Путевки в лагерь и бесплатный проезд

Путевки в лагерь и бесплатный проезд

Дата публикации 2 октября 2019 08:26 Автор Фото Евгений Кармаев

В «ОП» прошла «прямая линия», посвященная реализации на территории Омской области национального проекта «Демография».

Накануне Международного праздника Дня пожилого человека в редакции «ОП» прошла «прямая линия», на которую поступило много разных вопросов от наших читателей. К сожалению, в студии не смог присутствовать заместитель председателя правительства Омской области, министр труда и социального развития Владимир Куприянов – он срочно улетел в командировку в Москву. На вопросы читателей отвечали специалисты министерства труда во главе с заместителем министра Ириной Варнавской.

«Прямая линия» была посвящена реализации на территории Омской области национального проекта «Демография», в том числе и региональных проектов «Старшее поколение» и «Финансовая поддержка семей при рождении детей».

На этой странице мы предлагаем ответы на вопросы читателей, которые связаны с материнством и детством.

Меры социальной поддержки

Ольга Булычева, многодетная мать:

– У нас многодетная семья, четверо детей от года до 16 лет. Какие меры социальной поддержки для многодетных семей существуют сегодня у нас в Омской области?

 

Ирина Варнавская:

– Сегодня в регионе действует более 20 видов выплат для семей с детьми. Для усиления материальной поддержки с этого года в рамках нацпроекта «Демография» омские родители, чьи дети (первый или третий) появились на свет с  1 января 2018 года, могут оформить ежемесячную выплату в 9,6 тысячи рублей. На 1 августа принято более 2,5 тысячи положительных решений, и эти семьи получили положенные средства.

 Отметим, что необходимый критерий для получения этой выплаты – размер среднедушевого дохода семьи, который не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения (14,6 тысячи рублей).

Кроме того, с 1 января 2020 года предусматривается изменение критерия нуждаемости при установлении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого  ребенка с 1,5-кратной до 2-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Также предусматривается продление срока осуществления ежемесячных выплат с полутора до трех лет. С 1 января 2020 года размер ежемесячной выплаты составит 10,4 тысячи рублей.

Еще одна мера социальной поддержки, которая производится в рамках национального проекта «Демография»,  – это ежемесячная выплата семьям, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2024 года родились или родится третий  или последующий ребенок. Тогда сумма ежемесячной выплаты составит 10,4 тысячи рублей. Этой мерой социальной поддержки в этом году воспользовались 5,9 тысячи человек.

Напомню, что все выплаты носят заявительный характер. Для оформления документов необходимо обратиться в любой офис МФЦ, независимо от места фактического проживания или прописки, или позвонить по телефону единой справочно-консультационной службы: 374-009.

 Льготная ипотека

Надежда Соколова, омичка:

– Мне 34 года. Недавно в нашей семье появился третий ребенок. Мы бы хотели взять квартиру в ипотеку. Куда нам можно обратиться?

 Ирина Варнавская:

– В Омской области реализуется льготное ипотечное кредитование для семей с двумя и более детьми. Субсидированная ставка составляет пять процентов годовых.

С прошлого года в России действует программа по льготному ипотечному кредитованию, а также по рефинансированию ранее выданных таких кредитов для семей, в которых в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родится второй и (или) последующий ребенок. В этом году по поручению президента Владимира Путина льготные условия кредитования стали распространяься на весь срок ипотечного кредита.

Программа распространяется на приобретение квартиры в многоквартирном доме у юридического лица на этапе строительства или после завершения строительства.

Для того чтобы взять ипотечный кредит, вам необходимо обратиться в любой банк. После того как сделка будет совершена, ваш пакет документов банк перенаправит в федеральную структуру Дом.РФ. При соответствии заявки условиям программы ДОМ.РФ будет перечислять деньги на счет банка, который проведет досрочное погашение кредита.

Хочу работать

Валентина Михайленко, мать двоих детей:

– Сижу дома по уходу за вторым ребенком, но мне бы хотелось вернуться к работе. Возможно ли пройти переобучение или открыть свое дело? Что можете посоветовать?

 Ирина Варнавская:

– Омская «Школа бизнес-мам» запустила третий бесплатный проект «Рабочие места создаем сами». Проект реализуют с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества и субсидии министерства труда и социального развития Омской области. Более 80 мам заинтересовались проектом и приняли участие в обучении. Проектная мастерская рассчитана на 12 занятий. На них омички смогут узнать о том, как просчитать свою бизнес-идею, какие меры поддержки начинающим предпринимателям есть в нашем регионе, как выбрать систему налогообложения. Гостями проектной мастерской станут предприниматели-мамы, которые готовы поделиться своим успешным опытом.

