Сергей Тимофеев: «Впереди у нас много премьер»

Сергей Тимофеев: «Впереди у нас много премьер»

Дата публикации 2 октября 2019 08:14 Автор Фото Евгений Кармаев

Художественный руководитель Лицейского театра о секретах предстоящего юбилея и сюрпризах нового театрального сезона.

В шаверма-баре «Лаваш» состоялся очередной «Культурный завтрак» с «Омской правдой». Встреча с руководителем Лицейского театра Сергеем Тимофеевым была посвящена предстоящему юбилею театра и творческим планам на новый сезон.

Символичное  событие

– Сергей Родионович, изначально вы планировали отметить юбилей театра в Концертном зале. Что пошло не так?

– Руководство Концертного зала нам предложило другие свободные даты, но юбилей  7 октября, поэтому и отметить его мы бы хотели именно в этот день. Концертный зал мог бы вместить всех желающих поздравить нас, а в драмтеатре будет избранная публика – те, кто смог купить билет.

К тому же это будет символичное событие – возвращение в родные пенаты. Лицейский театр начинался с драмы, с тех актеров и режиссеров, которые вели и продолжают вести наши студии.

– Кто из приглашенных звезд придет вас поздравить?

– Мы отослали приглашение Филиппу Киркорову… (Смеется.) Но нам хватает наших звезд. Нас будут поздравлять коллеги: например, мы ждем в гости Тарский театр. Мы не думаем, что приедут театры из других регионов. Все же начало сезона, всем немного не до поездок. Но поздравить лично нас собираются наши артистки, которые были еще в самом первом составе труппы театра, – это Ольга Маркина и Татьяна Шевченко. Причем Ольга прилетит из Бельгии, где она сейчас живет и продолжает заниматься театром. Кроме того, мы ждем первого директора Лицейского театра Елену Валову – она тоже приедет специально на наш юбилей.

Юбилей  по-мушкетерски

– Какие сюрпризы готовите для зрителей в этот вечер?

– Мы создаем отдельную композицию на основе «Трех мушкетеров» Александра Дюма. Будет не только музыка, которая всем известна, но и свои авторские вещи на стихи известного омского поэта Сергея Денисенко и музыку, которую написал ведущий артист театра Игорь Коротаев.

По задумке Д’Артаньян в этот вечер будет брать не Париж, а Лицейский театр. Роль самого дерзкого из мушкетеров исполнит молодой актер Сергей Кривцов. Он пройдет через все, что проходит молодой артист, который попадает в труппу маститых актеров.

У нас была идея выпустить на сцену весь театр: все службы, студии, клуб. Но мы подсчитали и поняли, что драматического театра не хватит.

– Но юбилейный вечер  –  это еще не все. Вы проводите специальный праздничный квест. Расскажите о нем поподробнее.

– За неделю до юбилейного вечера мы пригласили своих самых преданных поклонников принять участие в квесте «Мышеловка мушкетеров». Он будет стилизован под главную тему праздничного концерта, участники пройдут по девяти локациям в театре, лицейском дворике и молодежной библиотеке «Квартал 5/1». Предупреждаем, задания будут сложные, а принять участие смогут только 15 человек.

Взрослым и детям

– Какие у вас планы на новый театральный сезон?

– Год был очень насыщенным, было огромное количество работ, и мы выполнили все, что обещали. Признаюсь, это был самый тяжелый год за все 25 лет, не считая тех четырех, которые я не работал в театре. Но, несмотря на это, мы продолжаем работать, впереди у нас много премьер.

Владислав Пузырников 7 ноября выпускает спектакль «Пять вечеров». Мы ждем этой нежной истории, которая сейчас очень к месту. В то же время мы довольно сильно увлеклись взрослыми спектаклями: был Теннесси Уильямс, «Каштанка» и «Морожены песни», поэтому мы решили подготовить новогодние сюрпризы. Один из них – чудесная сказка «Антон Богатырь и Василиса Ужасная». Она подойдет для всех возрастов – как для мам и пап, так и для детей. Это стилизованный спектакль, поэтому предполагаются нетипичные для зрителя ходы. У Бабы Яги, например, серьезные намерения насчет Кощея Бессмертного, а тут вмешиваются наши современные герои…

Еще одна детская премьера – «Исчезновение принцессы Фефелы III». Постановкой занимается актер Лицейского театра, а теперь еще и молодой режиссер, который получает второе образование в Щукинском театральном училище, Алексей Осипов. Самых маленьких зрителей мы порадуем «Дюймовочкой» в интерпретации Зинаиды Николаевны Костиковой.

