Юбилей – весь год

Юбилей – весь год

Дата публикации 2 октября 2019 08:07 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске началась подготовка к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В планах – реконструировать мемориальные комплексы, выпустить автобиографию Омска и посвятить Великой Победе выставку «Флора».

Ярко и по-особенному

Концепцию празднования 75-летия со дня победы в Великой Отечественной войне представили на объединенном заседании Координационного общественного Совета при мэре Омска. Открывая встречу, глава города Оксана Фадина подчеркнула, что юбилейный День Победы должен пройти ярко и по-особенному.

Заместитель мэра Анастасия Терпугова рассказала, что подготовка к празднику уже началась. В Омске живет около семи тысяч ветеранов, из них 442 участника Великой Отечественной войны. Самому молодому в следующем году исполнится 89 лет. Накануне Дня Победы ветеранам вручат юбилейные медали.

– Празднование Дня Победы продлится весь юбилейный год, а не один-два месяца. Запланировано более ста мероприятий. Еще более 300 программ подготовят активисты КТОСов, начиная от приведения в порядок памятных мест, проведения церемонии возложения цветов к мемориальным объектам до праздничных программ по месту жительства с чествованием ветеранов. Более тысячи мероприятий проведут ветеранские общественные организации и учреждения образования, культуры, спорта, молодежной политики, – добавила Анастасия Терпугова.

Спектакли,  выставки, концерты

Оксана Фадина рассказала о готовящейся к выпуску автобиографии города. Омск имеет звание «Город трудовой славы». В годы войны здесь были сосредоточены промышленные производства, госпитали и научная школа. По словам директора департамента культуры Владимира Шалака, сотрудники подведомственных учреждений изучают архивные документы для написания сценариев экскурсионных маршрутов, выставок и концертных программ. Городские театры готовят спектакли и концертные программы, посвященные Великой Победе.

Поздравлять ветеранов будут по месту жительства. Для этого разрабатывается маршрут передвижения агитбригады. Песни военных лет будут звучать в муниципальном транспорте и на остановках. Основные развлекательные мероприятия пройдут в «Омской крепости» и парке Победы.

На Левобережье планируется реконструкция военных действий, выступления парашютистов, концертные номера, выставка военной техники и вооружения, ретроплощадки. В парке Победы организуют дополнительные парковочные места, заменят скамейки и урны, а у часовни установят памятный знак героям войны.

Цветы Победы

Первый заместитель мэра Омска Евгений Фомин рассказал о благоустройстве общественных территорий и улиц, названных именами героев войны. По его данным, в Омске 542 мемориальных объекта, в том числе 209 посвящены событиям Великой Отечественной войны. Все они к юбилею Победы будут отремонтированы. Он упомянул и благоустройство бульвара Победы. Изначально установленную на нем звезду «Слава героям» хотели перенести в парк Победы, но на заседании с участием архитекторов и представителей ветеранских организаций звезду решили оставить на месте, сделать небольшой косметический ремонт.

Традиционную выставку «Флора» Евгений Фомин предложил посвятить 75-летию Победы. Все присутствующие поддержали его инициативу.

– Посвятить 75-й годовщине Победы выставку – задача не простая. Историю «Вокруг света» сделать было гораздо легче и технологически, и содержательно. Мы с этого года поставили амбициозную задачу, чтобы зритель выносил знания, а не только чувство созидания. Сложно технологически исполнить, но будем стараться, – заявила Оксана Фадина.

Глава Омской городской общественной организации «Совет ветеранов и пенсионеров» Геннадий Павлов рассказал о ветеранских инициативах. В частности, предлагается дополнить мемориальный комплекс на бульваре Победы именами всех героев, реконструировать памятник панфиловцам с благоустройством сквера. Еще одна идея – установить памятник медицинским работникам, которые в годы войны спасали жизни и возвращали в строй солдат и офицеров. Он предложил две площадки на выбор: сквер 30-летия ВЛКСМ и парк Победы.

Присутствующие на заседании общественники предложили установить баннеры на городских магистралях с изображениями омичей-героев, информацией об их подвигах. Оксана Фадина назвала эту идею «потрясающей» и пообещала подумать, где их разместить. Помимо этого, прозвучали идеи издать брошюры с малоизвестными военными фактами, связанными с Омском, записать участников войны на видео, чтобы школьники могли из их уст услышать, какой ценой досталась Победа в Великой Отечественной войне.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Подвиг ваш бессмертен

Подвиг ваш бессмертен

В парке 30-летия Победы в честь Дня неизвестного ...

Информбюро

Машинных дел мастера

Машинных дел мастера

В Омске завершился региональный этап чемпионата ...

Власть

«Ваша самоотдача и труд сохранят село»

«Ваша самоотдача и труд ...

Александр Бурков поздравил тружеников села с ...

Экономика

Социальный вектор

Социальный вектор

Региональный парламент утвердил проект областного ...

Социум

Регион особой привлекательности

Регион особой ...

В Омске прошел первый международный форум «Омская ...

Культура

Ирина Трусова: «Театр – моя поддержка и жизнь»

Ирина Трусова: «Театр – ...

Заслуженная артистка России отметила юбилей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Художник, график, член Союза художников России ...

Спорт

Праздник на льду

Праздник на льду

В Омске прошли мероприятия, посвященные ...

Спецпроекты

От военных лет  до Эрмитажа

От военных лет до ...

7 декабря исполняется 85 лет со дня основания Омской ...

Точка на карте

Фридрих Мецлер: «Задача власти – обеспечить жителям комфорт проживания»

Фридрих Мецлер: «Задача ...

Глава Калачинского района рассказал о том, чем ...

Испытано на себе

Когда ноги кормят

Когда ноги кормят

Как журналист «ОП» развозил омичам суши и пиццу.

Добавить комментарий