Артем Серов: «5 ноября мы ворвемся в цифровое вещание с новыми яркими проектами»

Артем Серов: «5 ноября мы ворвемся в цифровое вещание с новыми яркими проектами»

Дата публикации 2 октября 2019 08:39 Автор

О технических и творческих новшествах главного областного телеканала в новом сезоне рассказал генеральный директор Артем Серов.

Совсем скоро жители города и области смогут увидеть программы «12 канала» в цифровом эфире «Общественного телевидения России» на девятой кнопке.

– Артем, три месяца назад Россия перешла на цифровое вещание. Скептики предрекали скорую смерть региональным телеканалам, которые оказались за бортом и не попали в мультиплекс. Как эти глобальные перемены отразились на работе «12 канала»?

– Мы переходим на «цифру», но при этом сохраним все типы вещания: кабельное, спутниковое, аналоговое. То есть, по большому счету, мы ничего не потеряли, скорее – приобрели. 5 ноября мы первыми из региональных телекомпаний страны начинаем вещание в цифровом формате на телеканале «ОТР». То есть зрители, которые установили цифровые приставки, смогут смотреть программы «12 канала». Три часа утром и два часа вечером. Легко запомнить: с 5 ноября по пять часов в сутки.

– Вещание на ОТР начнется с нового проекта или проверенного старого?

– Начнем сразу с бодрого, мобильного нового утреннего шоу. «Наше утро» – двухчасовой прямой эфир с семи до девяти часов, единственная в этом концептуальном сегменте региональная программа. Мы постарались учесть весь спектр интересов зрителей и динамическую специфику этого времени суток. Поэтому «Наше утро», я уверен, станет успешным проектом и полюбится омичам.

Во время утреннего эфира зритель будет «путешествовать» из студии в студию: основная площадка «Нашего утра», новостийная и радийная. Это станет технологической фишкой проекта. Наше радио можно будет не только слушать, но и смотреть. Для этого мы оснастили радиостудию профессиональными видеокамерами.

– Кто из журналистов будет вести утреннее шоу?

– В настоящий момент у нас сформировано три пары ведущих, которые работали в программе «Тот еще вечер»: Наталья Змага и Андрей Крылов, Наталья Рогалева и Владимир Мутовкин, Алена Зарина и Константин Поминов. Сейчас мы ищем четвертую пару. Не исключено, что в ближайшее время объявим кастинг. Вот так – на большой скорости, с хорошим информационным зарядом и опытными ведущими мы планируем ворваться в мультиплекс.

– Расскажите подробнее, как региональному каналу удалось пробиться в цифровой мультиплекс?

– Наше желание расширить границы поддержал глава Омской области Александр Бурков, Совет Федерации и сенатор Елена Мизулина. К обсуждению присоединились представители других региональных каналов и общественность. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко дала поручение своему заместителю Андрею Турчаку заняться этим вопросом.

И тогда дело сдвинулось с мертвой точки. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ нашло для нас цифровую среду и предложило регионалам схему вещания на «Общественном телевидении России». И вот мы в мультиплексе на девятой  кнопке, на ОТР.

– А какие особенности вещания на ОТР?

– В региональных вставках не будет рекламы. Зритель должен это оценить. Чистый контент без перерыва и отвлекающих вставок. Все программы, фильмы, проекты, шоу, которые мы представим на ОТР, – нашего производства. То есть это оригинальный контент.

– Давайте по порядку. Какие ТВ-проекты зрители увидят в «цифре»?

– Начнем с премьер. Любители хоккея уже обратили внимание, что на «12 канале» появился легендарный «Овертайм» с Андреем Блохиным. Он сохранил свою основу, но стал более интересеным, насыщенным и разнообразным. Программа усилилась еще одним ведущим – Максимом Гречаниным, которого болельщики прекрасно знают как комментатора хоккейных матчей. Есть планы добавить в «Овертайм» новые рубрики. Например, Максим придумал рубрику «Репит»: ведущий повторяет трюки хоккеистов. Плюс к этому, я не исключаю, что появится еще один хоккейный телепроект.

Мы выиграли пять грантов федерального агентства «Роспечать» на производство социально значимых телевизионных программ. Например, недавно вышел первый выпуск новой театральной программы Play. Это очень интересный проект Светланы Веретенниковой. Рекомендую его посмотреть внимательно, осознанно, не отвлекаясь на разные хлопоты. Эта программа, как спектакль, требует полного внимания зрителя.