Новогоднего обновления репертуара ждет вся взрослая труппа, актерам очень хочется поработать именно с детской тематикой.

– А чем порадуете взрослую аудиторию?

– Всех карт раскрывать не буду.  Расскажу только об одной крупной премьере, которую мы готовим к 75-летию Великой Победы, ведь это настоящий праздник для всех россиян. Мы готовимся поставить спектакль по произведению Федора Абрамова «Две зимы, три лета». Сейчас идет работа над инсценировкой. Абрамов  очень подробно рассказывает о том, что пережили в годы войны жители деревень. И это очень страшно. За воинами было государство, а самыми крайними оказались люди, которые обеспечивали этот фронт, за ними уже никого не было. Был край. Поэтому, когда перечитываешь Абрамова, бросает в дрожь от того, что пережили люди в то время. Это настоящее испытание, борьба за право называться человеком.

В произведении есть замечательный монолог о том, что мы братья и сестры, и только эта родственность между всеми помогла выстоять. Сейчас мы уже раздроблены, мы теряем эту связь друг с другом. То, что пережили наши мамы, отцы, дедушки и бабушки, требует постоянного переосмысления.

Звездочки  уже есть

– Не так давно вы объявляли о наборе в студии театра. Уже можно кого-то выделить?

– Набор идет с середины августа, во второй студии он уже закрыт. По-прежнему можно прийти в третью студию, там идет набор девочек и мальчиков от 7 до 13 лет. Первая студия ждет юношей и девушек от 14 до 17 лет. Молодые люди от 18 лет могут пройти прослушивание в нашем клубе.

Пора набора в самом разгаре. Звездочки уже есть, но, прежде чем они станут настоящими звездами, должно пройти два-три года. Вот, скажем, Света Позднякова (актриса основной труппы Лицейского театра.Прим. ред.) начинала в клубе как студентка, а сейчас сама педагог в этом же клубе, и роли на нее сыплются, как из рога изобилия. Думаю, двое студийцев из нового набора через год нас удивят совершенно точно.

 СПРАВКА:

Драматический Лицейский театр был создан в 1994 году на базе театрального класса омского лицея № 66. Первый театральный сезон начался с работы над спектаклем по произведениям, любимым всеми детьми: «Голый король» и «Белоснежка и семь гномов».

Долгое время у театра не было своего помещения. Собирались в ДК «Химик», «Красной гвардии», репетировали в училище культуры. Но решилась и эта проблема. Сегодня у Лицейского театра есть свой дом. Здание на  ул. Красный Путь, 18б, больше похоже на дворец в миниатюре: мраморная лестница, литературно-музыкальная гостиная, зрительный зал на 56 мест с балконом и тематическим барельефом, оснащенный всей необходимой для постановок осветительной и звуковой аппаратурой, своя студия звукозаписи, балетный класс со станком и зеркалами, холл и раздевалка.

За четверть века Драматический Лицейский театр стал одной из главных изю­минок Омска. Не имеющий аналогов ни в России, ни в Европе, ни в мире – это одна из самых значимых и замечательных «культурных акций» города во имя будущего, во имя сохранения культуры.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Подвиг ваш бессмертен

Подвиг ваш бессмертен

В парке 30-летия Победы в честь Дня неизвестного ...

Информбюро

Машинных дел мастера

Машинных дел мастера

В Омске завершился региональный этап чемпионата ...

Власть

«Ваша самоотдача и труд сохранят село»

«Ваша самоотдача и труд ...

Александр Бурков поздравил тружеников села с ...

Экономика

Социальный вектор

Социальный вектор

Региональный парламент утвердил проект областного ...

Социум

Регион особой привлекательности

Регион особой ...

В Омске прошел первый международный форум «Омская ...

Культура

Ирина Трусова: «Театр – моя поддержка и жизнь»

Ирина Трусова: «Театр – ...

Заслуженная артистка России отметила юбилей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Художник, график, член Союза художников России ...

Спорт

Праздник на льду

Праздник на льду

В Омске прошли мероприятия, посвященные ...

Спецпроекты

От военных лет  до Эрмитажа

От военных лет до ...

7 декабря исполняется 85 лет со дня основания Омской ...

Точка на карте

Фридрих Мецлер: «Задача власти – обеспечить жителям комфорт проживания»

Фридрих Мецлер: «Задача ...

Глава Калачинского района рассказал о том, чем ...

Испытано на себе

Когда ноги кормят

Когда ноги кормят

Как журналист «ОП» развозил омичам суши и пиццу.

Добавить комментарий