Оценку поставит зима

Оценку поставит зима

Дата публикации 2 октября 2019 08:09 Автор Фото Евгений Кармаев

Шестнадцать муниципальных образований подключены к теплу на 100 процентов, еще в восьми подача тепла близится к завершению.

По словам министра энергетики и ЖКК Омской области Вадима Марыгина, в передовиках Большереченский, Знаменский, Калачинский, Кормиловский, Крутинский, Любинский, Муромцевский, Называевский, Одесский, Оконешниковский, Русско-Полянский, Таврический, Тевризский, Тюкалинский, Усть-Ишимский и Шербакульский районы, где батареи стали горячими не только в детсадах, школах и больницах, но и в жилых домах.

В Исилькульском и Нижнеомском районах без тепла оставались только дома культуры, но и в них потеплело уже в начале недели. Еще в пяти районах – Большеуковском, Нововаршавском, Павлоградском, Саргатском, Седельниковском, а также в Омске подача тепла идет без проблем.

В Омске, где отопительный сезон стартовал с 25 сентября, запущены все 74 котельные, к теплу подключены 5,5 тыс. домов, или 93 процента от общего количества, и 767 объектов социальной сферы (90 процентов). Сложности с началом отопительного сезона возникли в девяти муниципалитетах, но и здесь ряд острых вопросов уже снят.

– В Азовском районе идет подача тепла, в Горьковском, Москаленском и Полтавском оборудование на теплоисточниках готово к запуску. Вопрос открыт из-за накопившихся долгов. Администрации районов изыскивают деньги. Тепло в районы придет, поскольку с «Газпром межрегионгазом» действуют договоры, – заверил Вадим Марыгин.

В пяти районах подключение к теплу стоит особенно остро. На них министр остановился подробнее. В Колосовском районе 12 котельных имеют ограничения по подаче электроэнергии. Если у других районов накопились долги за газ, то в этом – за электроэнергию. Администрация района намерена их погасить. В Марьяновском районе проблема возникла с подключением в самом райцентре. Здесь руководство муниципалитета судится с ресурсоснабжающей организацией. Дело в том, что подававшее ранее тепло предприятие объявило себя банкротом. Администрация района создала муниципальное предприятие, а «Газпром межрегионгаз Омск» настаивает, чтобы оно оплатило долги за предшественника. Точку в этом споре в ближайшие дни поставит суд.

Тарский район практически весь подключен к теплу, незапущенной осталась только одна котельная в селе Вставское. Есть технические проблемы, но и они в ближайшее время решатся. Сложная обстановка сложилась и в Черлакском районе. Здесь также образовались долги за газ. Администрация района пытается урегулировать проблему в суде. Пока из 18 котельных запущены только четыре.

Омский район – один из самых проблемных по подключению к теплу. У него имеются долги не за газ, а за его транспортировку.  Из 70 действующих котельных запущены только 17.

– Омский район привлекает кредит на погашение задолженности – порядка 15 млн. рублей. Еще в бюджете они предусмотрели 4,5 млн. рублей за поставку газа. Если в некоторых районах есть труба, но нет газа, то в Омском районе есть газ, но закрыта труба, – пояснил Вадим Марыгин.

По словам министра, все проблемы с подачей тепла связаны прежде всего с долгами. По его данным, общая задолженность перед ресурсниками составляет почти 1,6 млрд. рублей, из них на долги предприятий жилищно-коммунального комплекса приходится почти 1,1 млрд. рублей, в том числе 908 млн. рублей – на «Газпром межрегионгаз Омск», из которых 687 млн. рублей задолжали потребители в областном центре.

– Львиная доля долгов за газ приходится на одно предприятие –  МУП «Тепловая компания». Тут вопрос не столько в собираемости, которая достаточно высокая, сколько в установленном тарифе, во взаимоотношениях с поставщиком теплового ресурса и к сетям. Задолженность по предприятию генерирует нам задолженность в целом по региону, – подчеркнул Вадим Марыгин.

Впрочем, как заверил министр, речь о срыве отопительного сезона не идет. «Газпром межрегионгаз Омск» и «Тепловая компания» ищут пути решения проблемы.

Когда верстался номер, стало известно, что «Газпром межрегион­газ Омск» возобновил подачу газа в полном объеме в котельные  13 районов области.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общее решение на благо страны

Общее решение на благо ...

С 25 июня по 1 июля проходит всероссийское ...

Информбюро

И в небе, и на земле

И в небе, и на земле

Как омичи отметили торжественный день проведения ...

Власть

«Большой праздник для всего микрорайона»

«Большой праздник для ...

На Левобережье открылся новый детский сад на 101 ...

Экономика

Жить будем!

Жить будем!

Как омичам получить ипотечный кредит с минимальным ...

Социум

Незримый фронт

Незримый фронт

Ветераны и юные омичи приняли участие в акции под ...

Культура

Фарида Буреева: «Для нас это был полезный опыт»

Фарида Буреева: «Для нас ...

Директор музея им. Врубеля о работе на изоляции.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, в сегодняшнем номере мы ...

Здоровье

Без табу на рандеву

Без табу на рандеву

С 6 июля в регионе снимается ряд ограничений, но на ...

Образование

ЕГЭ повышенной готовности

ЕГЭ повышенной готовности

В пятницу в регионе стартует экзаменационная ...

Закон и порядок

Ничего святого

Ничего святого

Полицейские разыскали и вернули в сельский храм ...

Актуально

«Омичи могут убедиться, какая красивая у нас область»

«Омичи могут убедиться, ...

В России с 1 июля возобновляет работу туристическая ...

Крупным планом

Адресная помощь – масштабная поддержка

Адресная помощь – ...

Российским семьям с детьми до 16 лет дополнительно ...

Добавить комментарий