Общественники набрали четыре группы, которые разделили на тематические составляющие: проектная мастерская, ремесленная мастерская, тематическая мастерская, детская мастерская. Бесплатный курс обучения длится три месяца. Дети участниц проекта во время занятий находятся в группе присмотра.  

Новый корпус

Александр Смирнов, води- тель:

– У меня племянник находится в Омском психоневрологическом диспансере. Слышал, что в этом году начались работы по строительству нового корпуса. Как идет строительство?

 

Ирина Варнавская:

– Строительная бригада завершила работу по нулевому циклу и приступила к кладке стен нового корпуса Омского психоневрологического интерната. Строительство жилого корпуса на 100 мест идет по графику. На объекте работает более 40 строителей и инженеров, семь единиц техники. На сегодняшний день в полном объеме выполнены подготовительные работы: завершено устройство фундамента, строители приступили к кладке кирпичных стен, подводят водопровод, канализацию и электрику. На эти цели освоили более 53,4 миллиона рублей.

Напомню, что крупный инфраструктурный объект площадью 12 тысяч квадратных метров для круглосуточного пребывания инвалидов будет включать в себя спортивный и культурно-досуговый блоки, гостевой блок, столовую на 300 мест, теплый переход из существующего здания интерната в новое. Второй корпус позволит оказывать более качественные услуги проживающим, обеспечит создание безбарьерной среды. Ввести в эксплуатацию новый  корпус Омского психоневрологического интерната планируют в IV квартале 2021 года.

 ВАЖНО:

Информацию о школе можно найти в социальных сетях, а занятия будут проходить по адресу: г. Омск, улица Путилова, 3. С заявлениями о приеме в «Школу бизнес-мам» можно обращаться в информационный центр службы занятости (ул. Тарская, 11, тел. 23-97-24) или в Союз деловых женщин.

СПРАВКА:

Многодетным семьям в Омской области  полагаются и другие меры социальной поддержки:

* первоочередное обеспечение несовершеннолетних детей путевками в лагерь (в санаторно-курортные организации при наличии медицинских показаний);

* льгота в размере 50 процентов от оплаты за жилищно-коммунальные услуги (в том числе взнос на капитальный ремонт, коммунальные услуги, услуги по вывозу жидких бытовых отходов);

* бесплатный проезд в общественном транспорте городского сообщения;

* бесплатные входные билеты в музеи, парки культуры и отдыха, а также на выставки (один раз в месяц).

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новые точки роста

Новые точки роста

В Омскую область планируется привлечь более 480 млрд ...

Актуально

«Омичи нас поддержали!»

«Омичи нас поддержали!»

Депутат Законодательного собрания Владимир ...

Власть

Путь домой

Путь домой

Более 400 участников побывали на форуме «Омская ...

Выставка

Свидетельства великой эпохи

Свидетельства великой ...

В Центре изучения истории Гражданской войны ...

Земляки

«Люблю Роccию и переживаю за наших бойцов»

«Люблю Роccию и переживаю ...

86-летняя пенсионерка считает своим долгом помогать ...

Информбюро

Идем на взлет

Идем на взлет

К концу 2028 года в регионе появится новый ...

Крупным планом

Слободчики возвращаются к жизни

Слободчики возвращаются к ...

Спасатели начинают восстановительные работы в ...

Наше время

«Профессии важнее в мире нет»

«Профессии важнее в мире ...

Лучшие работники социальной сферы отмечены ...

Память

Когда уходит человек хороший, частичка нас уходит вместе с ним

Когда уходит человек ...

Не стало хорошего человека Вадима Константиновича ...

Панорама недели

Полезная нагрузка

Полезная нагрузка

В Омске провели испытания Ленинградского моста.

Правдивая история

Седьмой сын

Седьмой сын

Как мальчик из большой деревенской семьи в ...

Праздник

На старт всей семьей

На старт всей семьей

Первым массовым событием нынешнего лета стал ...

СВО

«Я ездила в храм и вымаливала своего сына»

«Я ездила в храм и ...

Мать получившего тяжелое ранение участника СВО ...

Событие

За мужество и отвагу

За мужество и отвагу

В преддверии Дня России омским росгвардейцам ...

Социум

Защитникам Отечества посвящается

Защитникам Отечества ...

В Омском областном отделении Союза журналистов ...

Спецпроекты

«Откликаемся на все вызовы времени»

«Откликаемся на все ...

35 лет Светлана Юсупова помогает людям. Она прошла ...

Спорт

Планета на спортивном небосклоне

Планета на спортивном ...

В Омске прошел III Международный турнир по ...

Фестиваль

Праздник безграничных возможностей

Праздник безграничных ...

Стали известны победители и призеры XXII фестиваля ...

Фоторепортаж

Легко и весело!

Легко и весело!

В Омском музыкальном театре премьера – водевиль ...