В программе «Столпы Севера» мы покажем совершенно уникальные храмы Омской области. Я смотрел рабочий материал и поразился, насколько красива природа омского севера. Елизавета Силявина делает программу «Я улыбаюсь жизни» о людях, которые победили онкологию. Проект-антидепрессант «Нежный возраст» расскажет об активных бабушках и дедушках, которые не сидят без дела на пенсии.

– Останутся ли в новом сезоне какие-то старые, полюбившиеся зрителям программы?

– В цифровом пакете зрители увидят «Местных жителей», «Штрихи к портрету», обновленную версию «Управдома». Ну и, конечно, новости – основной наш продукт. Как видите, это разнообразные по стилистике и тематике проекты для любой целевой аудитории: жителей села, любителей спорта, театралов и домохозяек, студентов и пенсионеров, больших и маленьких, семейных и одиноких. Мы анализируем интересы наших зрителей и стараемся их учитывать при создании новых проектов. Омичи увидят не только новые телевизионные проекты, иначе зазвучит наше радио, произойдут изменения и на интернет-ресурсах «двенашки».

– Какие планы строит телеканал по развитию радио?

– Планы большие. Мы пригласили нового руководителя, перед которым я поставил задачу вывести наше радио в топ вещания. Мы уже запустили омские новости в начале каждого часа, в радиоэфире зазвучали голоса наших телеведущих и шеф-редакторов Ольги Колесник, Екатерины Шипиловой, Юлии Ковыршиной, Танзили Бахтияровой. Услышать их можно на волне 106.2 FM. С 5 ноября мы расширим сетку вещания, и на радио появятся новые проекты.

– Вы упомянули также о новых проектах в Интернете. Пользователей Сети сейчас сложно чем-то удивить.

– В ноябре у нас появится новый сайт. Это попытка совместить два направления: телевидение и информационное агентство. Посетители смогут смотреть наш телевизионный продукт, а также читать оперативную информацию в ленте новостей. Я рассматриваю «12 канал» как бренд, который представлен во всех информационных средах: на ТВ, в Интернете, на радио. В социальных сетях мы дублируем прямые эфиры. И это направление будем развивать.

КСТАТИ:

Артем Серов рассказал о техническом перевооружении «12 канала».

– К 5 ноября телеканал перей­дет на HD-качество, зрители увидят картинку высокой четкости. Мы приобрели передвижную телевизионную станцию. Теперь «12 канал» может передавать информацию из любой точки региона качественно и оперативно. Все необходимое в «полевом комплекте» для этого есть: восемь видеокамер, световое и звуковое оборудование. С помощью мобильной студии мы будем не только выходить в прямой эфир с места событий, но и вести прямые трансляции масштабных мероприятий. В 2020 году в Омской области будут проходить Дельфийские игры, еще через два года молодежный чемпионат мира по хоккею. «12 канал» сможет вести трансляции таких знаковых событий федерального значения.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Цены – под контроль

Цены – под контроль

Глава региона призвал торговые сети не ...

Информбюро

Сказочное закулисье

Сказочное закулисье

Всемирный день кукольника в «Арлекине» отметили ...

Власть

Александр Бурков: «Не расслабляться! Нужно быть во всеоружии»

Александр Бурков: «Не ...

Губернатор провел штаб по координации ...

Политакцент

Каждый голос – решающий

Каждый голос – решающий

Центральная избирательная комиссия утвердила ...

Социум

И зацветет «Сад памяти»…

И зацветет «Сад памяти»…

Омск присоединяется к международной ...

Культура

Художник неба

Художник неба

120-летие народного художника России Дом-музей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В наш город Нина Ивановна Чернецкая приехала по ...

Спорт

Анна Плигунова: «Девочки меня не подведут!»

Анна Плигунова: «Девочки ...

Главный тренер волейбольного клуба «Омь-СибГУОР» ...

Ситуация

Автобусы надо мыть!

Автобусы надо мыть!

В Омске перешли на двухразовую дезинфекцию ...

Образование

«Время одиночек прошло!»

«Время одиночек прошло!»

В регионе создается единая ассоциация педагогов и ...

Актуально

Вода прибывает

Вода прибывает

Регион готовится принять удар весенней стихии.

Спецпроекты

В котомку каждый колосок

В котомку каждый колосок

Марии Ивановне Еремеевой шел одиннадцатый год, ...

Земляки

Госпиталь милосердия

Госпиталь милосердия

В годы Великой Отечественной войны омские медики ...

Правдивая история

«Я горжусь своим отцом»

«Я горжусь своим отцом»

В редакцию «ОП» пришло письмо от жительницы ...

Добавить комментарий