Оценку поставит зима

Оценку поставит зима

Дата публикации 2 октября 2019 08:09 Автор Фото Евгений Кармаев

Шестнадцать муниципальных образований подключены к теплу на 100 процентов, еще в восьми подача тепла близится к завершению.

По словам министра энергетики и ЖКК Омской области Вадима Марыгина, в передовиках Большереченский, Знаменский, Калачинский, Кормиловский, Крутинский, Любинский, Муромцевский, Называевский, Одесский, Оконешниковский, Русско-Полянский, Таврический, Тевризский, Тюкалинский, Усть-Ишимский и Шербакульский районы, где батареи стали горячими не только в детсадах, школах и больницах, но и в жилых домах.

В Исилькульском и Нижнеомском районах без тепла оставались только дома культуры, но и в них потеплело уже в начале недели. Еще в пяти районах – Большеуковском, Нововаршавском, Павлоградском, Саргатском, Седельниковском, а также в Омске подача тепла идет без проблем.

В Омске, где отопительный сезон стартовал с 25 сентября, запущены все 74 котельные, к теплу подключены 5,5 тыс. домов, или 93 процента от общего количества, и 767 объектов социальной сферы (90 процентов). Сложности с началом отопительного сезона возникли в девяти муниципалитетах, но и здесь ряд острых вопросов уже снят.

– В Азовском районе идет подача тепла, в Горьковском, Москаленском и Полтавском оборудование на теплоисточниках готово к запуску. Вопрос открыт из-за накопившихся долгов. Администрации районов изыскивают деньги. Тепло в районы придет, поскольку с «Газпром межрегионгазом» действуют договоры, – заверил Вадим Марыгин.

В пяти районах подключение к теплу стоит особенно остро. На них министр остановился подробнее. В Колосовском районе 12 котельных имеют ограничения по подаче электроэнергии. Если у других районов накопились долги за газ, то в этом – за электроэнергию. Администрация района намерена их погасить. В Марьяновском районе проблема возникла с подключением в самом райцентре. Здесь руководство муниципалитета судится с ресурсоснабжающей организацией. Дело в том, что подававшее ранее тепло предприятие объявило себя банкротом. Администрация района создала муниципальное предприятие, а «Газпром межрегионгаз Омск» настаивает, чтобы оно оплатило долги за предшественника. Точку в этом споре в ближайшие дни поставит суд.

Тарский район практически весь подключен к теплу, незапущенной осталась только одна котельная в селе Вставское. Есть технические проблемы, но и они в ближайшее время решатся. Сложная обстановка сложилась и в Черлакском районе. Здесь также образовались долги за газ. Администрация района пытается урегулировать проблему в суде. Пока из 18 котельных запущены только четыре.

Омский район – один из самых проблемных по подключению к теплу. У него имеются долги не за газ, а за его транспортировку.  Из 70 действующих котельных запущены только 17.

– Омский район привлекает кредит на погашение задолженности – порядка 15 млн. рублей. Еще в бюджете они предусмотрели 4,5 млн. рублей за поставку газа. Если в некоторых районах есть труба, но нет газа, то в Омском районе есть газ, но закрыта труба, – пояснил Вадим Марыгин.

По словам министра, все проблемы с подачей тепла связаны прежде всего с долгами. По его данным, общая задолженность перед ресурсниками составляет почти 1,6 млрд. рублей, из них на долги предприятий жилищно-коммунального комплекса приходится почти 1,1 млрд. рублей, в том числе 908 млн. рублей – на «Газпром межрегионгаз Омск», из которых 687 млн. рублей задолжали потребители в областном центре.

– Львиная доля долгов за газ приходится на одно предприятие –  МУП «Тепловая компания». Тут вопрос не столько в собираемости, которая достаточно высокая, сколько в установленном тарифе, во взаимоотношениях с поставщиком теплового ресурса и к сетям. Задолженность по предприятию генерирует нам задолженность в целом по региону, – подчеркнул Вадим Марыгин.

Впрочем, как заверил министр, речь о срыве отопительного сезона не идет. «Газпром межрегионгаз Омск» и «Тепловая компания» ищут пути решения проблемы.

Когда верстался номер, стало известно, что «Газпром межрегион­газ Омск» возобновил подачу газа в полном объеме в котельные  13 районов области.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Подвиг ваш бессмертен

Подвиг ваш бессмертен

В парке 30-летия Победы в честь Дня неизвестного ...

Информбюро

Машинных дел мастера

Машинных дел мастера

В Омске завершился региональный этап чемпионата ...

Власть

«Ваша самоотдача и труд сохранят село»

«Ваша самоотдача и труд ...

Александр Бурков поздравил тружеников села с ...

Экономика

Социальный вектор

Социальный вектор

Региональный парламент утвердил проект областного ...

Социум

Регион особой привлекательности

Регион особой ...

В Омске прошел первый международный форум «Омская ...

Культура

Ирина Трусова: «Театр – моя поддержка и жизнь»

Ирина Трусова: «Театр – ...

Заслуженная артистка России отметила юбилей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Художник, график, член Союза художников России ...

Спорт

Праздник на льду

Праздник на льду

В Омске прошли мероприятия, посвященные ...

Спецпроекты

От военных лет  до Эрмитажа

От военных лет до ...

7 декабря исполняется 85 лет со дня основания Омской ...

Точка на карте

Фридрих Мецлер: «Задача власти – обеспечить жителям комфорт проживания»

Фридрих Мецлер: «Задача ...

Глава Калачинского района рассказал о том, чем ...

Испытано на себе

Когда ноги кормят

Когда ноги кормят

Как журналист «ОП» развозил омичам суши и пиццу.

Добавить комментарий