгос­экспертизы России провел проверку определения сметной стоимости работ по сохранению здания, построенного в начале ХХ века. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Здание бывшего доходного дома Александры Печокас, где до революции размещалось правление Кузнецких каменноугольных копей, было построено в историческом центре Омска в 1910-е годы. В нижней части эркера на угловом фасаде дома сохранилось живописное панно, выполненное на керамической плитке. Это единственный образец подобной росписи из сохранившихся памятников архитектуры Омска. В 1980 году решением облисполкома здание было принято под охрану как объект культурного наследия регионального значения. Сегодня четырех­этажное здание на улице Орджоникидзе (бывшей Тобольской), построенное в стиле модерн, находится в оперативном управлении Омского государственного медицинского университета.

После обследования состояния внешних и внутренних архитектурно-конструктивных элементов было принято решение о проведении капитального ремонта и реставрационных работ. В ходе реставрации будет проведено усиление несущих балок и оснований фундаментов, восстановление разрушенных фрагментов кирпичных стен и сводов, замена ветхих деревянных лестниц подвала на металлические. Как сообщается на сайте Главгосэкспертизы, проектом предусмотрено использование современных реставрационных технологий, а также строительных и отделочных материалов, отвечающих требованиям сохранения идентичности объекта культурного наследия. После завершения работ здесь разместится общежитие медицинского университета.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Движение навстречу

Движение навстречу

7 ноября в Омске завершил работу XVI Форум ...

Экономика

В космос – на «Ангаре»

В космос – на «Ангаре»

К 2023 году на ПО «Полет» будет организован серийный ...

Социум

Один за всех и все за одного

Один за всех и все за ...

Такого принципа придерживались бойцы стройотряда с ...

Культура

«Меридианы «Единения»

«Меридианы «Единения»

В концертном зале филармонии состоялся ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В Музейном комплексе воинской славы омичей ...

Спорт

Академия хоккейных талантов

Академия хоккейных ...

Омск становится новым центром подготовки будущих ...

Здоровье

Курс на долголетие

Курс на долголетие

Омичам составили план по укреплению здоровья.

Образование

Педагогов пригласили на учительскую олимпиаду

Педагогов пригласили на ...

В рамках XVI Форума межрегионального сотрудничества ...

Спецпроекты

Сибирский ковчег

Сибирский ковчег

Омское представительство Государственного ...

Точка на карте

«Не надо бояться ответственности»

«Не надо бояться ...

Глава Кормиловского района Владимир Сыркин о ...

Земляки

Кружевная работа

Кружевная работа

Творениями омской рукодельницы заинтересовались ...

Добавить комментарий