Спасенного омичами ястреба откормили и выпустили на свободу

Спасенного омичами ястреба откормили и выпустили на свободу

Дата публикации 2 октября 2019 15:15 Автор Фото Сергей Мельников

Птица, которая в начале сентября врезалась в многоэтажку, восстановилась после стресса. Сегодня, 2 октября, специалисты «Птичьей гавани» выпустили хищника на свободу.

Операция по спасению хищной птицы развернулась в сентябре. Жители дома на ул. Бородина в городке Нефтяников обнаружили ястреба-тетеревятника под окнами многоэтажки. Судя по всему, он врезался в дом и поэтому не мог взлететь.  Неравнодушные омичи занесли хищника в квартиру и оставили на ночь в кладовке. Редакция «ОМСКРЕГИОНА» также участвовала в судьбе ястреба. На призыв приютить и выходить хищника откликнулись в «Птичьей гавани», где есть реабилитационный центр для птиц.

Сегодня подлеченного ястреба выпустили на волю. В мероприятии участвовали воспитанники школы «Авангард». По словам начальника отдела научно-исследовательской деятельности и функционирования природного парка «Птичья гавань» Ирины Швидко, ястреб пережил сильнейший стресс, но сейчас его состояние уже не вызывает опасения.

«Когда его к нам привезли, из-за стресса он даже не ел самостоятельно, приходилось кормить его принудительно. Потом он отошел, начал самостоятельно есть и даже охотиться. Глаза у него ясные, и чувствует он себя прекрасно. Здоровой птице зимовать в вольере нет никакого смысла, это даже может навредить ей», — рассказала Ирина Швидко.

Выпустить хищника на волю решили именно в «Птичьей гавани»: здесь ястреб будет в безопасности в период адаптации.

«Здесь закрытая территория и есть места для охоты, этот вид интересуют мышевидные грызуны, мелкие птицы, голуби, вороны, сороки. Через какое-то время он адаптируется и полетит дальше», — добавила специалист.

Распечатать страницу
Добавить комментарий