Доброволец Анна

Доброволец Анна

Дата публикации 2 октября 2019 08:34 Автор Фото Евгений Кармаев

В свои 96 лет Анна Федоровна Никитенко полна жизнелюбия и оптимизма.

Родилась Анна Федоровна в Тюкалинском районе, ее родители работали в колхозе «Путь коммунизма». Папа был механизатором, мама – подсобной рабочей. Воспитывали шестерых детей.

Мирное время

– Мы жили довольно хорошо, – вспоминает Анна Федоровна. – Три старших брата работали в колхозе, у нас было большое хозяйство. Держали коров, много овец и свиней, кур. Ели добротно, а вот с одеждой было сложновато. Я окончила семь классов: четыре обучалась в родной деревне, а три ходила каждый день по четыре километра в школу в селе Никольском.

После окончания школы девушка поступила в Тюкалинский сельскохозяйственный техникум, мечтала стать агрономом. Но окончить учебное заведение ей не удалось, началась Великая Отечественная война.

– Как только началась война, троих братьев сразу забрали на фронт, – вспоминает пенсионерка. – Отец уехал в Омск на военный завод, где проработал до самой Победы. Братья тоже, к счастью, вернулись домой, а вот многим нашим односельчанам не повезло.

Азбука Морзе

В 1941 году в их деревню из Тюкалинска приехали два офицера, собрали всех жителей и спросили, кто хочет бить фашистов. Деревенские бабы заголосили: кого еще отправлять, ведь и так всех мужиков уже призвали. А три семнадцатилетние девчушки, в том числе и Аня, буквально горели желанием отправиться на фронт.

– Мы тайно пришли к этим офицерам и попросили записать нас в добровольцы, – продолжает Анна Федоровна. – В селе никто и не знал, что мы так решили. Но поскольку нам еще не было восемнадцати, нас не взяли. Но как только я отметила свое восемнадцатое лето, мне сразу пришла повестка.

Аню привезли в Тюкалинск, где уже собралось немало добровольцев. Всех их на грузовой машине отправили в Омск, потом был путь до Новосибирска.

– Нам ничего не говорили, кто и где будет учиться и служить, – вспоминает ветеран. – Только когда уже в Новосибирске нас подвели к зданию, я прочитала надпись: «117-й  отдельный батальон связи». Тогда я поняла, что стану связистом.

Ровно шесть месяцев девушка постигала премудрости азбуки Морзе, ее профессия называлась «эстист-морзист». На приемных экзаменах сидели высокие чины, которые отметили профессионализм Анны. Их удивило, что сибирячка набрала большее количество слов, чем полагалось, и при этом не сделала ни одной ошибки. Анне присвоили звание «Отличный связист» и воинское звание старшего сержанта.

Дорога на восток

Их было всего шестеро отличников. После экзаменов девушек привезли на вокзал и посадили в вагон. А вскоре поезд тронулся.

– Я ведь ничего не видела в своей жизни в деревне, – говорит Анна Федоровна. – Одна из девушек сказала, что в таких вагонах раньше перевозили скот. Через огромные щели мы видели названия станций и поняли, что нас везут на восток. Мы были удивлены, ведь линия фронта на западе. Ехали несколько дней, пока не высадились на станции Бочкаревка. Затем нас повели по лесной дороге. Пройдя несколько километров, увидели небольшой лесок, который был окружен в два ряда колючей проволокой. Мы еще удивились: зачем лес опутывать таким ограждением?

Девушек провели через патрульный пост. Командир подвел их к небольшой будке, нажал на кнопку, и тут из-под земли медленно поднялась массивная дверь. По ступенькам команда спустилась глубоко вниз, и новобранцы оказались в подземном бункере.

– Здесь вы будете работать, сказал наш командир, – продолжает ветеран. – Смена длилась 12 часов, после чего нас сменяли другие связисты. В свободное время занимались военной подготовкой, учились ползать по-пластунски, кидать гранаты, пользоваться винтовкой и приемам рукопашного боя. Так мы и прослужили до самой Победы. Когда узнали счастливую весть, то очень радовались, думали, что нас отпустят домой. Но началась война с Японией…

И хотя эта война длилась недолго, молодая связистка успела увидеть все ужасы передовой. Видела, как погибали связисты-катушечники, обеспечивавшие связь, как выносили с поля боя раненых солдат. За отвагу и доблестную службу Анна Федоровна награждена медалью «За победу над Японией».

Внуки и правнуки

После войны Аня вернулась в родную деревню, вышла замуж –   тоже за фронтовика, Ивана Федоровича Бондаренко. Они вырастили троих детей, построили дом и всю жизнь работали. Прожили душа в душу 36 лет, пока Ивана Федоровича не стало.

– Я всегда вспоминаю его с большой теплотой, – говорит Анна Федоровна. – Нашему поколению выпало немало испытаний, но, несмотря ни на что, мы пронесли самые светлые чувства к родителям, родным, однополчанам и друзьям.

Сегодня Анна Федоровна радуется успехам своих четверых внуков и троих правнуков. Младшей, Арише, исполнилось полтора годика, и она часто навещает прабабушку.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В маске шел...

В маске шел...

Журналисты «Омской правды» провели на улицах ...

Информбюро

УАЗ выходит на дежурство

УАЗ выходит на дежурство

На площади перед областным парламентом состоялась ...

Власть

«Нужна слаженность работы всех структур»

«Нужна слаженность работы ...

Омская область и Росприроднадзор договорились ...

Социум

Золотой фонд Прииртышья

Золотой фонд Прииртышья

В Омске торжественно отметили День российской ...

Село

Наполнить бидоны

Наполнить бидоны

Кабинет министров области принял целый пакет ...

Культура

Скромный рыцарь музыки

Скромный рыцарь музыки

Омское музучилище им. В. Я. Шебалина готовится ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Ветеран Великой Отечественной войны Николай ...

Спорт

На старт со всей страной

На старт со всей страной

В Омской области прошли XXXVIII Всероссийские массовые ...

Образование

Конституционное право на образование

Конституционное право на ...

Родителям будущих омских первоклассников и ...

Закон и порядок

Только один звонок

Только один звонок

Губернатор Омской области Александр Бурков ...

Актуально

«Мир» рубль сбережет

«Мир» рубль сбережет

Каких новшеств ждать омичам в работе ...

Земляки

«Мы писали письма на фронт»

«Мы писали письма на ...

Сегодня в рубрике нашего проекта «Народная ...

Крупным планом

Омску нарисовали образ будущего

Омску нарисовали образ ...

Институт территориального планирования «Град» ...

Добавить комментарий